Лента добра
Финансы

Сеанс ручного управления

Путин не дал закрыться еще одному заводу Дерипаски

В начале декабря премьер-министр России Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал, как бизнес-вопросы решаются в режиме "ручного управления". Буквально за два дня премьер "разрулил" ситуацию с убыточным Богословским алюминиевым заводом, принадлежащим "Русалу" Олега Дерипаски. В результате "Русал" получит Богословскую ТЭЦ, чтобы повысить рентабельность производства на БАЗе.

Богословский алюминиевый завод (БАЗ) расположен в Краснотурьинске Свердловской области и является для города градообразующим предприятием. Всего на БАЗе работают более двух тысяч человек (из примерно 60 тысяч жителей города). Завод выпускает более 30 наименований продукции, в том числе алюминий, алюминиевые сплавы и глинозем (сырье для производства алюминия). В России БАЗ является третьим по величине производителем глинозема.

В середине 2011 года часть производственных линий БАЗа оказались под угрозой закрытия из-за нерентабельности: за первое полугодие убытки завода составили 180 миллионов рублей. В итоге без работы могли остаться около тысячи человек. Кроме того, в городе поползли слухи, что "Русал" вообще может закрыть убыточное предприятие.

Обеспокоенные жители Краснотурьинска выступили против закрытия завода. 26 ноября в городе состоялся митинг. На нем, как пишет газета "Вечерний Краснотурьинск", работники БАЗа обвинили в тяжелом финансовом состоянии предприятия областное руководство и владельца "Русала" Олега Дерипаску. Последний якобы не вложил ни рубля в модернизацию завода, который начал работать еще в 1944 году.

Как сообщало издание, во время митинга из толпы раздался выкрик: "Надо к Путину обращаться, только он нам сможет помочь". В итоге 6 декабря, как передавали "Вести FM", заняться тяжелым положением БАЗа премьер-министра Владимира Путина попросил Анатолий Сухов, глава общественной приемной председателя "Единой России" по Свердловской области.

Еще раньше, в конце ноября, губернатор Свердловской области Александр Мишарин пожаловался президенту Дмитрию Медведеву на "Русал", который не уделяет достаточного внимания "модернизации и технологическому перевооружению алюминиевых заводов". Мишарин также просил Медведева вмешаться в ситуацию с БАЗом, однако, как позднее отметил Сухов, "вопрос остается в подвешенном состоянии" (возможно это произошло из-за того, что Мишарин 1 декабря попал в ДТП, в которой получил тяжелые травмы, и до сих пор находится на лечении).

В свою очередь, в ответ на жалобу Мишарина в "Русале" подчеркнули, что "непомерно высокие цены на электроэнергию и тепло" делают выпуск алюминия на БАЗе экономически невыгодным. По словам представителя пресс-службы "Русала" Екатерины Годлевской, которые передавал портал BFM, "сейчас тариф на поставку электроэнергии для БАЗа составляет 6,8 цента за киловатт-час при среднем по компании - 3,4 цента". При этом, как отметила Годлевская, компания в течение двух лет пыталась решить этот вопрос с властями региона, но не встретила никакой поддержки.

После обращения к Путину ситуация с БАЗом была урегулирована моментально. Уже 8 декабря по итогам заседания правительственной комиссии премьер-министр заявил, что для обеспечения работы БАЗа "Русалу" будет продана Богословская ТЭЦ, которая принадлежит "КЭС-Холдингу" Виктора Вексельберга. За счет покупки ТЭЦ холдинг Дерипаски сможет снизить расценки на электричество, и таким образом, сделать более рентабельным производство на БАЗе.

"Очень рассчитываю, что это будут не пустые подписи, а действенные соглашения, которые восстановят ситуацию и позволят предприятию дальше развиваться", - процитировало слова Путина по поводу достигнутых договоренностей ИТАР-ТАСС.

В "КЭС-Холдинге" в тот же день сообщили, что сделка по продаже ТЭЦ будет завершена до 1 июня 2012 года. Транзакция состоится на рыночных условиях, а для оценки актива уже привлечена компания Ernst & Young. Кроме того, "Русал" получит от "КЭС-Холдинга" проект ДПМ (договора предоставления мощности) "Новобогословская ТЭЦ" мощностью 230 мегаватт. Завершить строительство Новобогословской ТЭЦ планируется к концу 2015 года.

В "Русале", в свою очередь, отметили, что компания "удовлетворена результатами, достигнутыми в рамках прошедших заседаний правительственной комиссии" по БАЗу. В обмен на активы "КЭС-Холдинга" компания Дерипаски должна в течение пяти лет модернизировать БАЗ, а также сохранить рабочие места и социальные программы на Богословской ТЭЦ. Кроме того, в "Русале" опять подчеркнули, что завод "работает и будет продолжать работать в обычном режиме" и никто из его работников не сокращается.

Как написала газета "Коммерсантъ", благодаря приобретению Богословской ТЭЦ в 2012 году "Русал" сможет снизить затраты на закупку у нее электроэнергии как минимум на 13 процентов. Однако источники издания утверждают, что все вопросы с экономией на электричестве сделка полностью не решит. В прошлом году из потребленных БАЗом 296 мегаватт электроэнергии ТЭЦ поставила примерно 20 процентов. По данным "РБК daily", основной объем электроэнергии поступает на завод от других производителей с открытого рынка. В то же время "Русалу" придется вкладывать средства в модернизацию БАЗа.

Не первый раз

Действия властей, с помощью которых сейчас решилась ситуация с БАЗом, нельзя назвать ничем иным, как "ручным управлением". В 2009 году подобным образом Путин разрешил конфликт собственников трех градообразующих предприятий в городе Пикалево Ленинградской области. Один из этих заводов принадлежит "Базовому элементу" Дерипаски.

Два года назад Путин вынужден был лично приехать в Пикалево после того, как местные жители перекрыли федеральную трассу в знак протеста против остановки производства на предприятиях. Тогда премьер в довольно жесткой форме заставил собственников, в том числе и Дерипаску, погасить задолженность по зарплате рабочим, а также подписать необходимые соглашения о поставках сырья.

Сейчас вопрос с БАЗом разрешился куда более спокойно. Возможно, потому, что на заседании комиссии правительства пришлось спасать еще одно убыточное предприятие - Таганрогский автомобильный завод, просивший помочь ему реструктурировать накопившуюся задолженность. В результате, как написала "Российская газета", Путин объявил о том, что ВТБ, где ТагАЗ брал кредиты, решил пойти навстречу предприятию. Банк согласился на реструктуризацию долга и на снижение ставки по кредитам почти в два раза.

"Я хочу поблагодарить всех за работу совместную, которая была проведена в очень короткие сроки и достаточно профессионально, прошу не плакать и не говорить, что вам выкручивают руки - ручищи у вас здоровущие и загребущие, поэтому ничего там не убудет", - подвел итоги заседания премьер.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики