Разговор с елкой "Лента.ру" побеседовала с украинским деревом-микроблогером

Недавно в Киеве, как и в большинстве городов мира, была установлена новогодняя ель. Главное праздничное дерево страны быстро стало местной знаменитостью. Еще бы, ведь странноватый внешний вид искусственной елки, кажется, никого не оставил равнодушным. На волне популярности ели в Twitter появился микроблог @KievYolka, который ведется от имени знаменитого растения. "Лента.ру" побеседовала с деревом-микроблогером.

"Лента.ру": Как родилась идея завести елочный твиттер? Какие цели преследует этот микроблог?

@KievYolka: Идея... После того, как поставили елку в центре Киева, эта тема сразу стала трендовой. Во многих блогах и форумах начали обсуждать елку. Неодушевленный предмет вещает в твиттер. Описывает всю ситуацию. Поздравляет. Это круто! Целей у микроблога, то есть у меня, вообще никаких не было. Ну только одна - развлечение. Развлечения и поздравления. Я, конечно, надеялась, что стану популярной, как "Захарий". Но не ожидала вот такой популярности. Такой быстрой популярности. Везде про меня пишут, везде показывают микроблог елки. Если честно, я шокирована.

•"Прохладно. Снег хоть и не большой, но идет. Наконец-то. Хочу снеговиков в скором увидеть. Слепите рядом?"

•"Чака Норриса бы сюда. Чтобы из дождя снеговиков слепил. Он может. Он такой."

•"Какая ужасная погода. Сегодня снег с дождем. Завтра дождь со снегом. Жду снега со снегом."

•"На улице темнеет, я автоматически становлюсь красивее."

•"Я вся горю! В смысле, я зажигаю! Отжигаю!"

•"Наконец-то Виктор Федорович соизволил явиться!"

•"Волнуюсь, но депрессии уже нет. Да вроде и не было.. так, немного расстроена была, а теперь все отлично. Столько внимания."

•"Меня читают, ко мне прислушиваются. Спасибо Вам, друзья! Без Вас я была бы просто конусом, а с Вами я елка!"

Кстати, об упавшем в Киеве кране "Захарии", у которого недавно появился твиттер. Он был первым, потом вот вы. Выходит, микроблоги всяких неодушевленных объектов - уже тенденция?

Да, это тренд. Это интересно. Это интернет. И я, как главная елка, хочу пожать руку и передать чмоке-чмоке "Захарию". То есть, стрелу пожать, а не руку... Это же кран.

Было ли создание твиттера киевской елки своеобразным ответом на появление дневника праздничного дерева в ЖЖ? Или же микроблог - это самостоятельный проект?

Нет, микроблог - это самостоятельный проект. Я не знаю лично создателя дневника в ЖЖ и вообще с ним не общалась. Я, честно, узнала об этом блоге уже после того, как появилась @KievYolka.

В ваш адрес звучит много критики. Как вы считаете, почему киевляне вас невзлюбили? Дело в вашем необычном внешнем виде?

Да, я очень необычная внешне. Я не елочной формы, но я все-таки елка. Я искусственная, я экологически чистая, но все же елка.

Как вы сами считаете, ваш внешний вид объективно не слишком хорош для новогодней ели или жители украинской столицы пока просто не готовы воспринимать столь необычные объекты?

Не буду говорить от лица всех. Скажу только от себя. Елку можно было сделать и лучше... Но при этом я не хочу, чтобы настоящая, живая, ель стояла на главной площади. Искусственную можно было сделать более похожей на елку. Гринпис, привет!

То есть, главная новогодняя ель страны должна быть искусственной? За искусственными деревьями - будущее новогодних праздников по всему миру?

Так и есть. Зачем срезать дерево, если можно сделать такое же, только искусственное? Это я говорю не как новогодняя ель, а прежде всего как автор @KievYolka.

Давайте отвлечемся от темы больших елок, которые устанавливают на улицах, обратимся к теме домашних новогодних декораций. Как вам кажется, домой лучше приобрести искусственную елку или все же живую?

Новогодня елка в Ватикане. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Опять-таки не буду говорить от лица всех. Скажу от себя. Сейчас XXI век. Можно сделать то, что будет лучше живого. А для украшения достаточно пары сосновых веточек. Еще раз привет Гринпису.

Как вы считаете, в каком городе (на Украине или в другой стране) установлена самая красивая новогодняя ель?

Самая красивая... Наша, украинская - карпатская. А в мире, наверное, в Ватикане. Она там живая, точнее, вообще-то уже мертвая.

Что бы вы сами хотели получить на Новый год?

Вот над этим елка еще не думала. Но, пожалуй, хотелось бы мира во всем мире.

Хотелось бы попросить вас обратиться ко всем, кто в ночь с 31 декабря на 1 января будет встречать Новый год. Пожелайте им чего-нибудь, пожалуйста.

Я своих читателей поздравлю в новогоднюю ночь в твиттере. А тем, кто меня не читает, уже сейчас желаю счастья личного, наличного и безналичного.