Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Не в суд, а в блог В "Стрелке" обсудили влияние блогосферы на государство

20 сентября в институте "Стрелка" прошла дискуссия "'Интерактивная' политика: станут ли социальные медиа базой для формирования более демократичного государства", на которую были приглашены популярный блогер и гражданский активист Марина Литвинович, руководитель группы модераторов блога Дмитрия Медведева Дмитрий Демченко, а также шеф-редактор Livejournal.ru Роман Челюскин и заместитель главного редактора "Газеты.Ru" Роман Баданин. Список участников вселял надежду на горячую дискуссию, но значительную часть вечера гости спорили о чем, собственно, им дискутировать.

Несколько десятков хипстеров пришли послушать о важности своих блогов и твиттера, а услышали еще одно рассуждение на тему "в интернете есть активные люди". В ответ на слова Романа Челюскина о том, что многие политики активно ведут свои блоги, и ЖЖ является отличным инструментом для фокусировки внимания на какой-то проблеме, зрители реагировали нервными возгласами "да мы это знаем!". Наверно, стоило в начале дискуссии попробовать внести конкретику в довольно обширную тему, чтобы сузить ее до масштабов, которые можно охватить за полтора часа. Вместо этого гости говорили о наиболее близких им вещах: Дмитрий Демченко о блогах политиков и особенностях их ведения, а Марина Литвинович о том, как блогосфера меняет стандартные механизмы связи общества с государством. В итоге получилась не дискуссия даже, а череда монологов "на тему".

Поматросят и бросят

Марина Литвинович. Фото Gregory Asmolov, с сайта <a href=http://globalvoicesonline.org target=_blank>globalvoicesonline.org</a>

Марина Литвинович. Фото Gregory Asmolov, с сайта globalvoicesonline.org

Lenta.ru

Роман Баданин, отвечающий в "Газете.Ru" за политику, сразу задался вопросом, насколько вообще политики погрузились в social media и блогосферу в частности? Действительно ли они по-настоящему ушли в интернет? Ведь та же история с блогом Медведева начиналась громко и перспективно, но впоследствии через этот канал президент стал очень редко выступать с какими-то резонансными заявлениями, доверяя эту задачу традиционным СМИ.

У чиновников, которые вслед за президентом завели себе блоги, далеко не всегда складывались отношения с новым каналом коммуникации с народом. Бывший тверской губернатор Зеленин получил массу проблем после публикации в твиттере фотографии червяка, якобы оказавшегося на кремлевском приеме. По сути это был простой блогерский инстинкт - увидеть что-либо необычное и поделиться с читателями. А в результате чуть не дошло до запрета вести блоги представителям отдельных должностей в системе государственного управления. Таким образом, по мнению Романа, сначала политика в государстве должна стать более открытой, а уже после этого возможно серьезное погружение чиновников и первых лиц государства в интернет-сферу. Обратный процесс, когда, благодаря вовлечению политиков в деятельность социальных медиа, государство становится более демократичным, невозможен, считает Роман.

Правда в комментах

Осенью 2008 года Дмитрий Медведев завел видеоблог на своем официальном сайте, где в форме коротких видеообращений высказывал свою точку зрения по актуальным событиям. Так, в обращении, касающемся глобального финансового кризиса, президент заявил, что "Россия в этот тяжелый круговорот ещё не попала. И имеет возможности этого избежать."
Кроме этого, в апреле 2009 года был открыт блог президента в "Живом Журнале", в котором предлагалось обсудить обращения Медведева.
В июне 2010 года, находясь в штаб-квартире компании Twitter, Дмитрий Медведев завёл себе аккаунт в одноименном сервисе микроблогинга. В ноябре того же года аккаунт президента был разделен на официальный и личный, в котором он пишет комментарии к некоторым событиям.

Дмитрий Демченко, которому досталась роль модератора вечера, объяснил, почему не все надежды, возлагавшиеся на блоги политических деятелей, оправдались. В первую очередь, говорил он, им попросту некогда: рабочий день "випов" расписан поминутно, и уделить какое-то значительное время своим блогам, как это делают популярные блогеры, они не могут. К тому же, блог не является основной, и тем более приоритетной площадкой для президента: есть пул журналистов, телевидение, газеты, которым уделяется основное внимание. Из его слов невольно вытекает ответ на вопрос Романа: заводя блоги и регистрируясь в твиттере, политики скорее отдают дань моде, а не всерьез стараются наладить контакт с интернет-аудиторией. И если вслед президенту-инноватору придет консерватор, настороженно относящийся к блогосфере, будут ли наши губернаторы и остальные чиновники продолжать осваивать интернет-площадки?

За те годы, что существуют политические блоги, пришло понимание, что именно в них должно публиковаться. По мнению Дмитрия, нет необходимости писать то же, что говорится по телевизору. Однако имеется возможность изучить реакцию СМИ и общественности после очередного большого выступления президента и подчеркнуть в блоге те моменты, которые могли быть упущены. То есть, онлайн-дневник должен дополнять традиционные каналы. Хорошо, что делаются какие-то выводы, возможно, еще через несколько лет удастся выработать и формат сообщений, сочетающий неформальность общения, принятую в интернете, с серьезностью речей президента.

Марина Литвинович была, безусловно, звездой вечера. Почти сразу она взяла инициативу в свои руки, и предложила говорить не о блогах политиков как таковых, а о российской блогосфере в целом как мощном политическом и медийном инструменте. По ее мнению, блогосфера превратилась в новую государственную институцию, призванную заменить собой такие неработающие институты, как выборы и суды. В поисках справедливости человек пишет в своем личном дневнике о проблеме, с которой столкнулся, и иногда возникающий общественный резонанс позволяет заставить государственную машину решать ее.

В итоге возникает ситуация, когда написать комментарий в блоге у Медведева эффективнее, чем отправить такое же обращение в его интернет-приемную. Даже если президент не обратит внимание на вашу проблему, есть шанс, что она привлечет внимание СМИ. Это, конечно, костыль, призванный заменить неработающие институты, считает Литвинович, но хорошо, что он есть. Как следствие, государственные органы, вроде МВД, начинают реагировать на сообщения в блогах. Правда то, что может получиться с сообщением об очередном водителе автомобиля с мигалкой, создавшем аварийную ситуацию, вряд ли сработает с отчетами о коррупции в крупных компаниях.

Поступившее в интернет-приемную обращение, которое содержит конкретное заявление, предложение или жалобу, должно быть спущено к чиновникам того же региона. В свою очередь, созданная в мае предвыборного 2011 года мобильная приемная собирает исключительно жалобы, но при этом представители администрации президента сами приезжают в регионы, реагируют на обращение и возвращаются в Москву. В Дагестане, к примеру, в день открытия мобильной приемной с гражданами встречался первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, выслушавший трех человек и пообещавший подарить многодетной семье один из своих планшетов iPad последний модели.

Как ни странно, Дмитрий Демченко признал существование костыля, который исполняет функции, возложенные на официальные органы. Получается, что каналы, созданные скорее для трансляции интернет-пользователям позиции публичных политиков, начали работать в обратном направлении. Люди стали обращаться за помощью не в суд, а в блог к президенту, потому что порой это работает лучше, да и требует гораздо меньше телодвижений. При этом Демченко отметил, что была создана мобильная приемная президента, которая является логичным развитием интернет-приемной и позволяет эффективнее реагировать на обращения из регионов.

От мультиков к действиям

Марина Литвинович попыталась спрогнозировать перспективы влияния блогосферы на государство. Уже сейчас можно вспомнить несколько примеров, когда существующие объединения людей в социальных сетях сообща решали общую проблему. Так было, к примеру, при попытке закрыть телеканал 2x2, когда группа поклонников канала в одной из соцсетей оказалась главным инструментом, позволившим людям сообща организовывать акции, собирать подписи в поддержку и тем самым фактически спасти канал.

Любая подобная группа создает опыт взаимодействия, доверия и получения информации, утраченный после распада СССР, считает Марина. Люди все еще неохотно вступают в партии, но если их интересы когда-либо будут ущемлены, на помощь могут прийти группы в интернете, в которых они состоят. И через 2-3 года блоги и социальные сети могут перейти на новый этап влияния на общественную жизнь и политику. Возможно, к примеру, политикой станет так же модно заниматься, как вновь стало модным заниматься благотворительностью, получившей второе дыхание с появлением социальных медиа.

Судя по вопросам зрителей, их волновала больше практическая сторона вопроса, нежели пространные рассуждения. Одного интересовало, сколько "лайков" в фейсбуке должно быть набрано под его предложением, чтобы оно было замечено президентом. А другой зритель задал вопрос: сколько нужно собрать подписей, чтоб начали решаться такие вопросы, которые освещаются в блоге Алексея Навального (речь идет о коррупционных скандалах с крупными государственными компаниями)? И здесь участники дискуссии проявили единодушие в ответе: и по мнению Дмитрия Демченко, и по мнению Марины Литвинович, вопрос не в количестве голосов, а в постановке вопроса. На их взгляд, необходимо не просто затронуть какую-то масштабную проблему, но и предложить свое видение ее решения. Но немаловажно еще создать такую общественную атмосферу, при которой начнется движение сложного государственного механизма, подчеркнула Марина.

Так что же в сухом остатке? Вряд ли Дмитрию Демченко удалось доказать серьезность отношения российских политиков к блогосфере и ее аудитории. Пока онлайн-дневники наших чиновников больше похожи на книги жалоб, в которых ищут правды те, кто столкнулись с инертностью государственной машины в реальной жизни. Это не значит, что руководство страны не понимает всего потенциала онлайн-сообщества. На встрече отмечалось, что оппозиционные политики пришли в блогосферу раньше чиновников, и последним пришлось вспомнить о существовании конкуренции и необходимости борьбы за внимание аудитории. Только вместо того, чтобы говорить с интернет-пользователями на равных, кремлевские политтехнологи удаляют комментарии под фотографиями президента и нанимают армии "троллей" на зарплате.

Блогосфера, конечно, влияет на государство: те самые костыли, которые позволяют точечно решать проблемы, не меняя плохо работающий механизм в целом, заставляют власти изобретать новые способы взаимодействия со своими гражданами. Но пока в ней не виден тот потенциал, который смог бы кардинально изменить сознание людей, находящихся у руля страны. Если, конечно, не брать в расчет использование интернет-ресурсов для координации людей в событиях вроде египетских или тунисских.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15