Россия
18:41, 28 октября 2011

Семь легальных В выборах в Госдуму примут участие все партии

В ближайших парламентских выборах примут участие все семь зарегистрированных в России партий. Раньше все партии до выборов не допускали ни разу, однако именно сейчас участников оказалось меньше, чем в остальные избирательные кампании. Россияне смогут выбрать депутатов из представителей "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Яблока", "Правого дела" и "Патриотов России".

Путь к получению статуса полноправного участника выборов у партий был разным. Парламентским достаточно было подать документы без ошибок, тогда как непарламентским - собрать как минимум 150 тысяч подписей в свою поддержку.

Первыми регистрацию получила ЛДПР, несмотря на то, что сначала ЦИК нашел в ее списке двоих кандидатов с просроченными паспортами и еще двоих с неверно указанным местом прописки. Партия Владимира Жириновского устранила все недочеты в отведенный трехдневный срок, и 5 октября получила право участвовать в выборах. Следом Центризбирком зарегистрировал КПРФ и "Справедливую Россию". 18 октября последней из парламентских партий статус участника выборов получила "Единая Россия".

Далее настал черед "Правого дела", "Яблока" и "Патриотов России", которые после предвыборных съездов занялись сбором подписей. По закону "О выборах депутатов Госдумы", собирать подписи нужно не менее чем в половине субъектов России, а количество подписей, собранных в каждом регионе, не может превышать пяти тысяч.

Первыми, 14 октября, свои подписные листы на проверку сдали представители "Правого дела". Затем к ним присоединились "Яблоко" и "Патриоты России". Все три партии сдали почти одинаковое количество подписей: 157 493 подписи, 157 491 подпись, 157 490 подписей соответственно.

Центризбирком проверил по 20 процентов подписей каждой партии и пришел к выводу, что их можно зарегистрировать. Уровень брака в подписях оказался ниже пятипроцентной планки, установленной законодательством. У "Патриотов России" ЦИК забраковал 4,45 процента листов, у "Правого дела" - 3,91 процента, а у "Яблока" - 2,3 процента подписей.

На заседании Центризбиркома 27 октября официальными участниками выборов стали "Яблоко" и "Патриоты России". "Правое дело" регистрацию получило несколькими днями ранее.

Таким образом, в выборах в парламент участие примут сто процентов зарегистрированных партий. Такое в России случается впервые. Тем не менее, именно сейчас участников выборов оказалось меньше, чем во все остальные избирательные кампании.

В самых первых выборах в 1993 году участвовали 13 объединений: не только партии, но и блоки, которые впоследствии были запрещены. В 1995 году бюллетень состоял из 44 позиций, что на сегодняшний день является рекордом, который вряд ли будет побит. На выборах Госдумы третьего созыва гражданам предложили выбирать из 26 объединений, а в 2003 году их число сократилось до 23 наименований. Наконец, действующих депутатов россияне выбирали из представителей 11 партий. При этом, если бы Партия Возрождения не отказалась участвовать в выборах, а Партию зеленых и Партию мира и единства зарегистрировал ЦИК, число участников прошлых выборов в два раза превысило нынешний показатель.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров, правда, любит повторять, что сейчас партий в разы меньше, чем 10 лет назад, зато в семь раз больше, чем двадцать лет назад. В этом с ним, конечно, не поспоришь. Однако примечательно то, что за последние восемь лет в России не появилось ни одной новой партии, кроме кремлевского "Правого дела".

Регистрацию в Минюсте не смогли получить "Другая Россия", Партия народной свободы, "РОТ-Фронт", "Родина: здравый смысл", Партия дела и другие менее медийные организации. К примеру, на днях министерство отказалось зарегистрировать националистическую партию "Рубеж севера". Теоретически число партий может вырасти в случае одобрения нового законопроекта Минюста, согласно которому вопрос регистрации общественных объединений передается в ведение Федеральной налоговой службы. Однако этот документ еще даже не дописан.

Прогнозы

Две крупнейшие социологические службы - ВЦИОМ и "Левада-центр" - дают разные прогнозы на выборы. По данным ВЦИОМа, в парламенте останутся четыре фракции, причем те же, что и сейчас. В то же время, "Левада-центр" прогнозирует, что у "Справедливой России" останется только один кандидат, то есть справоросы наберут от 5 до 6 процентов голосов.

По подсчетам ВЦИОМа, "Единая Россия" по итогам выборов получит 53,8 процента голосов; КПРФ может рассчитывать на поддержку 17,1 процента избирателей; за ЛДПР проголосуют 11,3 процента участников голосования, а "Справедливую Россию" поддержат 7,9 процента избирателей.

"Левада-центр" отдает "Единой России" значительно большее количество голосов - 60 процентов. Показатели КПРФ и ЛДПР при этом сравнимы - 17 и 11 процентов соответственно. В чем социологи по-настоящему единодушны, так это в том, что непарламентские партии в Госдуму не пройдут. Максимальные шансы имеет "Яблоко", которому обещают 2-3,3 процента голосов.

Впрочем, партийцы результатам опросов не верят. "Все рейтинги - не более чем намек избирателям, чего стоит ожидать от дня голосования", - считает депутат от "Справедливой России" Олег Шеин. Справоросы ставят себе задачу набрать 15 процентов голосов. "Яблоко", как не раз заявлял лидер партии Сергей Митрохин, намерено преодолеть семипроцентный барьер. Такие же амбиции у "Патриотов России" и "Правого дела".

Коммунисты уверены, что "Единая Россия" по итогам выборов не получит не только конституционное большинство, но, вероятно, даже простое. Сами единоросы склонны доверять "Левада-центру", поскольку его методика "более чутко фиксирует изменения в настроениях избирателей, чем консервативная методика ВЦИОМ". Разумеется, единоросы верят тем, кто обещает им конституционное большинство.

Насколько верны прогнозы социологов и самих партийцев станет известно в десять часов утра 5 декабря, когда Владимир Чуров собирается объявить официальные итоги голосования. Выборы пройдут днем ранее.

< Назад в рубрику