Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Бархатный сезон В Сочи прошел ежегодный экономический форум

Сочинским форумом в России традиционно закрывается сезон: московские чиновники высшего ранга заканчивают свои разъезды по стране и начинают подводить итоги года. На этот раз власти Краснодарского края пытались провести форум с особым размахом, потому что он был юбилейным - 10-м. Может быть, именно из-за юбилея город превратился в одну большую пробку, а охрана на самом форуме дошла до того, что не пустила на заседание главу "Норильского никеля" Владимира Стржалковского.

Экономические форумы с начала 2000-х годов проходят во многих городах России. Крупнейшим среди них всегда считался "наш ответ Давосу" - Петербургский форум, который проходит каждое начало лета в Петербурге. А вот место второго по величине регионального форума с недавних пор занял Сочинский форум. Сказалась и Олимпиада, для строительства объектов к которой подписываются контракты на миллиарды рублей, и близость кавказских республик, которые в последние годы задабриваются многомиллиардными инвестициями.

Неслучайно об одном из крупнейших контрактов в рамках форума объявила госкомпания "Курорты Северного Кавказа": французский госбанк Caisse des Depots et Consignations (что-то типа нашего ВЭБа) согласился выделить на курорты в России до 10 миллиардов евро.

Для некоторых участников форума поездка в Сочи запомнится не столько круглыми столами, обсуждениями и новыми знакомствами, сколько невероятными мерами безопасности, которые принимаютсяч каждый раз, когда на форум приезжает премьер-министр Владимир Путин и другие чиновники. В этот раз, например, на форум не пустили главу "Норильского никеля" Владимира Стржалковского, который разозлился на охранников и сказал (вроде бы), что его компания спонсировать форум больше не намерена. "Если такое свинское, хамское отношение к участникам форума, которые являются спонсорами ну что, куда дальше идти?" - вопрошал Стржалковский в интервью BFM. Трудности с проходом на выступление Путина возникли даже у вице-премьера Игоря Сечина и министра энергетики Сергея Шматко. Не говоря уж о менее известных людях.

По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, 10 лет назад на форум собиралось около 200 участников, сейчас - в 40 раз больше. Стенды регионов на форуме были оформлены более или менее одинаково: на всех них были размещены макеты строительных проектов. Как правило, на подписи к проектам говорилось о том, для чего нужно то или иное здание, каковы сроки окупаемости инвестиций, в чем его преимущества перед другими подобного рода объектами. Однако самыми интересными строками в подписи были две: "общая стоимость проекта" и "потребность в инвестициях". В значительной части проектов суммы, следующие за этими строками, совпадали.

Для привлечения внимания к своим стендам регионы пускались на разные милые хитрости. Так, в Волгоградской области повесили большой плакат "Брошу все - уеду в Урюпинск", а на стенде Дагестана в один из дней форума разливали коньяк...

Если коньяком можно было привлечь любопытствующую публику, то вот инвесторов привлекали именно макеты строительных проектов. На самом деле, ради того, чтобы инвесторы посмотрели на проекты, выставка и затевалась. И в этом смысле форум оказался в значительной степени успешным: как рассказал заместитель губернатора Краснодарского края Джамбулат Хатуов, на форуме были заключены инвестконтракты более чем на 420 миллиардов рублей.

Однако в 2011 году успех выставки измерялся не только суммой контрактов. Из-за того, что Сочинский форум получил статус второго по величине подобного рода мероприятия после Петербургского, он стал обрастать и разного рода мероприятиями, напрямую не связанными с инвестиционными контрактами.

Так, некоторые компании приехали на форум подписывать соглашения, которые никак не относятся к Краснодарскому краю или инвестициям в другие регионы. Например, компания Microsoft подписала с "Ростелекомом" соглашение о намерениях в сфере создания и развития "облачных" сервисов. Важность мероприятия подчеркивалась тем, что на церемонии подписания, помимо президента "Ростелекома" Александра Провоторова и президента российского подразделения Microsoft Николая Прянишникова, присутствовал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Он, правда, за время подписания не сказал ни слова.

Соглашение между "Ростелекомом" и Microsoft нельзя измерить в цифрах, поэтому, скорее всего, оно не войдет в короткие "брифы" с форума, однако оно кажется важным для обеих компаний, особенно для "Ростелекома", который в последние месяцы проводит активный ребрендинг. "Ростелеком" после своего реформирования пытается уйти от восприятия его исключительно как компании, занимающейся фиксированной связью. Соглашение по "облачным" технологиям (то есть тем, при которых компьютерные ресурсы предоставляются в виде услуги), да еще и с лидером отрасли - шаг в том же направлении.

Что касается Microsoft, то для него подписание соглашение означает дальнейшее закрепление на одном из самых успешных для себя развивающихся рынков. Кроме того, выбор в партнеры "Ростелекома", который занимается программой "электронного правительства" и ФЦП "Информационное общество", приведет к тому, что государственные средства, выделяемые государством на развитие информационных технологий, станут для компании более доступными.

Не место для дискуссий

Форум не был бы форумом, если бы на нем что-нибудь не обсуждали. Так, Сбербанк в самом начале форума организовал завтрак, посвященный ситуации в регионах. Дискуссия получилась довольно живой, во многом благодаря тому, что Сбербанк хорошо подобрал участников: тут были и такие "оппозиционные" экономисты как Владимир Милов, и официальные лица типа заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева, и несколько глав регионов. В итоге все они, не опасаясь быть остановленными со стороны представителей федеральной власти, выдвигали тезисы типа "меньше чиновников - лучше жизнь", "надо сократить количество регионов", а также заявляли о необходимости наделения большими полномочиями власти на местах.

Во время подписания соглашения с Microsoft Александр Проворотов объявил, что это будет первым соглашением, подписанным с помощью "электронной цифровой подписи". Действительно, Проворотов и Прянишников подписывали документы с помощью ноутбуков. "Историческое" подписание прошло без эксцессов, а вот на следующем мероприятии, в котором участвовали тот же Проворотов и директор компании "1С" Борис Нуралиев, пришлось вызывать в "президиум" техников. Они справились с подписями за полминуты.

Квинтэссенцией завтрака стал опрос, согласно которому 45,5 процента его участников сочли, что нужно немедленно вернуться к выборности губернаторов, а еще 22,6 процента ответили, что это надо сделать после 2020 года. И это при том, что участниками завтрака были в том числе и губернаторы, которые никогда не были выборными, например, руководитель Татарстана Рустам Минниханов.

Продолжить тему наделения региональных властей большими полномочиями на другом уровне попытался Александр Ткачев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Ткачев заявил, что из-за необходимости согласовывать все документы с Москвой, теряются дни, недели и месяцы. Владимир Путин предпочел слова губернатора просто не замечать.

Вообще главная часть форума - заседание с участием Владимира Путина - прошло по сценарию "чем больше похвалишь, тем лучше". Никакой дискуссии не возникло и возникнуть не могло, так как премьер-министр никакой критики слышать был не готов. Сам он начал заседание с заявления, что в мировой экономике все плохо, а в России - все стабильно.

После этого участникам форума в течение нескольких часов пришлось слушать подтверждающие эти слова мини-лекции представителей западных инвестфондов, а также лишенные всякой конкретики речи новоиспеченного главы Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина. Апогеем же бессмыслицы был долгий и обстоятельный рассказ главы "Русских ферм" Андрея Даниленко о своей собственной биографии, а также о биографии своего деда - зажиточного крестьянина, который эмигрировал в США после революции. Даниленко долго говорил о своей русской крови и о том, как ему помогает правительство в его работе, а Путин с интересом слушал. Хотя как это все относилось к инвестиционному форуму, было совершенно непонятно. Да и все пленарное заседание с участием премьера сильно выбивалось из общей логики мероприятия: о проблемах регионов на нем не говорилось совсем.

Форум в Сочи показал, что в России по-прежнему есть две экономики: экономика конкретных инвестиционных проектов и экономика инноваций и модернизации, слов, которые не сходят с языков федеральных чиновников. Пересекаются две эти экономики, как показал тот же форум, не так часто.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше