Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Слабое звено Власти США засудят крупные банки за махинации с ипотекой

Американские власти в начале сентября 2011 года подали иск к крупным банкам США и Европы, обвинив финансовые организации в махинациях с ипотечными бумагами. Перспектива судебных разбирательств стала причиной масштабного падения акций банковского сектора 5 сентября и в очередной раз продемонстрировала его уязвимость: держатели акций банков никак не могут оправиться от кризиса 2008 года и скидывают ценные бумаги при любом удобном случае.

О том, что именно банки, спекулирующие с высокорисковыми облигациями на рынке жилья, стали виновниками глобального экономического кризиса, неоднократно заявляли многие аналитики и инвесторы. В 2008 году Уоррен Баффет возложил вину исключительно на кредитные организации, которые "взяли на себя слишком много ответственности и рисков", и предложил "не искать других виноватых".

За последние несколько лет власти США инициировали несколько расследований, чтобы определить степень ответственности банков за ипотечный кризис 2007 года (с которого и начался мировой финансовый кризис). Государственные регуляторы также подавали отдельные иски к отдельным кредитным организациям, однако осенью 2011 года решились вызвать в суд сразу 17 банков.

Иски были поданы 3 сентября Федеральным агентством по финансированию жилья США (Federal Housing Finance Agency, FHFA), управляющим работой крупнейших ипотечных компаний страны - Fannie Mae и Freddie Mac. Ответчиками выступают американские Ally Financial (бывший GMAC), Bank of America, Citigroup, Countrywide Financial, First Horizon, General Electric, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Merrill Lynch с его подразделением First Franklin Financial, Morgan Stanley, японский Nomura, британские Barclays Bank, Royal Bank of Scotland (RBS) и HSBC, швейцарский Credit Suisse, немецкий Deutsche Bank и французский Societe Generale.

С начала текущего года многие крупные банки по всему миру сообщили о планируемых увольнениях сотрудников, чтобы снизить текущие расходы. Так, в январе британский Barclays Bank объявил об увольнении 1000 человек, в июле швейцарский Credit Suisse предупредил, что сократит 2000 рабочих мест.



В середине августа Bank of America объявил, что к сентябрю сократит 3500 рабочих мест и проведет реструктуризацию, после которой без работы могут остаться до 10 тысяч человек. В начале сентября СМИ передали, что увольнения в BoA могут стать более массовыми, и в течение ближайших лет организация уволит 25-30 тысяч сотрудников.

В FHFA обвинили банки в нарушении законодательства о ценных бумагах и предоставлении своим клиентам недостоверной информации о качестве ипотечных облигаций, продаваемых незадолго до кризиса. Регуляторы считают, что кредитные организации должны возместить ущерб, понесенный Fannie Mae и Freddie Mac в результате покупок у банков высокорисковых ипотечных облигаций. Бумаги резко упали в цене во время спада на рынке жилья, после чего обе корпорации оказались на грани банкротства. Властям пришлось их фактически национализировать, вложив в них свыше 140 миллиардов долларов.

AFP уточняет, что в исках не указана точная сумма компенсаций, которые рассчитывают получить регуляторы. По данным Associated Press, общая сумма исков оценивается в 196 миллиардов долларов.

Как пишет газета The Washington Post, FHFA подсчитало, что банки продали Fannie Mae и Freddie Mac ненадежных ипотечных бумаг минимум на 189 миллиардов долларов. Издание составило список, где приводятся данные почти по всем банкам и тому, сколько высокорисковых облигаций они продали Fannie Mae и Freddie Mac. К примеру, у J.P. Morgan Chase корпорации купили таких бумаг на 33 миллиарда долларов, у Merrill Lynch - на 24,85 миллиарда, у Bank of America и купленной им Countrywide Financial - на 32,6 миллиарда, у RBS - на 30,4 миллиарда. Credit Suisse продал обоим агентствам ненадежных облигаций на 14,1 миллиарда долларов, Deutsche Bank - на 14,2 миллиарда, а Goldman Sachs - на 11,1 миллиарда.

Разбирательства FHFA подтолкнули к активным действиям и регуляторов в Великобритании. Газета The Financial Times написала, что Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (The Serious Fraud Office, SFO) занялось проверкой обоснованности сделок по продаже ипотечных облигаций британским банкам. Хотя официально расследование в отношении какой-либо кредитной организации пока не открыто, газета пишет, что SFO заинтересовалось работой минимум двух банков - Goldman Sachs и Deutsche Bank.

Удар по котировкам

Несмотря на то что официальное подтверждение о подаче исков FHFA было обнародовано 3 сентября вечером уже после закрытия рынков, слухи о предстоящих действиях регулятора привели к тому, что котировки крупнейших банков уже в течение торгов в пятницу упали на 4-8 процентов. Так, акции Bank of America подешевели более чем на восемь процентов, Goldman Sachs - на 4,55 процента, Citigroup - на 5,33 процента, JP Morgan Chase - на 4,6 процента.

5 сентября обвал продолжился. Как напоминает The Wall Street Journal, акции RBS рухнули на 12 процентов, Deutsche Bank - на 8,9 процента, Societe Generale - на 6,7 процента, HSBC - на 3,8 процента.

Падение банковских акций потянуло за собой основные фондовые индексы в США и Европе. 3 сентября Dow Jones снизился на 2,2 процента, Standard & Poor's 500 - на 2,5 процента, а Nasdaq - на 2,6 процента. В понедельник 5 сентября в США биржи были закрыты из-за Дня труда, но в Европе биржевые показатели потеряли от 3 до 6 процентов (масла в огонь добавили опасения инвесторов о разрастании долгового кризиса в ЕС).

Французский CAC 40 и немецкий DAX по итогам торгов 5 сентября сократились почти на 5 процентов, а британский индекс FTSE 100 - на 3,6 процента. Как написала газета The Daily Telegraph, в общей сложности капитализация крупнейших британских компаний, входящих в индекс FTSE 100, упала на 49 миллиардов фунтов стерлингов, а если считать за последние две торговые сессии - на 82 миллиарда. Трейдеры уже предсказали мировым рынкам неспокойную неделю из-за иска FHFA и колебаний котировок банков.

Минимум один банк уже ответил на обвинения FHFA. Как сообщает BBC News, в RBS объявили, что намерены "решительно" отстаивать свою невиновность. Остальные организации пока не прокомментировали подачу иска. Скорее всего, банки прибегнут к обычной практике защиты от судебных разбирательств - начнут с властями переговоры об урегулировании претензий в обмен на выплату компенсаций. 3 сентября об этом вскользь упомянуло BBC News.

5 сентября The Financial Times со ссылкой на неназванные источники написала, что ряд крупных банков США ведут переговоры с властями по другому делу, связанному с так называемым "робоподписанием" (robosigning) документов на ипотеку. Банки Bank of America, JPMorgan Chase, Wells Fargo, Citigroup и Ally Financial обвиняются в том, что нанимали на работу специальных сотрудников, которые автоматически подписывали ипотечные бумаги с заемщиками, не вникая в детали каждого договора. Таким образом, множество кредитов на покупку жилья были выданы ненадежным клиентам. Источники издания утверждают, что банкам удастся избежать ответственности, заплатив в общей сложности от 10 до 25 миллиардов долларов.

Не исключено, что подобным образом кредитным организациям удастся урегулировать и обвинения в продаже ненадежных ипотечных облигаций. Тем не менее, тень 2008 года еще долго будет нависать над банковскими акциями - от обвинений в махинациях с ипотекой финансовым организациям, похоже, придется отбиваться много лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше