Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Исчезающая победа Южноосетинская оппозиция проигрывает властям

Ценность соглашения, которое экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева подписала с Эдуардом Кокойты, для оппозиции уменьшается с каждым днем. Используя слабые места в тексте, власти поочередно отказываются от уступок, при этом официально соглашение вроде бы соблюдается. Противодействовать этой тактике оппозиция пока не смогла. Жалобы на коварство властей и апелляция к России, которая является гарантом соглашения, делу помогают мало.

Соглашение Алла Джиоева согласилась подписать на прошлой неделе - после долгих переговоров с представителем президентской администрации РФ Сергеем Винокуровым, прибывшим в Цхинвали. Противостоявший ей на выборах Анатолий Бибилов (глава МЧС Южной Осетии, пользовавшийся поддержкой в российском руководстве) в подписании соглашения не участвовал. Вместо этого договор был заключен с Эдуардом Кокойты, досиживавшим свой президентский срок. Частично желания Москвы и южноосетинской оппозиции совпали: отставка Кокойты, к которому у российских властей накопились претензии, и предотвращение эскалации конфликта в республике.

Наряду с этой сделкой - Кокойты уходит, оппозиция, требовавшая признания победы Джиоевой на выборах, взамен прекращает "майдан" - в договор были включены и другие пункты. По этим пунктам, правда, было уже не совсем неясно, кто будет отвечать за их выполнение — учитывая, что подписавший документ Кокойты уходит в отставку. Следовало ожидать, что окружение Кокойты, остающееся у власти, попытается эти требования обойти. Так и произошло. То, что оппозиция вроде бы дополнительно выторговала у власти, оказалось набором пустышек. Надежды же оппозиции на то, что за нее в этой ситуации заступится Россия, пока не оправдались.

Первым сигналом для Джиоевой и ее сторонников стала история с заместителем генпрокурора Эльдаром Кокоевым. Отставка последнего была прописана в соглашении в качестве одного из условий оппозиции (по словам Джиоевой, Кокоев "был правой рукой генпрокурора и президента, через него прошли все наши политзаключенные"). Уходящий президент эту часть соглашения выполнил и Кокоева уволил. Однако сразу же придумал ему новую должность: члена Конституционного суда (этот орган предусмотрен конституцией Южной Осетии, хотя фактически пока не существует).

Если Конституционный суд будет создан в ближайшее время, он, вполне может быть использован в спорах вокруг выборов. Понимая, чем грозит появление органа, в который уходящий президент уже назначил своих представителей (наряду с Кокоевым, он назначил членом будущего КС еще одного человека), оппозиция выразила свое недовольство. Прозвучала даже угроза выйти из соглашения и продолжить митинг.

В то же время в окружении Джиоевой признали, что требования к власти следовало формулировать более тщательно. "В соглашении мы не прописали, что уволенных чиновников президент не может назначать на новые должности, - сетовал ее соратник Алан Плиев. - Мы полагали, это и так понятно".

Спустя несколько дней ситуация повторилась. На этот раз речь шла об увольнении генерального прокурора Таймураза Хугаева (который приходится Кокойты родственником) и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова (того самого, под руководством которого победа Джиоевой над фаворитом Москвы на президентских выборах была аннулирована; Биченов, по информации "Русского репортера", также является родственником Кокойты).

Соглашением была предусмотрена отставка обоих. При этом, правда, в соответствии с законодательством Южной Осетии их увольнение должен был утвердить парламент республики по представлению президента. Кокойты формально соглашение выполнил: представление на увольнение Хугаева и Биченова он направил в парламент незадолго до того, как сам ушел в отставку.

Южноосетинский парламент нынешнего созыва был сформирован в 2009 году. Депутатские мандаты тогда разделили представители трех партий: пропрезидентского "Единства", Народной партии, руководство которой перед выборами перешло к провластным политикам, и умеренно оппозиционной компартии. В целом парламент получился лояльным по отношению к президенту. Во время нынешнего политического противостояния некоторые депутаты призывали к отставке Кокойты, но большинство эти требования не поддержало.

Отказ выполнить требования оппозиции об отставке Хугаева и Биченова можно рассматривать как свидетельство того, что сторонников у бывшего президента в парламенте по-прежнему достаточно. В голосовании, которое проходило тайно, участвовал 31 депутат из 34, для решения об отставке достаточно было бы простого большинства голосов. По имеющимся данным, за увольнение генпрокурора проголосовали 15 депутатов (15 высказались против, один бюллетень был испорчен), за отставку председателя Верховного суда — лишь восемь человек.

Джиоева, узнав о решении депутатов, немедленно обвинила их в "беззаконии" и "нарушении соглашения". При этом, правда, было упущено из виду, что депутаты никакого договора с экс-кандидатом в президенты не заключали и, соответственно, никаких обязательств на себя не брали. И хотя авторы соглашения и попытались прописать в нем участие депутатов (как следует из текста, "Кокойты... вносит представление в Парламент РЮО об освобождении с занимаемых должностей Хугаева Т. Г. и Биченова А. И.; парламент РЮО принимает решение об освобождении указанных лиц с занимаемых должностей"), но не указали при этом, кто и на каких основаниях указывает парламенту, как следует голосовать. Бывший президент? Экс-кандидат в президенты? Россия, выступившая в роли гаранта?

Оппозиция может сколько угодно жаловаться на происки Кокойты и его окружения. Хотя для того, чтобы теперь выдвигать обвинения в адрес депутатов, следовало бы заранее позаботиться о том, чтобы обязательства парламента были зафиксированы более четко (и подтверждены самими депутатами). Теперь же на обвинения из парламента вполне резонно отвечают, что депутаты могут голосовать так, как сочтут нужным.

Оппозиции придется решать, что делать дальше (как сообщила Джиоева, в ближайшее время она обсудит дальнейшие планы со своими соратниками). Наверное, главный вопрос заключается в том, будут ли возобновлены акции протеста. Формально Джиоева может объявить, что соглашение сорвано властями, и вновь вывести людей на площадь. При этом, отказавшись от договора (в соответствии с которым экс-кандидат в президенты согласилась с проведением повторных выборов), она сможет вновь требовать признания ее победы.

Перспективы нового "майдана" сомнительны. Предыдущий митинг продлился около двух недель, его результатом стало соглашение, которым оппозиция теперь недовольна. Много ли найдется желающих вновь выйти на "майдан" (после того, как предыдущий Джиоева распустила), неизвестно.

Между тем преимуществ от соглашения с властями остается все меньше. Оппозиции среди прочего был вроде бы обещан пост вице-премьера в правительстве Южной Осетии, эту должность, как считалось, займет соратник Джиоевой, экс-министр обороны республики Анатолий Баранкевич (в официально опубликованном тексте соглашения это обещание не упоминается; со слов Джиоевой, эта тема обсуждалась с представителем администрации президента РФ). Однако 13 декабря, после встречи с премьер-министром Вадимом Бровцевым, временно исполняющим обязанности президента, Джиоева констатировала, что места для Баранкевича в правительстве не предусмотрено. "Все дело в том, что господин Винокуров, обговаривая с нами этот вопрос, не согласовал его с Бровцевым, - заявила она. - Вакансий для Баранкевича в правительстве попросту нет".

Достижениями оппозиции пока остаются отставка Кокойты (срок полномочий которого в любом случае заканчивался, а на новый срок он официально не претендовал) и разрешение для Джиоевой участвовать в повторных выборах. Здесь, правда, тоже возникает неувязка. В соглашении говорится, что оппозиция признает решение парламента о проведении повторных выборов в марте 2012 года. Однако решение парламента основано на решении Верховного суда, по которому итоги предыдущих выборов были аннулированы, а Джиоевой было запрещено баллотироваться повторно (поскольку вину за срыв предыдущих выборов возложили на ее сторонников). Решение суда официально отменено не было. Что мешает властям применить его еще раз?

Ацамаз Биченов, оставшийся во главе Верховного суда, уже намекнул, что вопрос о повторном участии Джиоевой в выборах пока не решен. Как выразился председатель ВС, "решение будет принято при регистрации".

В сложившейся ситуации Джиоева продолжает апеллировать к России. Развивая свою идею о создании "народного фронта" в поддержку Владимира Путина, она на днях заявила, что это движение должно стать для жителей республики "консолидирующей силой" и что достижение этого она считает своей "стратегической задачей". Вместе с тем, не получив желаемой поддержки из Москвы, экс-кандидат в президенты не скрывает своего разочарования. Комментируя итоги голосования по генпрокурору и главе Верховного суда, Джиоева заявила, что ответственность за действия южноосетинских депутатов возлагает на Россию - как на "гаранта выполнения подписанного соглашения".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше