Лента добра
Интернет и СМИ

Месть ситхов

Как популярные личности отбиваются от "клонов" в соцсетях

В ночь на первое декабря 2011 года представители социальной сети "ВКонтакте" объявили о вводе верификации страниц популярных пользователей. Те из них, кто заполнит свою страницу и активно будет ее вести, могут получить заветную "галочку" рядом с именем. Решение напрашивалось еще давно: количество "клонов" популярных персон не поддается исчислению.

О проблемах самоидентификации в Сети сегодня вспоминал дизайнер Артемий Лебедев в своем блоге. Еще в начале нулевых ему пришлось доказывать во время звонка в техподдержку провайдера, что он настоящий Артемий Лебедев, а не очередной шутник. Тогда Лебедев опубликовал обращение собеседнику на своем сайте, что и послужило доказательством. Впрочем, как он получил доступ к сайту с неработающим интернетом, не уточняется.

Лебедев после этого завел на своем сайте страницу, в которой перечислены все его аккаунты на различных интернет-ресурсах. Но что делать, если своего сайта нет, либо он теряется на фоне таких же сайтов-фальшивок, а доказать, что ты это действительно ты, надо? Занятную дискуссию на этот счет наблюдали пользователи Twitter между "настоящим" шоуменом Павлом Волей и его "клоном".

Разобраться в том, кто же из них настоящий, оказалось непросто. Более-менее жирную точку в этом вопросе поставила фотография с именем аккаунта на лбу, опубликованная "настоящим" Волей. На предложения проделать ту же операцию "клон" не отвечал. Впрочем, даже после того, как реальный аккаунт шоумена был подтвержден администрацией сервиса, "клон" оставался популярнее оригинала. На сегодняшний день поддельный аккаунт неактивен.

Фотографии и видео стали самыми удобными способами доказать поклонникам, какая же страница настоящая. Серьезно подошел к этому Николай Валуев, процесс регистрации которого был заснят на видео и опубликован в СМИ. Юрий Шевчук тоже снял видео для своей страницы, но выдержал "кухонный" стиль и обратился к пользователям соцсети напрямую.

Громче всех, конечно же, заявлял о своем появлении в Сети президент Дмитрий Медведев. Регистрировать аккаунт в Twitter он поехал лично к создателям сервиса. Этот и многие последующие его шаги, будь то подписка на Антона Носика или появление аккаунта "ВКонтакте" не освещали, пожалуй, только очень ленивые российские СМИ.

У Медведева, естественно, появились и "клоны" (а также "жены", "охранники" и так далее). Самый известный из них, KermlinRussia, не является копией аккаунта президента в строгом смысле. Пользователь, скрывающийся под именем "Перзидент Роисси", лишь пародирует его. Однако после того, как "перзидент" стал достаточно популярным, первый аккаунт Медведева, - KremlinRussia, - был передан для официальных сообщений, а президент взамен получил MedvedevRussia. Некоторые шутили, что это было сделано как раз ради того, чтобы граждане не перепутали президента и "перзидента".

Впрочем, с "традиционным" "клоном" президента тоже произошел забавный случай. Опубликованное в профиле blog_medvedev предложение обсудить возможное назначение Михаила Прохорова на пост главы правительства перепечатали некоторые информагентства и даже сайт "Единой России". Спустя две недели пресс-служба президента добилась удаления поддельного аккаунта.

"Клоны" нередко оказываются интереснее и популярнее оригиналов. Так, шутки пародийного Стаса Михайлова оказались настолько интереснее серьезных и официозных сообщений в аккаунте самого певца (обычно их публикуют его администраторы), что некоторые знаменитости возмущались удалением "фейка". Кстати, перед тем, как обратиться к администрации сервиса, от имени "настоящего" Стаса Михайлова было опубликовано требование к создателю пародии самому удалить аккаунт.

Самая странная фальшивка у Бориса Немцова. Аккаунт b_nemtsov в Twitter пишет вполне серьезные вещи, выдержанные в духе выступлений Бориса Ефимовича. Когда у него набралось восемь тысяч подписчиков, в том числе, к примеру, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, в блоге Немцова появилось гневное послание, в котором записи в микроблоге называются "бредом и чушью".

Как видим, знаменитости со времен Лжедмитрия уже давно борются с теми, кто хочет немного покупаться в лучах их славы. И появление заветной галочки порой мало на что влияет. Сейчас интернет-пользователи узнают о существовании аккаунта той или иной знаменитости из двух источников: либо со страниц их официальных сайтов, либо из сообщений других популярных персон, в "реальности" аккаунтов которых не приходится сомневаться.

Взамен администрация "ВКонтакте" получит головную боль от нашествия пользователей, мечтающих получить себе "галочку" рядом с именем, а также очередную волну вирусных сайтов, которые вот уж гарантированно накинут 100 голосов "верифицируют" страничку. Да и как верить этим галочкам, если сам Павел Дуров не "подтвержден"?

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики