Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Легкое чтиво "Лента.ру" протестировала читалку Sony Wi-Fi Reader

На сентябрьской выставке IFA в Берлине компания Sony показала новую читалку PRS-T1, "в миру" получившую название Sony Wi-Fi Reader. Интернет-магазин reader-sony.ru позволил "Ленте.ру" опробовать устройство, которое производитель называет "самой легкой в мире" электронной книгой.

Читалка PRS-T1 пришла на смену сразу трем устройствам предыдущего поколения: читалкам PRS-350, PRS-650 и PRS-950 с пяти-, шести- и семидюймовыми экранами соответственно. Задумавшись о том, какой экран должен иметь новый ридер, Sony, видимо, решила остановиться на золотой середине - шести дюймах. Модель с пятидюймовым экраном забраковали как слишком мелкую, а с семидюймовым экраном - как слишком дорогую. О стремлении Sony сделать читалку действительно бюджетной свидетельствует и материал корпуса - в PRS-T1 на смену алюминию пришел пластик.

Lenta.ru

Пластик, во-первых, дал выигрыш в весе - новая читалка тянет всего на 168 граммов. Заявление о "самой легкой в мире" электронной книге, впрочем, отбросим как маркетинговый ход - достаточно вспомнить, что младший ридер предыдущего поколения весил 155 граммов. Однако в сравнении с действующими конкурентами Sony Wi-Fi Reader действительно не тяжел - так, в шестидюймовом Kindle ровно 170, а в шестидюймовом Nook так и все 212 граммов.

Во-вторых, пластмасса, на наш взгляд, нисколько не испортила внешности читалки - ни малейшего сходства с недорогими поделками безымянных производителей Sony Wi-Fi Reader не имеет. В корпусе применяется пластик трех фактур - на задней крышке матовый и резиноподобный (и пальцам приятно, и отпечатков не остается, и в руках не скользит), в рамке на передней панели - глянцевый, на полосе под экраном, куда нанесены логотип Sony и обозначения кнопок - матовый с текстурой под металл.

Возможных расцветок читалки три - черная, белая и ядрено-розовая. Нам на тест достался первый вариант. По длине-ширине читалку можно сравнить с бумажной книгой формата "покетбук" - она легко входит в женскую сумочку типоразмера "клатч" и даже залезает в задний карман джинсов (главное, не забыть вытащить, когда соберешься присесть).

Управлять читалкой можно несколькими способами. В первую очередь, аппаратными кнопками - их у Sony Wi-Fi Reader пять: "Домой", "Шаг назад" (она заменила кнопку "Масштаб" в предыдущих моделях), "Опции" и две кнопки для перелистывания страниц. Во-вторых, у устройства сенсорный экран, поэтому большинство манипуляций можно выполнять пальцами. В-третьих, в комплекте с читалкой поставляется опять же пластмассовый стилус - с его помощью, кроме перелистывания страниц и тыканья в кнопки, можно рисовать (в отдельном приложении) и обводить слова в книгах. Печально, что для стилуса не предусмотрено отдельного гнезда в корпусе, поэтому нам сдается, что он быстро потеряется.

Про экран хочется поговорить отдельно. Он, как и в читалках Kindle, выполнен по технологии Pearl E-Ink. Помимо простого "тыка" пальцем и скользящих движений перелистывания, экран понимает и более сложные жесты - так, "щипком" двумя пальцами можно изменить масштаб изображения (мультитач?), а долгим нажатием на то или иное слово в книге можно вызвать дополнительное меню. Оно позволяет "подсветить" это слово в тексте, посмотреть его значение в одном из встроенных словарей (в интернет при этом читалка не лезет) или в "Википедии" и поискать его в Google.

Lenta.ru

Читалка понимает форматы EPUB, TXT и PDF. Формат DOC в этот список, к сожалению, не попал. В случае с английскими книгами никаких нареканий не возникает, в случае с русскими бывают проблемы с кодировкой - например, у нас TXT-файл, сохраненный в ANSI, отображался крякозябрами. Тот же файл, но уже в Unicode, читался на ура. Если же вместо букв вы видите не крякозябры, а вопросительные знаки, то помочь может смена шрифта в настройках.

Помимо чтения книг, Sony Wi-Fi Reader умеет воспроизводить звуковые файлы MP3 и AAC, показывать картинки в JPEG, PNG, GIF и BMP и лазить в интернет по Wi-Fi через встроенный браузер. Две последние функции - скорей приятный довесок: вряд ли кто-то станет всерьез воспринимать читалку с монохромным экраном как цифровую фоторамку или интернет-планшет.

У Sony Wi-Fi Reader два гигабайта встроенной памяти. Из них по умолчанию свободно около 1,3 гигабайта, но есть слот microSD, куда можно вставлять карточки объемом до 32 гигабайт. К компьютеру читалка подключается через порт microUSB. При подключении устройство просит пользователя сообщить, что он желает сделать - просто зарядить аккумулятор или скинуть файлы. Если выбрать последний вариант, то компьютер "увидит" два диска - на одном хранятся служебные файлы и ПО для работы с читалкой, а на втором - непосредственно книги. В режиме передачи данных ридер все равно заряжается.

Заявляется, что Sony Wi-Fi Reader может работать без подзарядки до 30 дней (эквивалент 14 тысячам перелистываний страниц) либо 21 день при включенном Wi-Fi. Здесь придется поверить Sony на слово - со своей стороны можем сказать лишь то, что спустя неделю использования индикатор заряда показывал три "палки" из первоначальных четырех.

Экран: 6 дюймов, E Ink Pearl, 16 градаций серого, разрешение 600 на 800 точек

Габариты: 173 × 110 × 8,9 мм

Вес: 168 гр

Память: 2 ГБ + карты памяти microSD

Wi-Fi: IEEE 802.11b / g / n

Аккумулятор: встроенный литий-ионный

В описании читалки на сайте Sony не сообщается, какую платформу использует устройство, но старый добрый Android сам проглядывает из всех меню. В интернете можно встретить множество сообщений о взломе устройства - хакерам удавалось запустить на читалке обычные приложения для Android, хотя поиграть в Angry Birds на экране E-Ink, как следует из этого поста, не удалось.

В США цена на Sony Wi-Fi Reader составляет 149,9 долларов. В Россию устройство официально не поставляется, но в отечественных магазинах читалку найти можно - по цене от семи с половиной до десяти тысяч рублей.

В целом, PRS-T1 можно признать очень удачной моделью: она приятна внешне, компактна без ущерба для удобства чтения и функциональна без излишеств, а платформа Android, которую использует устройство, дает пытливым умам дополнительный простор для экспериментов. Была бы официальная поддержка русского языка и, скажем, парочка вшитых русских словарей - цены бы ей не было.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше