Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Под защитой Интервью с директором компании "ТЕХИНКОМ" Александром Андреевым

В середине октября 2011 года Россия на французской выставке Milipol-2011 показала несколько разработок, которые могут быть использованы для улучшения тактико-технических характеристик средств индивидуальной бронезащиты. О том, что представляет собой современный бронежилет и что тревожит разработчиков, "Ленте.ру" рассказал директор профильной компании “ТЕХИНКОМ” Александр Андреев.

"Лента.ру": Что представляет собой современный бронежилет?

Александр Андреев: Современные бронежилеты классифицируются по степени защиты в зависимости от вида угрозы - это если коротко. Подробнее - будет более запутанно. В каждой стране принята своя классификация средств бронезащиты. У нас в стране действует ГОСТ Р 50744-95, регламентирующий классификацию бронеодежды. Он предусматривает шесть основных классов - от 1-го до 6А. В Германии - четыре класса, у американских полицейских - четыре класса и так далее. Классы разных стран перекликаются. Можно провести сопоставление классов разных стран с известной степенью приближения. Например, американский 4-й класс примерно соответствует нашему 6А. Соответственно, в зависимости от опасности воздействия - энергетики пули, конструкции боеприпаса - создается и конструкция бронежилета. От части пистолетных пуль и ножа, например, может защитить легкий бронежилет из гибкого пакета баллистической ткани. От некоторых винтовочных пуль и крупного осколка мины или снаряда сегодня недостаточно и броневой стали. Приходится говорить о более совершенных материалах - керамических композитах.

Чем объясняется такое большое количество классов защиты именно в России: шесть с подклассами против, скажем, четырех у Германии?

В первую очередь многообразием средств поражения стрелкового оружия. Для того, чтобы эффективно защищать человека и в то же время его не перегружать. Например, если полицейский выполняет функции охраны порядка в общественном заведении, то ему, скорее всего, не нужно защищаться от винтовочной пули. Статистика криминальных инцидентов показывает, что ему может потребоваться защита от ножа, травматического оружия, пистолета Макарова и ТТ. Вряд ли ему потребуется защита от бронебойного снайперского оружия. Соответственно, для полицейского, охранника или инкассатора целесообразен бронежилет, который защищает не от всех видов стрелкового оружия. Должен соблюдаться оптимум между подвижностью и защищенностью. Высокая степень защиты неизбежно утяжеляет экипировку бойца, он становится менее подвижен и превращается в мишень. Поэтому нужно стремиться надеть на человека поменьше, но при этом учитывать вероятность угрозы. Чем подробнее классификация, тем точнее можно выбрать необходимую защиту, исходя из условий ее применения. На самом деле над нормативными документами продолжают работать специалисты, и классов может стать еще больше.

Если посмотреть по структуре потребления, - для гражданских и для военных, - бронежилеты какого класса защиты наиболее востребованы?

Для гражданских - это как правило 2-й класс, который заканчивается самым грозным из распространенного в криминальной среде оружием - пистолетом ТТ калибра 7,62 миллиметра. При этом такой бронежилет защищает от свинцовых и полуоболочечных пуль множества пистолетов и револьверов. Не распространяется сказанное на бронебойные пули, выпускающиеся в настоящее время, которые способны сделать пистолеты грозным оружием. Но они имеют сравнительно малое распространение в криминальной среде.

Армейские жилеты делятся в основном на две группы. Общевойсковые - защищают от автоматического оружия калибров 5,45-7,62 миллиметра. Это 3-5 классы. Штурмовые - для подразделений, находящихся в непосредственном огневом контакте с противником, применяющим весь арсенал боеприпасов: гранаты, мины, винтовочные патроны с пулями повышенной пробиваемости и бронебойно-зажигательными пулями, в том числе - знаменитой Б-32. Последняя известна со времен Великой Отечественной войны. Штурмовые жилеты обеспечивают защиту от 5А до 6А класса включительно. Такие бронежилеты обладают высокой степенью защиты жизненно важных органов и традиционно всегда были тяжелы, однако современные броневые материалы позволяют уменьшить массу такого жилета до уровня общевойскового, в котором в настоящее время еще применяются бронепанели из броневой стали.

