Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Причина и следствие Нобелевку по экономике вручили за прикладные исследования

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2011 год стали два американских профессора - Томас Сарджент из Нью-Йоркского университета и Кристофер Симз из Принстона. Ученых наградили за исследования, проведенные ими еще 30-40 лет назад. Однако практические результаты с помощью разработанных экономистами методов стали получать сравнительно недавно.

Премия размером в 10 миллионов шведских крон (1,48 миллиона долларов) была присуждена за методы, помогающие отследить причинно-следственные связи в макроэкономике. Работы американцев, трудившихся совершенно независимо друг от друга, являются взаимодополняющими. Если Сарджент изучал системные воздействия на экономику, в частности государственные, то Симз больше рассматривал эффекты от единовременных потрясений и действий регуляторов.

Сарджент изучал действия европейских правительств после Второй мировой войны, когда государства предпочитали разгонять инфляцию, но при этом поддерживать высокие показатели экономического роста. Впоследствии, однако, их стратегия менялась на противоположную. Одновременно Сарджент наблюдал за реакцией банков, компаний и индивидов в том и в другом случае. В итоге у него получилась модель, описывающая поведение и ожидания субъектов экономики в зависимости от той или иной политики властей, - и обратная взаимосвязь.

Базируясь на этих исследованиях, Томас Сарджент сформулировал теорию, согласно которой на действия людей влияют не шаги правительства как таковые, а их ожидание. В результате эффект от той или иной стратегии может оказаться не совсем таким, какого ожидали власти.

В свою очередь, Симз изучил влияние такого фактора, как изменение процентных ставок центробанков и пришел к довольно любопытным выводам. Согласно его модели, негативные эффекты от повышения ставок (снижение экономической активности) проявляются почти сразу же, тогда как положительных результатов, например сокращения инфляции, приходится ждать порой несколько лет. Метод, которым воспользовался Симз, получил название "векторная авторегрессия".

Значение

Созданные нынешними нобелевскими лауреатами методы не относятся к чистой экономической теории и носят скорее прикладной характер. Уже в 90-е годы эти модели поступили на вооружение многих людей, принимающих решения в экономике. С учетом широкой распространенности идей Сарджента и Симза в реальном управлении, решение Королевской шведской академии наук выглядит в определенной степени закономерным.

Кристофер Симс. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(c)AFP</a>

Кристофер Симс. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Кристофер Симз, получая премию, выразил надежду на то, что разработанные им и Сарджентом модели помогут мировой экономике выбраться из нынешнего тупика. Впрочем, он подчеркнул, что конкретных рецептов по исцелению как реального сектора, так и финансовой сферы он не знает.

В то же время Симзу и Сардженту как людям из мира экономической науки, оказавшимся в центре внимания, придется в ближайшее время выдержать серьезную критику. Востребованность их исследований в управлении экономикой может стать "отягчающим обстоятельством". Ведь если этими теориями все последние годы руководствовались регуляторы, то почему же они не сумели ни предсказать кризис конца 2000-х годов, ни смягчить его последствия?

Сложно сказать, был ли прикладной характер исследований Симза и Сарджента определяющим фактором при вынесении решения о присуждении премии. Скорее всего, нет: если посмотреть на историю вручения экономической нобелевки в последнее десятилетие, теоретические и эмпирические работы награждаются примерно в равных пропорциях.

В любом случае, решение академиков было достаточно неожиданным. Эксперты предсказывали успех совсем другим людям - к примеру, американцам Роберту Барро и Полу Ромеру, исследовавшим феномен экономического роста. Тем более что их работы в современном мире, застрявшем в стагнации, могли бы показаться даже более актуальными. Не менее перспективной казалась и фигура Мартина Фелдстайна, изучавшего государственные пенсионные системы. Но опять же, не в первый раз лауреатами становятся фигуры из "второго эшелона" ожиданий.

Одна из немногих закономерностей, которые можно проследить, наблюдая за решениями Королевской шведской академии в последние годы - это доминирование американской экономической науки. Лауреатами самой молодой из всех Нобелевских премий (впервые была вручена в 1968 году) стали 40 американцев - половина от общего числа. Такого соотношения нет ни в одной другой научной отрасли.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше