Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Горе победителям В Латвии победила русскоязычная партия, но лавры достались изгнанному президенту

Еще несколько лет назад казалось совершенно невероятным, чтобы в Латвии, о которой мы привыкли слышать в основном в контексте ущемления русского языка, маршей ветеранов "СС" и неумелого приготовления шпрот, наибольшее число голосов на парламентских выборах получила политическая сила, представляющая интересы русскоязычного населения. Однако это случилось.

Утром в воскресенье, 18 сентября, председатель Центральной избирательной комиссии Латвийской республики Арнис Цимдарс огласил предварительные результаты внеочередных выборов в 11-й сейм, подтвердив убедительную победу политического объединения "Центр согласия" (ЦС), лицом которого является русский мэр Риги Нил Ушаков. Свои голоса этому объединению отдали 28,37 процента избирателей, принявших участие в голосовании. Другие политические силы отстают от лидера с большим отрывом: "Партия реформ Затлерса" (ПРЗ) - 20,82 процента, находящееся сейчас у власти объединение "Единство" - 18,83 процента, объединение партий националистического толка "Все Латвии!"-ТБ/ДННЛ - 13,88 процента, Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) - 12,22 процента. Остальным политическим силам не удалось преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для получения мест в сейме.

Столь убедительная победа "Центра согласия" не может не радовать русскоязычных как в самой Латвии, так и за ее пределами. И пусть в своей официальной идеологии ЦС выступает не столько в качестве бескомпромиссного защитника прав русскоязычного меньшинства, сколько в роли объединителя расколотого по языковому принципу латвийского общества. Мы-то знаем, что все чаяния русскоязычного населения Латвии связаны именно с "Центром согласия", ну и, конечно, лично с фигурой очаровательного Нила Ушакова, в адрес которого так и сыплются лестные отзывы рижан как на русском, так и на латышском языке. Не мешает этому даже готовность ЦС признать за латышским языком "статус единственного государственного языка Латвийской Республики", оставив за русским лишь роль "языка межэтнического общения жителей Латвии". Такая гибкость в идеологических вопросах пошла "Центру согласия" на пользу и позволила многого добиться в латвийской политике, где последнее слово остается за латышским электоральным большинством.

Кроме того, назвать эту победу неожиданной никак нельзя. Во-первых, в сравнении с предыдущими выборами, которые прошли лишь год назад, "Центр согласия" прибавил к своему результату всего только пару процентов (в 2010 году ЦС набрал 26,03 процента голосов). А во-вторых, для оппозиционной партии столь ярко выраженной социальной направленности, выступающей за индексацию пенсий, повышение пособий, социальную ответственность государства и т.п., более благоприятной конъюнктуры просто невозможно представить. Латвия только-только начала поднимать голову после раздавившего ее экономического кризиса, который мало где в Европе протекал столь тяжело. Правительству Валдиса Домбровскиса, партия которого - "Единство" - сегодня оказалась на третьем месте, пришлось резко сократить расходы бюджета, ограничить все выплаты населению, сократить рабочие места в государственном секторе, пойти даже на столь болезненный шаг, как сокращение пенсий. Трудно представить себе более удобную мишень для критики со стороны оппозиционной партии левой направленности.

Но сколь бы замечательной ни была эта победа, на деле она может не принести победителям ничего хорошего. Дело в том, что, по предварительным оценкам, ЦС должен получить в новом сейме 31 депутатский мандат. Да, это будет самая крупная фракция сейма, но большинства в парламенте "русскоязычным" завоевать все-таки не удалось. А именно оно необходимо для выдвижения нового премьер-министра и формирования правительства. Следовательно, правительство будет коалиционным. И вот тут-то у "Центра согласия" начинаются неприятности. В латвийском сейме он со своей поддержкой русскоязычных оказывается в гордом одиночестве, да еще и в окружении хоть и менее удачливых на выборах, но зато более сплоченных партий и политических объединений, представляющих интересы латышей. Так что совершенно запросто победитель может так и остаться в оппозиции, а реальная власть в стране - все в тех же руках, что и до выборов.

Но если "Центр согласия" сегодня нельзя в полной мере назвать победителем, то кто же в итоге оказался в выигрыше в результате этих выборов? Бесспорно, это бывший президент Латвии Валдис Затлерс, который и заварил всю эту кашу в мае нынешнего года.

Именно он, подозревая, что депутаты сейма, в обязанность которых входит выбор президента страны, не намерены оставлять его на второй срок, принял беспрецедентное в новейшей латвийской истории решение о досрочном роспуске парламента, обвинив парламентариев в коррупции и покровительстве олигархам. В результате обиженные депутаты действительно отправили Затлерса в отставку, а новым президентом выбрали Андриса Берзиньша.

Многим тогда казалось, что Затлерс громко хлопнул дверью и ушел в никуда, однако очень скоро он вновь возник на политической арене, создав специально под осенние выборы собственную "Партию реформ Затлерса". Скептики утверждали, что набрать политический вес до выборов партия уже не успеет, да и латвийский избиратель-де не так прост, чтобы не раскусить столь открытый политический фокус с превращением тихого президента в оппозиционного борца с коррупцией. Однако партия Затлерса, сосредоточившись на достаточно жесткой критике правящего правительства, сумела решить все поставленные задачи и в результате подсчета голосов на инспирированных ее лидером перевыборах в сейм заняла второе место и должна теперь получить 22 мандата. К тому же по ходу избирательной кампании ПРЗ сумела сделать несколько реверансов в сторону "Центра согласия", сохранив с его лидерами приятные отношения, что обеспечило ей столь ценную сейчас свободу маневра.

И теперь без Затлерса никуда. ЦС не может обойтись без его партии, потому что даже вместе с Союзом "зеленых" и крестьян, получившим 13 мест в сейме, они не набирают необходимого большинства. "Единство" со своими 20 мандатами даже вместе с теми же СЗК да еще и с националистами (у "Все Латвии!"-ТБ/ДННЛ будет 14 мест) до кучи также коалиционное большинство не сформирует.

Зато пролатышская партия Затлерса, поддерживающая "рабочие отношения" с русскоязычным "Центром согласия", готова строить кабинетное счастье как с одной, так и с другой группировкой. А решение изгнанный полгода назад президент будет, по всей видимости, принимать в напряженном торге за будущие посты в правительстве, а возможно и за кресло премьер-министра - главный пост в стране.

Торги эти уже начались. Когда уже вовсю шел подсчет голосов, "гибкий" Нил Ушаков в своем выступлении на Рижской конференции в присутствии лидеров иностранных государств вскользь и на английском языке упомянул советскую оккупацию. Заветное слово не осталось незамеченным, и очень скоро Ушаков даже удостоился похвалы за храбрость из уст "железной леди" латвийской политики Вайры Вике-Фрейберги. Трудно представить себе более подходящий момент для подобной "оговорки", когда голоса русскоязычного электората уже подсчитываются ЦИКом, а сложные переговоры о коалиции с латышскими политиками неотвратимо приближаются.

На следующий день после своего высказывания по поводу советской оккупации Нил Ушаков дал разъяснение, которое оставило всех в еще большем недоумении. Оказывается, он никогда и не испытывал фобии по отношению к слову "оккупация", но лишь хотел бы, чтобы его оппоненты признали, что сейчас в Латвии оккупанты не живут. Напомним, что когда "Центр согласия" в прошлый раз не пускали в правящую коалицию, то одним из основных и совершенно невыполнимых требований к ЦС было признание советской оккупации. Тогда лидеры ЦС на это пойти отказались.

И тем не менее, национальная разобщенность в Латвии столь велика, что даже теперь, когда ЦС выбился в лидеры, мысль о возможном коалиционном союзе с его участием кажется почти невозможной.

Более перспективной латвийским политологам представляется модель коалиции, которую составят "Единство", "Партия реформ Затлерса" и националистическое объединение "Все Латвии!"-ТБ/ДННЛ. Последние, кстати, тоже ходят триумфаторами: в результате этих выборов их фракции удалось удвоить свое представительство в сейме и вновь превратиться в реальную политическую силу, способную кардинально влиять на жизнь в стране. Теперь же им предоставляется возможность получить посты и в исполнительной власти, и это, пожалуй, самый неприятный итог прошедших выборов. Лидеры националистов уже обратились к Затлерсу и Валдису Домбровскису с призывом объединить усилия перед "русской угрозой" и составить по-настоящему "латышское правительство".

Впрочем, если правящая коалиция постесняется пригласить в свою компанию националистов, их можно будет заменить Союзом "зеленых" и крестьян. Правда СЗК уже был недавно в коалиции с "Единством", и союз этот трещал по всем швам, угрожая развалиться каждый раз, когда приходилось принимать непопулярные, но необходимые для страны решения.

Один из наиболее выдающихся лидеров СЗК - обаятельный мэр Вентспилса Айвар Лембергс, привыкший расцвечивать политическую сцену своими хлесткими и оригинальными высказываниями, - уже заявил: "Правительство должны создавать целомудренные монашки - 'Центр согласия' и 'Партия реформ Затлерса'". При этом он не преминул напомнить Валдису Затлерсу, как тот еще будучи президентом дразнил "Единство", предлагая ему формировать правительство вместе с "Центром согласия". Теперь, намекает Лембергс, он может это сделать и сам.

Надо отметить, что в таком видении развития событий Лембергс не одинок: союз Ушакова с Затлерсом многим видится вполне возможным. Правда, он потребует от экс-президента большой смелости и решительности, ведь самая радикальная часть латышских избирателей может воспринять такой поступок своего бывшего президента как предательство.

Впрочем Валдис Затлерс однажды уже смог продемонстрировать способность преподносить сюрпризы, разогнав 10-й сейм и создав ситуацию с внеочередными выборами. В любом случае, похоже, что судьбу коалиции будет определять именно он. А "Центру согласия" предстоит пройти нелегкий экзамен на то, чем они готовы поступиться ради того, чтобы получить реальную власть в стране.

По итогам переговоров между всеми политическими силами кандидатуру нового премьер-министра и лидера коалиционного правительства должен представить нынешний президент Андрис Берзиньш 28 сентября, а до тех пор нам предстоит наблюдать за увлекательной политической игрой. А вдруг (чем Затлерс не шутит?) случится на прибалтийском пространстве русскоязычный политический ренессанс? Конец сентября обещает быть в Латвии нескучным.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше