Экономика
23:42, 21 ноября 2011

Спасут от роста Российское правительство обещает не повышать налоги

Чем ближе к выборам, тем более экспрессивными становятся высказывания чиновников о будущей налоговой политике. Помощник президента Дворкович пообещал "сделать все", чтобы не допустить повышения налоговой нагрузки. Глава Минэкономразвития Набиуллина также намерена "сделать все", чтобы не было единовременного действия НДС и налога с продаж. Минфин осторожно предложил "оставить систему в покое".

Помощник президента Аркадий Дворкович на конференции "Налогообложение - современный взгляд" оценил налоговую нагрузку на российскую экономику в 40 процентов. Оценка и.о. главы Минфина Антона Силуанова существенно ниже - 31-32 процента. Таким образом, у финансового ведомства остается пространство для маневра, если придется эту самую нагрузку увеличивать. Дворкович, основываясь на своей оценке, выступил категорически против такого сценария. По его словам, у российского правительства нет альтернативы в виде повышения налогов.

В последнее время обсуждение налоговой темы стало более активным - СМИ со ссылками на анонимные источники распространяют сведения о грядущем увеличении бремени, а чиновники эти сведения опровергают. Слухи о повышении налогов представляются логичными, так как расходы бюджета в ближайшее время будут только расти, учитывая недавнее увеличение доходов сотрудников МВД в три раза и обещания премьер-министра Владимира Путина дважды проиндексировать пенсии только в будущем году (при этом дефицит Пенсионного фонда, как ожидается, в 2012 году достигнет триллиона рублей).

Аркадий Дворкович. Фото "Ленты.ру"
Lenta.ru

Также к повышению налогов российское правительство может подтолкнуть и вступление страны в ВТО (Всемирная торговая организация). Чтобы войти в ее состав, Москве придется снизить пошлины, что существенно повысит конкуренцию и уменьшит поступления от выплаты импортных таможенных сборов. К примеру, потери бюджета от снижения пошлин, на которое пришлось согласиться, чтобы сохранить особый режим промсборки иномарок, оценивается более чем в пять миллиардов долларов до 2020 года.

Сделать все

Аркадий Дворкович часто делает заявления, которые касаются налоговой политики, однако ранее его высказывания не отличались такой конкретикой. На этот раз он пообещал приложить все усилия и не допустить увеличения нагрузки: "Я не просто против повышения налогов, я сделаю все, чтобы его не было". Более того, помощник президента предположил, что в ближайшие три года бремя может быть даже снижено.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина также пообещала "сделать все", но министр коснулась не всей налоговой системы, а НДС (налог на добавленную стоимость) и НСП (налог с продаж), который поступает в региональные бюджеты, но в настоящее время не собирается. По ее словам, в России должно быть больше налогов на имущество, потребление и недвижимость, и меньше - на деятельность. Глава экономического ведомства выступила против двойного налогообложения: "Я буду делать все, чтобы не было одновременно обоих налогов".

Дань регионам

На международной налоговой конференции, которая проходит в Москве, Дворкович подтвердил свою давнюю приверженность к налогу с продаж, который поступает в региональные бюджеты, но в настоящее время не собирается. Помощник президента отметил, что "главное изменение" в ближайшие годы он связывает не с возможным уменьшением налоговой нагрузки, а с "децентрализацией налоговых полномочий".

По его словам, в результате постепенной замены НДС на НСП регионам могут быть переданы полномочия на налоги до триллиона рублей. В данном случае позиция Дворковича не расходится с его высказыванием о недопустимости повышения налогов - замена НДС со ставкой 18 процентов на НСП со ставкой 10 процентов избавит бизнес от уплаты сотен миллиардов рублей в федеральный бюджет. В такую сумму оценивал свои потери Минфин, который ранее выступал категорически против возврата налога с продаж.

"Газета.Ru" напоминает, что Дворкович предлагал вернуть НСП еще в 2006 году. Как он тогда заявлял, налог с продаж может стать основным источникам пополнения бюджетов субъектов федерации.

О том, что вопрос о возврате НСП прорабатывается "на серьезном уровне", на прошлой неделе заявляла глава Минэкономразвития. Таким образом, опасения бизнеса по поводу того, что в России в конечном итоге могут вернуть налог с продаж и оставить НДС, небезосновательны, так как первый по объему поступлений не в состоянии конкурировать со вторым. К этому можно добавить и опасения потребителей, поскольку предприниматели заложат двойное налогообложение в цены.

Новый Минфин

В поведении руководства Министерства финансов произошли заметные изменения после отставки Алексея Кудрина, который прослыл "скупердяем". При этом часто отмечалась именно положительная сторона этого типажа - как и положено министру финансов любой страны, Кудрин стремился накапливать, экономить и не тратить, чтобы укреплять бюджет на случай возможного падения цен на нефть. Бывший глава Минфина, в частности, выступал одним из главных противников возврата НСП, не опасался делать непопулярные высказывания в пользу необходимого повышения пенсионного возраста. По его мнению, правительству придется повысить налоги, чтобы реализовать бюджетную политику, которая с приближением выборов стала "более рискованной".

Позиция ведомства, которое после ухода Кудрина возглавил его заместитель Антон Силуанов, за исключением пары расхождений совпала с прогнозами Дворковича и Минэкономразвития. По словам и.о. главы Минфина, налоговая политика в России в ближайшем будущем останется без изменений. Силуанов предложил "оставить в покое" налоговую систему на 5-6 лет, что неудивительно - глава защищает позиции своего ведомства, которому нужно обеспечить минимальный бюджетный дефицит, и пытается сохранить доходы хотя бы на текущем уровне.

Тем не менее, и.о. главы ведомства подтвердил позицию Кудрина и высказался против возврата НСП. Вместо этого лучше отменить региональные налоговые льготы, считает Силуанов. Разногласия финансового и экономического ведомств по налогу с продаж оказались не единственными. Так, Силуанов выступил за отмену ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) и внедрение патентной системы для малого бизнеса: " ... то есть купил патент и спи спокойно".

И.о. министра имел ввиду законопроект, находящийся на рассмотрении в Госдуме, который предлагает индивидуальным предпринимателям вместо ряда налогов выплачивать стоимость патента на ведение бизнеса. Позиция Минфина состоит в том, что такой механизм будет более простым. Министр экономического развития также выступила за "прозрачную, удобную и необременительную" систему налогообложения для малого бизнеса. Тем не менее, Набиуллина не поддержала патентную систему, сославшись на то, что она не вызвала понимания у предпринимателей.

Ведомства сообщили также о своих взглядах на источники финансирования. По этому вопросу наблюдается такое же единодушие, как и в случае с прогнозами. Силуанов предложил искать деньги "внутри бюджета". Набиуллина считает, что единственной альтернативой повышению налогов является экономический рост. Дворкович напомнил о своем недавнем предложении повысить собираемость налогов.

Как выразился на конференции глава Сбербанка Герман Греф, который сам являлся министром экономического развития в 2000-2007 годах, "умом налоги не понять". Председатель правления крупнейшей в России финорганизации, отметив, что для экономистов обещаний не повышать налоги мало, потребовал ответить на вопрос, откуда "возьмутся деньги". Действительно, обещания о повышении пенсий, низкой инфляции, списании налоговой задолженности требуют определиться с источниками финансирования самым конкретным образом, тогда как высказывания членов правительства по этому вопросу особенной ясностью не отличаются.

< Назад в рубрику