Жизнь и смерть Сократеса

Капитан сборной Бразилии умер в 57 лет

Спорт

4 декабря в Сан-Паулу умер футболист Сократес. Его называют одним из лучших бразильских футболистов в истории, и это означает, что он был вообще одним из лучших футболистов. Сократес не становился ни чемпионом мира, ни даже чемпионом своей страны, но болельщики, которые видели его на поле, до сих пор считают себя удачливее тех, кто не застал Сократеса.

В сборную Бразилии Сократес попал в 1979 году, когда ему было уже 25. Первые шесть лет своей карьеры он играл за малоизвестный клуб "Ботафого" из города Рибейрао Прето (не из Рио-де-Жанейро) и в то время параллельно с футболом получал медицинское образование и получил его.

Возможно, Сократес вообще бы не попал в сборную, если бы в 1978 году не перешел в "Коринтианс" - один из ведущих клубов Сан-Паулу и всей Бразилии. На чемпионат мира 1982 года в Испании центральный полузащитник поехал уже в качестве капитана команды, которую называли одним из главных претендентов на победу.

Сократес в 1985 году. Фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a>

Сократес в 1985 году. Фото AFP

Lenta.ru

На ЧМ-1982 Сократес забил тот из своих 22 голов за сборную, по которому его больше всего помнят российские болельщики. Он отличился в первом же матче со сборной СССР. Бразильцы выиграли со счетом 2:1, а этот гол Сократеса до сих пор называют одним из лучших на чемпионатах мира.

Бразильцы вышли во второй групповой этап, но пробиться в полуфинал не смогли. В решающем матче с Италией Сократес тоже забил, однако у итальянцев тогда был Паоло Росси. Он забил Бразилии трижды, принес своей команде победу (3:2), а впоследствии привел ее к победе на чемпионате мира.

Через четыре года на ЧМ-1986 в Мексике Сократес уже не был капитаном, но все еще был лидером. От бразильцев, как всегда, ждали победы, однако в 1/4 финала команда Сократеса встретилась к командой Мишеля Платини. Та игра Франция - Бразилия вошла в коллекцию золотых матчей чемпионатов мира, а про промах Сократеса в серии послематчевых пенальти до сих пор снимают сюжеты. Платини тогда свой пенальти тоже не забил, но бразильцам это не помогло.

Попрощавшись с чемпионатами мира и сборной, Сократес играл еще около трех лет. Лучшие годы его клубной карьеры прошли в "Коринтиансе" (1978-1984 годы), после чего он поиграл за "Фиорентину", "Фламенго" и "Сантос". В 2004 году в возрасте 50 лет бразилец стал играющим тренером английского "Гарфорт Таун", увеличив рейтинг узнаваемости этого клуба в тысячи раз. Однажды он даже вышел на поле - на 12 минут.

Вообще по окончании карьеры футболиста Сократес сначала работал врачом - педиатром и консультантом в области спортивной фармакологии. Потом он попробовал себя в журналистике и был востребован. Бывший капитан сборной писал не только о футболе, но и политике с экономикой. Его часто приглашали экспертом в спортивные программы.

Сократес в 2004 году. Фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a>

Сократес в 2004 году. Фото AFP

Lenta.ru

В последнее время все чаще стали появляться новости, из которых следовало, что Сократес много пил, а говоря по-честному, бухал, регулярно доводя себя до состояния, в котором можно только работать с документами и деградировать. Бывший футболист заработал себе цирроз печени, из-за чего у него начались сложности с желудочно-кишечным трактом.

В августе этого года Сократес был госпитализирован с кровотечением желудочно-кишечного тракта. В сентябре он снова попал в больницу с кровотечением, причем сообщалось, что врачам пришлось вводить пациента в состояние искусственной комы. Между двумя этими случаями Сократес признал, что страдает алкоголизмом, но помочь ему, кажется, уже было нельзя.

На прошлой неделе футболист обедал в ресторане Сан-Паулу вместе со своей женой и другом. Все они съели что-то не то, все отравились, но в больницу попал только Сократес. Отравление вызвало септический шок, и 4 декабря одного из лучших капитанов в истории сборной Бразилии не стало.

Через несколько часов его "Коринтианс" выиграл чемпионат Бразилии 2011 года. Если Сократес и увидел это, то там, где ему уже не надо напиваться, чтобы чувствовать себя счастливым. Болельщики посвятили своему герою большие баннеры, а футболисты "Коринтианса" - свою победу.

Последнее время Сократес писал книгу о чемпионате мира 2014 года в Бразилии. Эту книгу называют "фантастической", поскольку она должна была выйти в свет до начала турнира, а Сократес вроде бы должен был написать, чем все закончилось. Наверняка в его книге чемпионами стали бы бразильцы, а победный гол забил бы кто-то очень похожий на Сократеса.

На того Сократеса, про которого говорят, что он был высоким (за 190 см), атлетичным, бесподобным организатором игры, отлично бьющим с обеих ног и пижонистым футболистом. Тот Сократес, который спился и умер в 57 лет, в книге вряд ли появился бы. Однако помнить надо и про него. Некоторые люди могут учить не только своей жизнью, но и своей смертью.

Комметарии к этой новости отключены