Интернет и СМИ
22:38, 31 октября 2011

И вечное лето

Как блогосфера отреагировала на "проблему зимнего времени"
Фото ИТАР-ТАСС

Россия не перешла на зимнее время. Про это рассказывали по телевизору, мобильные операторы рассылали про это SMS-ки, про это много разговаривали в шутку и всерьез. Но "проблема зимнего времени", как и первый снег, настигла общественность внезапно. И иногда в самых неожиданных проявлениях.

Всю эту свистопляску с непереходом России на зимнее время наиболее емко подытожил Алекс Экслер:

"Перевод стрелок на зимнее время. Треть страны встает на уши: ухудшается самочувствие, возникает бессонница, обостряются депрессии и хронические заболевания, учащается сердцебиение и все такое. Все дружно матерят руководство, принявшее такой идиотский закон.

Отменили перевод стрелок на зимнее время. Треть страны встает на уши: ухудшается самочувствие, возникает бессонница, обостряются депрессии и хронические заболевания, учащается сердцебиение и все такое. Все дружно матерят руководство, отменившее такой идиотский закон. Мотивируя это тем, что он хотя и идиотский, но к нему все-таки уже привыкли!"

Ну то есть все понятно: нам лишь бы поныть да поругать власть. Ну и поострить на политические темы, конечно, - главный твиттер-шутник @KermlinRussia, например, издевался: "Восстание машин. По всей стране айфоны вопреки распоряжению президента переходят на зимнее время". Подколки про то, что программные продукты Apple и Microsoft - главные российские оппозиционеры, так размножились, что очень быстро перестали быть смешными.

Меня в подобных случаях всегда восхищает, как легко такая, в общем-то, мелочь превращается в смелые обобщения. "Чертова Россия!!! - восклицала в отчаянии @unopposed_girl. - Время-то я перевела на айподе, а все программы на нем живут по зимнему".

Или вот еще шедевральное: человек, обидно ругая Дмитрия Медведева, расписывает тяготы перевода часов на гаджетах и телевизоре, а завершает изумительным пассажем: " Чекистское стремление построить хоть и фиговый, но забор между Россией и остальным миром неисправимо. То отказ от перевода часов, то внедрение русскоязычных доменных имен... Следующий логический шаг - переход на церковный календарь". Откуда вдруг взялись в этом рассуждении чекисты и церковный календарь - загадка.

(В скобках: едва ли не самая обидная для Медведева шутка, родившаяся посреди этой истерики: "Президент, который изменил время". И еще вот такой демотиватор.)

Многие сравнивают "проблему неперехода на зимнее время" 2011 года с "проблемой-2000" 1999 года, когда из-за некорректной смены дат в компьютерах ожидался полный технологический коллапс, ядерная война и бог знает что еще. На сей раз вроде бы никаких особенных катаклизмов никто не ждал, несмотря на предупреждения вроде вот этого: "Время на сотовых телефонах и на серверах - это мелкие цветочки!
Вшитые тайм-зоны в PHP, многотарифные счетчики и актуализация времени по GPS - вот где ягодки!!!"

"Проблема зимнего времени" продемонстрировала, помимо всего прочего, технологическую безграмотность многих людей, пользующихся компьютерами и гаджетами. Для многих оказалось открытием, что надо, например, регулярно апдейтить свое программное обеспечение, чтобы оно умело учитывать все изменения во внешнем мире. Большой популярностью пользовались простые рецепты решения "проблемы": ссылки на нужные патчи, сменить часовой пояс на Дубай, где время совпадает с актуальным московским.

Бедлам, действительно, случился. Живущий в Италии Андрей Мальгин посетовал на неразбериху в программе российских телепередач, транслируемых в Европе. В российском "АКАДО" также обнаружилась "проблема некорректного расписания телепрограмм", которую "специалисты устраняют в ручном режиме". Говорят, что из-за каких-то технических сбоев некоторое время не показывались часы даже в утреннем эфире телеканала "Россия-1".

Но самое безумие приключилось на железной дороге. На выходных много шума наделал пресс-релиз РЖД о приостановке продажи билетов на Украину, которая то отменяет переход на зимнее время, то отменяет отмену - дескать, непонятно, как теперь расписание верстать. Вообще, надо заметить, на Украине веселья с "проблемой зимнего времени" даже больше, чем в России: там, например, проводят пикеты с требованием отменить решения Верховной Рады, увеличивающие временной разрыв между Крымом и РФ.

Еще один "нож в спину модернизации" - раскопанная газетой "РБК daily" история про то, что некоторые электрические счетчики перешли на зимнее время, тем самым увеличив счета за свет тем, кто эти счетчики установил. И энергосбережение, и отмена перевода часов - инициативы Медведева.

Короче, вырисовывается трагикомическая картина: придумали какую-то модернизацию, загодя напринимали каких-то решений, а как только дошло до дела - выяснилось, что куча всего для реализации этих решений не готова, что о многом просто как-то не подумали. Почему не подумали - никто понять не может, ведь всё заранее было известно.

И вот всё у нас так.

< Назад в рубрику
Обсудить
Другие материалы рубрики