Какие материалы используются в бронежилетах?

Как правило, базовый материал для армейских, гражданских и полицейских бронежилетов - баллистические ткани на основе арамидных волокон. За рубежом - это американский кевлар и европейский тварон. В России - это целый ряд арамидных волокон, которые по химии сильно отличаются от американских и европейских. К слову, они были представлены на выставке Milipol-2011 российским производителем "Каменскволокно". Различиям в свойствах российских и зарубежных арамидных волокон посвящено много публикаций, обсуждаются плюсы и минусы. Могу лишь согласиться с мнением большинства специалистов, что потенциал наших волокон на сегодня не реализован полностью. Добавлю любопытный факт, полученный не только в "ТЕХИНКОМе" (аббревиатура ТЕХнологии, ИНжиниринг КОМпозитов - примечание Андреева). По соотношению "защитные характеристики / масса" структуры из отечественных арамидных волокон превосходят зарубежные арамидные волокна. Ряд структур, особенно композитных, не уступают по этому показателю структурам из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), при том, что физическая плотность последнего в полтора раза меньше. СВМПЭ - очень интересный материал. Волокна обладают высокой прочностью, догоняя арамидные, а баллистические изделия из него - бронежилеты, бронепанели и шлемы - способны плавать в воде и не теряют при этом баллистических свойств, что, к сожалению присуще всем арамидам.

Бронепанели для жилета 6Б43. Фото "ТЕХИНКОМ"

Бронепанели для жилета 6Б43. Фото "ТЕХИНКОМ"

Lenta.ru

Но есть одна беда. Этот материал для армейских бронежилетов не применим. Дело в том, что каким бы он ни был высокомолекулярным, это все же полиэтилен. У него предельная температура эксплуатации не может превысить 90 градусов Цельсия. В армейских условиях, когда существует вероятность непосредственного контакта с огнем или раскаленными предметами, когда условия эксплуатации суровые (жилет используется и как подстилка, и как дополнительное средство защиты на транспорте), полиэтилен, особенно в виде мягких нетканых однонаправленных структур, не обеспечивает эксплуатационной живучести. Но как средство для полицейских бронежилетов СВМПЭ подходит. Полицейские все-таки не работают в тяжелых полевых условиях, не находятся в окопах и у костра не сушатся. Я не имею в виду войсковые подразделения Внутренних войск МВД России.

Противопистолетная и противоосколочная защита - это максимум, чего можно достичь мягкой структурой из ткани. Для защиты жизненно важных органов от пуль длинноствольного оружия в бронежилетах необходимо применять бронепанели. Для этого есть несколько причин. Во-первых, пуля длинноствольного оружия - острый поражающий элемент. При ее воздействии высока концентрация энергии на малой площади, высок энергетический импульс. Мягкие ткани в пакетах разумной толщины их уже не удержат. В новейшей истории, после длительного перерыва со времен средневековых доспехов, бронепластины изготавливались из стали. В Первую и во Вторую мировые войны такие пластины широко использовались. Позже стали использовать легкие сплавы. Например, во время войны в Афганистане уже были бронежилеты, в которых некоторые элементы были выполнены из броневого алюминия, некоторые из титана. Начиная с восьмидесятых годов стали использовать керамические материалы, которые с точки зрения веса и степени защиты превосходят металлы. Но применение керамики возможно только в сочетании с композитами из баллистических волокон. При этом необходимо решать много материаловедческих задач, связанных с низкой живучестью таких бронепанелей и не всегда высокой реализацией всего комплекса свойств керамики. С керамической бронепанелью надо обращаться бережно.

В наших условиях, я считаю, мы предприняли максимум, чтобы сделать такую панель устойчивой к каким-либо эксплуатационным повреждениям: уронил, стукнул о бронетехнику, скинул бронежилет на бетонный пол - не страшно. К чести Минобороны, задачу высокой живучести керамических бронепанелей обозначили еще в 1990-х годах как приоритетную, поскольку до тех пор керамические бронепанели сильно проигрывали по этому показателю стальным. Благодаря такому подходу армия имеет надежную разработку - бронепанели семейства "Гранит-4". Бронепанели испытаны более чем десятилетней эксплуатацией в горячих точках в составе бронежилетов 6Б13 и подтвердили важность высокой живучести. Следующее поколение бронепанелей "Гранит-6", обладая более высокой пулестойкостью, превосходит предыдущее и по живучести, обеспечивая защиту от шести попаданий с вероятностью, близкой к ста процентам, и от десяти попаданий с вероятностью 80 процентов. Они поставляются в войска в новом штурмовом бронежилете 6Б43 с текущего года. Это основные материалы, которые сегодня выпускаются и существуют в серии.

А что насчет перспективных разработок?

Существует тенденция уйти от твердых и неудобных в эксплуатации бронепанелей и максимально повысить эргономику бронежилетов, создавая гибкие пулезащитные структуры. Примером такой работы является разработанный в США бронежилет Dragon Skin. Он подается как пуленепробиваемый бронежилет высокого класса, но является при этом еще и гибким. Пентагон провел сравнительные испытания, и Dragon Skin не смог их выдержать в сравнении с серийными бронепанелями ESAPI.

Много пишется о так называемых "жидких" жилетах. Информация основана на реально существующем физическом явлении. Существуют жидкости, так называемые STF- или STC-жидкости, представляющие собой суспензии микрочастиц твердых материалов, например, кварца, диспергированных в низколетучих жидкостях, например, этиленгликоле. При превышении некоторой пороговой скорости течения суспензия наращивает свою вязкость, а при экстремальных скоростях течения становится квазитвердой. Благодаря этому эффекту существует возможность разработки эластичной одежды с некоторыми защитными свойствами. Но такая одежда будет защищать только от тупого удара; осколок, пуля, тем более длинноствольного оружия, не будут задержаны такой преградой. Например, наколенники и налокотники с "жидкой" броней имеют право на существование и существуют, обеспечивая защиту при падении. То есть человек ходит, наколенники не препятствуют движению ног; вдруг он резко упал на колено, и удар колено не повреждает, поскольку наколенник в момент удара перешел в твердое состояние и распределил энергию по большей поверхности. Но если падение пришлось на колючую проволоку, наколенник не поможет, прокол обеспечен. Мы потратили 2005 год на изучение "жидкой" брони, поняли физику процесса, провели натурные испытания, и у нас есть свое мнение. "Жидкая" баллистическая защита на сегодняшнем уровне развития материалов не получается. Публикации про Великобританию, Новосибирск, Израиль - скорее, желаемое.

А если говорить о заброневой защите?

Заброневая защита подразумевает рассеяние удара, который считается уже тупым. То есть если удар острый, то это уже пробитие, а где пробитие, там ни о какой заброневой защите речи уже не идет. Задача заброневой защиты - рассеять энергию тупого удара по максимально большей площади и демпфировать воздействие удара на организм, особенно в областях жизненно важных органов грудной клетки и там, где близко залегание костных тканей. Кстати, вышеупомянутые STF-жидкости могли бы применяться для этой цели, но по своей массе они не выдерживают конкуренцию с такими материалами, как пенополиуретан и пенополиэтилен. Толщина такой защиты в российских бронежилетах достигает 25 миллиметров. В США только сейчас начали внедрять демпфирующие слои. До недавнего времени заброневая защита в жилетах не применялась, а в армейских жилетах этого нет до сих пор. Считают, что защита от заброневой тупой травмы увеличивает полноту экипированного солдата, а это отрицательно влияет на его мобильность и выполнение им боевой задачи.

Кроме того, технология оказания медицинской помощи в боевой обстановке в американской армии построена по принципу: нужна такая защита, чтобы человек не умер в первые 15 минут после ранения, в течение которых ему гарантированно окажут квалифицированную медицинскую помощь. Однако, как показывает история, боевая обстановка не всегда позволяет оказать помощь в течение даже нескольких часов после ранения. Поэтому наши медики диктуют нам жесткие требования - чтобы заброневая травма не превышала второй степени контузии. А это - гематомы и незначительные внутренние кровоизлияния, при которых среднестатистический человек может быть полностью восстановлен в течение десяти дней.

Все российские общевойсковые бронежилеты, включая 6Б23, 6Б23-1, 6Б13 и 6Б43, не допускают травму выше второго уровня.

Существуют ли жесткие стандарты по разработке, производству и сдаче партий защиты?

Штурмовой бронежилет 6Б43. Фото "ТЕХИНКОМ"

Штурмовой бронежилет 6Б43. Фото "ТЕХИНКОМ"

Lenta.ru

Конечно. Особенно у военных. Существует система нормативов - ГОСТы. Разработка проходит регламентированный цикл. Первый этап - тактико-техническое задание Минобороны или МВД России, второй - эскизный проект, третий - технический проект, четвертый - предварительные испытания на предприятии-разработчике, пятый - предварительные испытания под контролем военной приемки на полигоне заказчика, а потом госиспытания. Все испытания проводятся в рамках программ на основе тактико-технического задания, в котором перечислены все виды воздействия, от которых требуется защита, а также все сопутствующие виды испытаний, предписанные ГОСТами - износостойкость, химическая стойкость, средостойкость, эксплуатационные характеристики (весь комплекс движений и действий, присущих всем видам воинских специальностей).

После государственных испытаний проходит заседание межведомственной комиссии, которая изучает все результаты испытаний и документацию. После рассмотрения всех документов принимается решение о рекомендации к принятию изделия на снабжение. Такой приказ подписывает министр обороны, после чего уже идет постановка продукции на производство. С гражданской продукцией проще - для реализации ее потребителю, необходимо разработанное изделие установленным порядком сертифицировать на соответствие заявленным защитным характеристикам ГОСТ Р 50744-95.

Существует ли какая-либо гарантия по продолжительности хранения средств защиты?

Такие гарантии существуют. На каждый вид изделия разработчик устанавливает гарантийный срок. Для общевойсковых бронежилетов гарантия составляет в среднем до 5 лет, включая складское хранение.

То есть, учитывая сроки гарантии, Министерство обороны должно производить закупку бронежилетов через равные промежутки времени?

Да. Такие закупки должны быть ежегодными, потому что обеспеченность личного состава армии средствами защиты далека от требуемой. Расход бронежилетов в войсках происходит не только потому, что истекает срок хранения. Они изнашиваются и при ежедневной эксплуатации, иногда быстрее, чем предусмотрено. Часть из них можно отремонтировать. Например, текущий ремонт может осуществить сам боец - стропу пришить или чехол залатать. Это допускается. Средний ремонт - полная замена чехла - производится либо на предприятии-производителе, либо в специальных ремонтных подразделениях Вооруженных сил.

И как давно Министерство обороны заказывало бронежилеты у вашей компании?

Закупки бронезащиты ведутся ежегодно, причем в этом году они самые большие за последнее десятилетие - десятки тысяч. У американцев, для сравнения, ежегодные закупки - сотни тысяч единиц. Мы ежегодно поставляем собственную разработку - штурмовые бронежилеты 6Б13. С этого года производим бронежилет нового качественного уровня - 6Б43. Их доля в этом году составляет примерно 2,5 процента от всего заказываемого объема бронежилетов.

На какие средства компании ведут новые разработки? За счет правительственных грантов или за счет собственной прибыли?

Как и все научно-производственные предприятия, мы ведем разработки из собственной прибыли. Новое изделие выходит раз в пять-десять лет. Его появлению предшествует системная работа по поиску концепции нового изделия, основанной на анализе своего и зарубежного опыта и вероятной перспективы применения. Ведутся материаловедческие, баллистические исследования композиций и конструкций. Накапливается потенциал для участия в конкурсных состязаниях на разработку изделия по конкретному тактико-техническому заданию заказчика.

Александр Андреев (в центре). Фото "ТЕХИНКОМ"

Александр Андреев (в центре). Фото "ТЕХИНКОМ"

Lenta.ru

Что касается заказчика - Министерства обороны. Оно оплачивает опытно-конструкторскую работу победителю конкурса по минимальной цене, поскольку он победил благодаря тому, что сам назначил ее меньше, чем другие претенденты. Спрашивается, зачем? Ответ прост. Чтобы потом продавать разработанную и принятую на снабжение продукцию, зарабатывать прибыль, вкладывать ее в развитие и следующую разработку. Это единственно возможный образ существования отраслевой науки, которая никогда не получала грантов.

МВД конкурс не оплачивает вплоть до проведения госиспытаний. "ТЕХИНКОМ" участвовал в таком конкурсе, который был проведен в этом году. Все работы, включая испытания по программе заказчика, предприятия-претенденты проводили за свой счет. А итоги подводил заказчик самостоятельно. Результат конкурса не ясен пока никому из участников, ведется обсуждение.

Получается, что конкурс - это единственная возможность предложить министерству какие-то новые разработки?

В принципе, это подход, который используется государственными учреждениями многих стран. Однако, отличие в том, что критерием выбора в странах с развитой культурой конкуренции является не только цена разработки. Компетентная комиссия, включающая представителей научной элиты - специалистов в ключевых областях науки, делает заключение о наукоемкости разработки, ее реальной новизне и обеспечивает заказчика, допустим военное ведомство, более объективной информацией необходимой для принятия решения о победителе.

Можете рассказать о нашей перспективной "экипировке будущего"?

Опытно-конструкторская работа по созданию экипировки начнется с этого года, а в 2013 году она должна быть принята на снабжение. Это будет экипировка второго поколения, без супер-роботов и других фантастических видов экипировки и вооружения. Она включает в себя и оружие, и бронезащиту, средства жизнеобеспечения, одежду. В ней будет новый автомат, новые средства прицеливания, новая цифровая система связи. Каждый боец будет оснащен системой разведки, распознавания и передачи данных командиру.

В 2009 году сообщалось, что Министерство обороны ведет переговоры с Францией о закупке ограниченной партии экипировки "солдата будущего" FELIN. Это как-то связано с перспективами развития отечественной экипировки?

Закупка нескольких комплектов экипировки во Франции обсуждается в руководстве Минобороны с целью провести сравнение отечественной экипировки с разработками, принимаемыми на вооружение своих армий передовыми странами. Однако трудность сравнения заключается в том, что все составляющие комплектов разных стран создавались по разным тактико-техническим заданиям. А если изначальные требования отличались, то как можно сказать что лучше, не приведя к общему критерию сами ТТЗ? Значит, ответ может быть только - соответствует изделие нашим требованиям или нет. У США большие материально-технические возможности экспериментировать, в том числе и в области экипировки. Однако не однозначно, что можно применить их технические решения к нашим условиям производства и эксплуатации. Например, американцы - единственные в мире, кто продолжает применять карбидную керамику в общевойсковых бронежилетах. СССР начал первым ее использование в 1980-х годах.

Из-за дороговизны и отсутствия сырья на территории России мы вынуждены были искать путь замены. И выяснили, что дорогая карбидная керамика - плохая защита от высокоскоростных бронебойных боеприпасов. Путь, которым мы пошли вынужденно, привел к позитивному результату. Наши бронепанели имеют цену раза в три меньше, чем американские, превосходят американские аналоги по пулестойкости и живучести. Это по критериям Минобороны России. Американцы только года четыре назад начали говорить, что есть вероятность повторного поражения в жилет. С нашей точки зрения - если боец малоподвижен, например ранен, он становится удобной мишенью, вероятность повторного поражения в этом случае высока. Если ведется пулеметный или автоматный обстрел, то вероятность нескольких попаданий в человека тоже очень высока. Американские бронежилеты первое попадание выдерживают с гарантией, а второе и третье - как повезет. А наши бронежилеты - 6Б13 и 6Б43 - обязаны выдерживать шесть попаданий.

Одно время ходили слухи, что Минобороны, помимо FELIN, планирует приобретать и бронежилеты за рубежом. Как по-вашему, с чем это связано?

Эти слухи, насколько мне известно, не безосновательны. Опубликовано высказывание начальника Генерального штаба Министерства обороны Николая Макарова о том, что ему в Германии показали двухкилограммовый мягкий жилет, который держит пули калибра 7,62 миллиметра от АКМ. Мое мнение как специалиста, что до него доведена информация неполная или недостоверная. Именно с целью опровергнуть такую информацию последние месяцы в "ЦНИИТОЧМАШ" проходили сравнительные испытания передовых иностранных элементов экипировки и наших. Испытания проходили по программе Минобороны России. На основных - присутствовали представители высшего командования Вооруженных сил. Отечественные бронежилеты и бронешлемы отстреливались параллельно с американскими. Надеюсь, итоги испытаний переубедят Макарова и он увидит позитивные стороны отечественных разработок.

Какая-то есть неустроенность в современной системе, которой вы не довольны?

Меня тревожит судьба отраслевой науки, проще говоря - разработчиков. Я возвращаюсь к вышесказанному: новая разработка - результат длительной работы предприятия отрасли. Оно проводит разработки за счет собственной прибыли, которую может получить при продаже серийной продукции. Но закон 94-ФЗ подкладывает мину разработчикам - на закупочный аукцион выходит какая-то "смелая" компания и назначает цену существенно меньшую. Естественно, отбирает эту работу, но в конце концов не выдает продукт. Сама горит, конечно, но при этом военное ведомство несет убыток и не получает заказа. У Министерства обороны есть несколько таких недавних примеров. 94-ФЗ не позволяет Рособоронпоставке применять какие-либо иные критерии при выборе победителя среди допущенных участников, кроме цены. Средства, выделяемые Министерством обороны на опытно-конструкторские работы, в принципе не могут окупить затрат разработчика, готовившего научную и производственно-материальную базу для создания нового продукта за много лет до постановки ОКР, поскольку эти средства также выделяются на конкурсной основе по принципу "кто меньше запросит", а не "кто лучше сможет". Вот это я рассказал о неустроенности в системе закупок, которая не может не тревожить разработчиков.

А есть ли планы поменять как-то сложившуюся ситуацию?

Да. Накопилось по всей стране много претензий к 94-му закону. Где-то прочел, что готовится некий законопроект, который, возможно, будет назван 95-й закон или как-то иначе, который принять к началу следующего года вряд ли успеют, и будет работать 94-й закон с некоторыми дополнениями.

Последний вопрос. Как вы оцениваете перспективы российской промышленности, занятой в сфере разработки и производства средств защиты? Есть ли у отрасли будущее?

Об отраслевой науке и связанным с нею производством я высказался. Могу добавить, что регулярный заказ в объеме текущего года - это уже путь к планомерному достаточному обеспечению армии этим видом экипировки. Подчеркиваю, регулярный и своевременный. В этом году он нормальный по объему, но очень запоздалый. Поэтому определенные предприятия, хорошо себя зарекомендовавшие, вынуждены выполнять годовой объем менее чем за полгода с риском потерять репутацию из-за опоздания с поставкой по причинам, от них не зависящим.

Что касается экипировки и снаряжения, производимой по швейной технологии, то тут производственные ресурсы большие, вот только базы отечественных материалов - специальных волокон, тканей, специальной фурнитуры - нет, и вряд ли она появится без иностранной помощи. Отечественная легкая промышленность отменена...

Что касается индивидуальной бронезащиты, то имеется в России определенная ресурсная база, требующая развития и развивающаяся, имеется ряд промышленных предприятий, технологически оснащенных, вполне достаточный для образования конкурентной среды, а следовательно, идет процесс совершенствования, есть перспектива развития отрасли без отставания от мировых лидеров. Если, конечно, не отменят саму отрасль...

Спасибо за интересные ответы.

Спасибо за внимание к нашим проблемам.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше