Секрет успеха

Эксперты Google объяснили популярность лучшей рекламы 2011-го

Медиа

Для подведения рекламных итогов года "Лента.ру" попросила компанию Google назвать десятку самых популярных зарубежных роликов, появившихся на сайте YouTube в 2011 году. Менеджер по медийной рекламе "Google Россия" Наталья Гришкина прокомментировала, почему именно эти ролики набрали такое большое число просмотров и чему рекламщикам стоит учиться у их создателей.

1. Сегодня рекламодатели стараются использовать для продвижения не одну, а несколько площадок. В этом нет ничего удивительного: например, аудитория ТВ и видеохостингов довольно сильно отличается. Более "взрослая" аудитория предпочитает телевидение, в то время как молодежь больше смотрит онлайн-видео. Так почему бы не использовать все возможности и не "достучаться" до максимально широкой аудитории? Именно так поступили в Volkswagen при работе над роликом The Force. Мальчик в костюме Дарта Вейдера поразил сначала аудиторию YouTube, и только после этого ролик с его участием был показан на телевидении во время Суперкубка по американскому футболу. Кстати, обычно компании приберегают премьерный показ нового рекламного ролика именно для этого любимого американцами шоу. То, что Volkswagen в первый раз показала ролик на YouTube, а не на ТВ, подчеркивает важность видеохостинга для успеха рекламной кампании.

Volkswagen - The Force

2. Пародии на популярные в мире события - еще один прекрасный способ заявить о своем продукте или услуге. Когда интерес к чему-то и так высок, почему бы не использовать это в своих целях? Главное, сделать это креативно. Так, например, поступила компания T-Mobile при работе над роликом - пародией на королевскую свадьбу и на нашумевшее в 2009 году видео JK Wedding Entrance Dance. Видео появилось на YouTube ровно за две недели до официальной церемонии. И это еще один способ привлечь внимание - пользователи уже активно ищут информацию в Сети, а находят ролик от T-Mobile. Поскольку официальное видео церемонии появится только через две недели, то все внимание пока уделяется рекламе. Затем оно будет частично "оттянуто" на видеозапись настоящей свадьбы бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Главный плюс этого ролика заключается в том, что, вспоминая о церемонии, люди будут также вспоминать и о рекламе.

T-Mobile - Royal Wedding

3. Любой бренд - это не только новые продукты или услуги, но и его история. Старайтесь помнить об этом сами и периодически напоминать аудитории. У Chrysler получилось это сделать очень органично в ролике Imported From Detroit. Как ни странно, реклама при этом строится на контрасте: машина класса "люкс" снята в окружении достаточно депрессивных построек и, главное, сама атмосфера города не располагает к роскоши. Компания показывает, что помнит, откуда родом (Chrysler входила в Большую детройтскую тройку). Она также подчеркивает это тем, что пригласила к участию в ролике Эминема, который тоже вырос в этом городе.

Chrysler - Imported From Detroit

4. Ролик, рекламирующий марку DC Shoes, с участием Кена Блока, известного скейт- и сноубордиста, занял четвертую строчку рейтинга. История создания вируса такова. Сам Кен - раллийный гонщик и знаменитый неформал. Он прославился благодаря своим трюкам, и в рекламе акцент сделан именно на них. Прежде всего, ролик рассчитан на мужскую аудиторию, и демонстрация таких мужских качеств, как выносливость и отсутствие страха, конечно, подкупает зрителей. Кроме того, антураж видео - декорации парка развлечений Universal в Голливуде - не дают оторваться от монитора! Отсюда следует еще один совет: учитывайте аудиторию, для которой работаете. Думаю, что ролик был бы менее популярен, если бы Кен держал в руках котенка.

DC Shoes - Ken Block's Gymkhana Four: The Hollywood Megamercial

5. Сегодня все пытаются создать вирусы. Может, уже пора над этим немного посмеяться? Как Дженнифер Анистон в псевдовирусном видео о питьевой воде smartwater. Кстати, сегодня он набрал уже более 10 миллионов просмотров. В ролике она высмеивает все основные способы сделать видео вирусным: в кадре милые щеночки, очаровательные дети (вспоминаем, Evian Roller Babies), романтическая сцена и т.д. Помните - умение посмеяться над собой и трендами может стать одним из трендов!

Smartwater - Jennifer Aniston Goes Viral

6. Даже если ваш продукт продается на достаточно специфичном рынке, это не значит, что и реклама должна быть направлена только на узкую аудиторию, которая и так, скорее всего, о нем уже знает. Посмотрите на рекламу игрушечных машинок Hot Wheels. Авторы перенесли игру в реальный мир: наняли профессиональных гонщиков и посадили их в специально подготовленные машины. На этих машинах гонщики установили мировой рекорд по прыжкам на автомобиле в длину - они пролетели более 100 метров! Так о машинках фирмы Mattel узнал весь мир!

Team Hot Wheels - The Yellow Driver's World Record Jump

7. Если идея суперудачна, иногда не стоит отказываться от нее в дальнейшей работе. В таких случаях реклама сама работает на вас, ведь аудитория ждет новых роликов рекламной кампании. Так произошло с новым роликом Old Spice.

Old Spice - Scent Vacation

8. Если компания сделала революционный продукт, его реклама будет говорить сама за себя. Просто сделайте ее качественной, понятной, покажите, как ваш продукт работает в разных ситуациях - вот и все.

Apple - Introducing Siri on iPhone 4S

9. Если же у вашего продукта много сильных конкурентов, сделайте акцент на его ключевых преимуществах. Сегодня модно это делать "иносказательно", как в рекламном ролике Samsung, выпущенном для поддержки Galaxy SII. А если пригласите звезду (в данном случае - JayFunk) и сделаете видео по-настоящему профессиональным, успех еще более вероятен.

Samsung - Unleash Your Fingers

10. Отходите от стереотипов, используйте интересные аналогии. Как поступили авторы клипа, занявшего 10-ое место в нашем рейтинге.

Adidas - D Rose: adiZero Rose 2 The Bull

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности