Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Померялись прогнозами Экспортеры и потребители разошлись в ожиданиях по ценам на нефть

В начале этой недели две организации, представляющие потребителей и производителей нефти - МЭА и ОПЕК соответственно - озвучили свои прогнозы по ценам на углеводороды. При этом экспортеры опасаются ухудшения платежеспособности рынков сбыта, а потребители - последствий "арабской весны", которая может привести к дефициту сырья и небывалому росту цен.

История спроса

Международное энергетическое агентство (МЭА), которое объединяет 28 стран-потребителей энергии, ежегодно представляет отчет под названием World Energy Outlook. В нем эта автономная организация, изначально задуманная как противовес экспортерам нефти (ОПЕК), в течение последних 15 лет публикует свои прогнозы на объемы мирового энергопотребления. Если взять предыдущие отчеты МЭА, то все их объединяет один тезис - покупатели нефти настоятельно рекомендуют Ближнему Востоку и Северной Африке, где сосредоточены крупнейшие запасы углеводородов, не снижать объем инвестиций в инфраструктуру и сырьевую отрасль. В противном случае, как указывают потребители, состояние мирового нефтедобывающего сектора сильно ухудшится, что приведет к дефициту нефти и росту цен на нее.

В частности, в одном из докладов (файл .pdf) авторы справедливо указывают на взаимный интерес сторон в поддержании предложения на высоком уровне, а цен - на низком. МЭА уточняет, что если экспортеры искусственно ограничат предложение, потребители разорятся из-за высоких цен и уже не смогут снабжать продавцов нефти валютой.

Также во всех отчетах составители указывают членам МЭА на необходимость снизить энергопотребление, но не только из-за угрозы дефицита, но и по причине глобального потепления.

Исполнительный директор МЭА Марина ван дер Хувен. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(c)AFP</a>

Исполнительный директор МЭА Марина ван дер Хувен. Фото (c)AFP

Lenta.ru

В World Energy Outlook 2008 (файл .pdf), который еще не отразил последствия мирового финансового кризиса, составители констатируют: "Эра дешевой нефти закончилась". В начале отчета следующего года авторы отмечают, что рецессия привела к столь желанному уменьшению энергопотребления, падению цен и сокращению выбросов углекислого газа. Тем не менее, составители задаются вопросом, стоит ли жертвовать благосостоянием ради изменения климата.

История предложения

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) всегда соглашалась с общими тезисами МЭА. В ежегодных прогнозах под названием World Oil Outlook картель, объединяющий 11 стран Африки, Ближнего Востока и Венесуэлу, указывает на взаимозависимость поставщиков и потребителей энергии.

Одной из своих обязанностей ОПЕК считает поддержание стабильности рынка энергоносителей. В частности, в докладе 2008 года (файл .pdf) картель подчеркивает, что предложение нефти полностью покрывает спрос и сырьевые рынки находятся на "комфортном уровне". К слову, 2008 год запомнился и экспортерам, и потребителям рекордными ценами на нефть - выше 140 долларов за баррель Brent в июле. ОПЕК объяснил это расхождение девальвацией американского доллара, спекуляциями на рынке вторичных финансовых инструментов и различными геополитическими факторами. Картель отдельно подчеркивал, что страны-экспортеры никак не связаны с биржевыми спекуляциями.

В докладе 2009 года (файл .pdf) ОПЕК посетовал на "драматическое" снижение цен на нефть (ниже 40 долларов за баррель Brent в декабре 2008) и одобрил свои "своевременные" действия, которые снова подняли цены на сырье. В первом "послекризисном" докладе картель еще раз отмечает, что динамика цен на сырье определяется не спросом и предложением, а преимущественно спекуляциями. Впрочем, данные некоторых известных аналитиков подтверждают эти доводы: по разным оценкам, объем рынка вторичных финансовых инструментов в несколько раз превышает мировой ВВП.

Противостояние без церемоний

В состав Международного энергетического агентства (МЭА) входят 28 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Япония, Республика Корея, Люксембург, Голландия, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, США.

Членами Организации стран-экспортеров нефти являются 12 государств: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Габон и Ангола.

В текущем году, по разным прогнозам, мировое потребление нефти достигнет более 89 миллионов баррелей нефти. Учитывая растущие потребности Китая и Индии, МЭА этим летом неоднократно обращалось к ОПЕК с просьбой увеличить добычу, предупреждая о "разрушительных последствиях" растущей стоимости углеводородов. Ситуацию усугубила ко всему прочему гражданская война в Ливии, которая лишила рынок 1,5 миллиона баррелей нефти в день.

Однако разногласия не позволили членам картеля договориться о повышении квот на добычу нефти, после чего некоторые участники рынка усомнились в способности ОПЕК регулировать цены. В итоге МЭА третий раз в истории распечатало свои резервы, выделив рынку 60 миллионов баррелей нефти. После этого цены на Brent рухнули до четырехмесячных минимумов, однако вскоре снова пошли вверх.

В новый год со старыми проблемами

ОПЕК представила очередной World Oil Outlook (файл .pdf) 8 ноября, МЭА анонсировало выход своего World Energy Outlook на следующий день. У прогнозов есть общие пункты, есть и расхождения. Среди последних стоит упомянуть ожидания по ценам: МЭА надеется на 120 долларов за баррель к 2035 году, ОПЕК обещает не меньше 133 долларов к этому же времени. Впрочем, энергетическое агентство, как обычно, описывает и "мрачный" сценарий. В том случае, если инвестиции в страны Ближнего Востока и Африки уменьшатся хотя бы на треть, нефть к 2035 году будет стоить 150 долларов.

МЭА кроме этого рассчитывает уговорить страны потреблять не более 99 миллионов баррелей нефти в день к 2035 году. В ОПЕК считают, что к этому же времени ежедневное потребление сырья достигнет 110 миллионов баррелей в день.

Противоборствующие организации не сходятся во многих цифрах, что неудивительно, поскольку речь идет только о прогнозах. Единственное в чем оценки экспортеров и потребителей схожи - это страхи.

Своим собственным проблемам картель посвятил всего пару строк, а большую часть доклада занял кризис покупателей нефти. ОПЕК опасается высокой безработицы и долгового кризиса в Европе, а также нестабильности в США, переживая за платежеспособность своих крупнейших рынков сбыта.

Генеральный секретарь ОПЕК Салем эль-Бадри. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(c)AFP</a>

Генеральный секретарь ОПЕК Салем эль-Бадри. Фото (c)AFP

Lenta.ru

В докладе МЭА, напротив, акцент делается на нестабильности в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Энергетическое агентство опасается новых перебоев с поставками и роста цен.

К традиционным опасениям у МЭА добавилось еще одно, связанное с последствиями отказа от атомной энергии, который усилит зависимость потребителей от нефти и газа. В связи с ожидаемым ростом потребления "неэкологичных" энергоносителей обсуждение глобального потепления вышло на новый уровень. Специалисты МЭА утверждают, что если продолжить текущую промышленную политику, через пять лет глобальная средняя температура превысит доиндустриальный уровень на два градуса, что ранее было признано недопустимым.

Если учесть нынешний уровень цен на нефть Brent (110-115 долларов за баррель), то даже без поправки на инфляцию прогнозируемая стоимость сырья вырастет не сильно. Ожидания и МЭА, и ОПЕК нельзя назвать очень выгодными для России, которая выиграла от высоких цен в 2000-х годах. Прошлый опыт показывает, что отечественное Министерство финансов при расчете будущего бюджета предпочитает один сценарий - оптимистичный. Если надежды на высокие цены не оправдаются, последствия могут быть весьма непредсказуемыми.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15