Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

С низкого старта Доллар опустился ниже 31 рубля

Потрясения на российском валютном рынке после бурного начала осени продолжились и в первой половине октября. Впрочем, теперь сменился вектор - рубль начал укрепляться почти с той же скоростью, что и падал прежде. Всего за 10 дней доллар подешевел к российской валюте на 5,5 процента. Хотя рубль по-прежнему стоит намного дешевле, чем летом, вполне возможно, что период его роста не окончен.

Обвал рубля в сентябре напомнил ситуацию конца 2008 - начала 2009 года. Хотя девальвация в тот период и называлась "управляемой", происходившее куда больше походило на затянувшуюся панику. С тех пор рубль так сильно в весе не терял, так что существовали серьезные опасения, что сценарий может повториться.

В этот раз, впрочем, фундаментальные показатели что в России, что за рубежом, были не настолько плохи. Основные потери в 2008 году российская валюта все-таки понесла в момент, когда все осознали масштабы глобального кризиса. Сейчас же обвал на валютном рынке произошел из-за смутной угрозы финансового коллапса, а не коллапса как такового. Инвесторы, обжегшись на молоке, стали дуть на воду.

Поэтому, как только "быки" на мировых биржах чуть-чуть пришли в себя, картина поменялась на противоположную. Нижней точкой падения стало 4 октября, когда доллар стоил 32,72 рубля (на 11 процентов дороже уровня, наблюдавшегося ровно за месяц до этого). Уже на следующий день начался планомерный откат и к 14 октября рубль отыграл ровно половину падения, произошедшего в предыдущий месяц.

При этом цены на нефть никакой значимой роли что в одном, что в другом процессе не сыграли. Они, конечно, колебались все это время, но в основном - в рамках коридора 100-110 долларов за баррель, если говорить о марке Brent. Объективно высокий спрос на ресурс сейчас достаточен, чтобы ограничивать влияние конъюнктуры финансовых рынков на него.

Скорее всего, причина роста рубля в октябре такова: инвесторы переоценили возможные угрозы и обвалили российскую валюту слишком сильно. Сейчас же начался закономерный процесс коррекции, когда трейдеры чувствуют, что рубль дешев, и, скупая его, можно неплохо заработать. Рубль, правда, колебался сильнее валют других ведущих развивающихся стран (а юань вообще обычно растет к доллару во время потрясений, потихоньку превращаясь во второй вариант иены), но так было всегда, и в обозримом будущем едва ли что-то изменится.

Банк России, впрочем, довольно нервно реагировал на колебания рубля. 4 октября, в день достижения российской валюты минимальной отметки за два с лишним года, он продал 1,2 миллиарда долларов, а за весь сентябрь - около 8 миллиардов. Сейчас, вероятно, пойдет обратный процесс, хотя ЦБ давно уже объявил о переходе на плавающий курс. На самом деле, интервенции все-таки будут продолжаться в случае большой волатильности на рынке.

Что будет с рублем дальше - это сейчас вопрос вопросов, и единого мнения у аналитиков и экономистов тут нет. Сходятся они лишь в том, что рубль объективно сейчас недооценен и "по идее" должен еще укрепиться. Скажем, в пресс-конференции "Ленты.ру" экономист Полина Бадасен предсказала, что доллар к концу года будет стоить 29-30 рублей, то есть примерно на августовском уровне. Она, правда, оговорилась, что для реализации этого сценария цена на нефть не должна ощутимо упасть.

Почти такие же цифры озвучивают и люди, принимающие решения в российской экономике - например, замминистра экономического развития Андрей Клепач, ожидающий, что к новому году доллар будет находиться у отметки в 30 рублей.

Динамика курса доллара на ММВБ за месяц. График с сайта биржи

Динамика курса доллара на ММВБ за месяц. График с сайта биржи

Lenta.ru

Однако все эти предсказания опять-таки опираются на некие фундаментальные показатели, которые сейчас для рубля неплохи. В краткосрочной, а иногда и среднесрочной перспективе, разумный расчет с опорой на макроэкономику отказывается давать верный результат. На самом деле, нужно будет смотреть, что будет происходить в Европе. Инвесторов уже много месяцев бросает то в жар, то в холод от очередной серии новостей из еврозоны. Если, например, ратификация расширения полномочий европейского стабфонда затянется или банки ЕС обнаружат трудности с финансированием, то жди серьезного оттока капитала с развивающихся рынков, в том числе и из России. А значит, рубль снова будет дешеветь по иррациональным причинам.

Если же говорить о совсем близкой конъюнктуре, то здесь и внутрироссийские дела могут оказать влияние. В понедельник в стране наступает период налоговых платежей, следовательно компаниям потребуются рубли и вырастет спрос на них. Это может привести к еще одному скачку российской валюты - вполне вероятно, достаточно мощному. Впрочем, в последние недели рубль и рос, и падал довольно равномерно, колебания всего три раза превысили 50 копеек за день и ни разу амплитуда не достигла 80 копеек. В прошлом же были периоды, когда доллар или евро прибавляли или теряли по рублю за торговую сессию.

Что касается реакции граждан России на изменение курса, то она оказалась предсказуемой - в сентябре валюту стали скупать на треть интенсивнее. Зато те россияне, которые держат банковские вклады, в новую девальвацию не поверили и массового перевода депозитов в доллары и евро не произошло. В общем, люди начинают привыкать к скачкам на валютном рынке и предпочитают выжидать. В нынешних условиях такое поведение вполне можно счесть разумным.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15