Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В погоне за креслом Палестинская автономия готовится потребовать независимости в ООН

В сентябре в Генеральной ассамблее и Совете безопасности ООН пройдут голосования по вопросу признания независимости Палестинской автономии. Исход обоих обсуждений можно с определенной долей точности предсказать: провал в Совбезе и успех в Генассамблее. А вот как будут развиваться события на Ближнем Востоке потом, не берутся предугадать ни в Израиле, ни в ПНА. И похоже, что ни одной из сторон сентябрьские голосования не принесут ничего хорошего.

Идея потребовать признания палестинского государства от ООН была озвучена руководством Палестинской национальной администрации после того, как переговоры об урегулировании с Израилем в очередной раз зашли в тупик. Палестинские территории (Восточный Иерусалим, Западный берег реки Иордан и сектор Газа) были оккупированы Израилем после Шестидневной войны 1967 года. Попытки урегулировать конфликт мирным путем предпринимались в течение последних двадцати лет. Однако переговоры, в этот раз прерванные из-за планов Израиля по застройке палестинских территорий, так и не возобновились.

С 2010 года администрация Махмуда Аббаса, который продолжал заявлять, что предпочтительнее всего было бы решить спор с Израилем путем переговоров, придумала новую стратегию, предлагая отдельным благосклонно настроенным странам признать независимость Палестинской автономии от Израиля. С тех пор ПНА добилась признания со стороны 15 стран (в дополнение к более чем сотне государств, которые поддерживали палестинцев и раньше). В той или иной форме палестинское государство по состоянию на 31 августа признают 126 государств-членов ООН, в то время как о непризнании заявляют лишь 67.

Теперь палестинское руководство намеревается добиться официального признания от ООН. В этом случае ПНА получит статус полноправного члена организации - взамен статуса наблюдателя, которым в ООН обладает Организация освобождения Палестины. Полноценное членство в ООН также расширит доступ Палестинской автономии к международной судебной системе и позволит более эффективно оспаривать оккупацию Израилем палестинских территорий. Очередная сессия Генеральной ассамблеи открывается в Нью-Йорке как нельзя более кстати, ведь "ближневосточный квартет" (США, ЕС, ООН и Россия) как раз требовали от ПНА и Израиля прийти к урегулированию к сентябрю 2011 года.

Возможны варианты

Первым делом заявки на членство в ООН должен рассматривать Совет безопасности. На обсуждение Генеральной ассамблеи вопрос о признании палестинского государства может быть вынесен только после того, как Совбез даст соответствующую рекомендацию. В настоящее время о поддержке ПНА заявляют десять из 15 членов Совета, включая Россию. В числе пятерых противников идеи - три постоянных члена Совбеза: Великобритания, Франция и США, каждая из которых обладает правом вето.

Заседание Генассамблеи ООН. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(c)AFP</a>

Заседание Генассамблеи ООН. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Главным препятствием для одобрения палестинской заявки считается именно позиция США. Тем не менее руководство автономии не теряет надежды убедить американцев воздержаться, очевидно, при поддержке Ливана, которому в сентябре предстоит возглавить Совбез. На чем эта надежда основана, не очень понятно. Например, в 2010 году США успешно наложили вето на резолюцию, осуждающую израильское строительство на палестинских территориях, которую поддержали почти 130 государств.

Так что вероятность, что Палестинская автономия добьется своего в Совете Безопасности, остается крайне низкой. Однако на этот случай у палестинских дипломатов есть план, и даже не один. В частности, представители ПНА смогут апеллировать к резолюции Генассамблеи номер 377А от 1950 года, позволяющую ООН принимать решения в обход Совета безопасности в вопросах, касающихся "мира во всем мире". Принята эта резолюция была накануне Корейской войны как ответная мера на автоматическую блокировку СССР любых инициатив, направленных на вмешательство в конфликт, однако она может быть применена и сейчас.

Еще одна дипломатическая лазейка, к которой могут попробовать прибегнуть палестинские дипломаты, содержится в резолюции номер 181 от 1947 года. Этот документ закрепил создание на территории бывшего британского мандата в Палестине двух государств: еврейского и арабского. Наконец, в крайнем случае у ПНА останется возможность добиваться от Генеральной ассамблеи собственного статуса наблюдателя в ООН - для этого предварительного одобрения Совбеза не требуется.

Решения Генассамблеи ООН принимаются большинством в две трети голосов. Это значит, что для одобрения палестинской заявки в ходе 66-й сессии, которая откроется в 20 сентября, ПНА необходимо заручиться поддержкой 128 государств-членов ООН. Как пишет BBC News, палестинцы надеются, что их инициативу поддержат до 150 государств.

А что потом?

Мало кто сомневается, что в той или иной форме Генеральная ассамблея ООН одобрит идею образования независимого палестинского государства. Вариантов развития событий множество, и для ПНА не должно составить большого труда добиться хотя бы "урезанного" членства. Главный вопрос - что будет потом, когда отгремят празднования палестинцев и их сторонников по всему миру.

Стычка палестинцев с израильскими пограничниками 15 мая 2011 года. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(c)AFP</a>

Стычка палестинцев с израильскими пограничниками 15 мая 2011 года. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Что касается Израиля, то тут боятся даже не международной изоляции (одобрение палестинской заявки одновременно означает официальное признание мировым сообществом незаконности нахождения израильских военных на оккупированных территориях). Гораздо больше здесь склонны опасаться, что независимо от исхода голосования регион захлестнет неконтролируемая волна насилия.

Такое развитие событий возможно при любом исходе голосования. Ситуация в регионе накалилась до предела, и взрывом чреват как отказ ООН удовлетворить чаяния палестинцев, так и принятие резолюции. Жест этот будет скорее символическим и не окажет прямого влияния на существующее положение Палестинской автономии. Однако этого может быть недостаточно для многочисленных палестинских радикальных движений. В каком-то смысле речь идет о парадоксе: относительно умеренное руководство ПНА настаивает на одобрении своей заявки, однако признание, которое может предоставить ООН, лишь подорвет авторитет властей и усилит позиции радикалов. Теракты, происходившие в Израиле в последние недели, дают основания полагать, что в действительности именно радикальные группировки, а не ХАМАС и не ФАТХ, контролируют палестинские территории.

Еще одно последствие признания государственности для Палестинской автономии - разрыв всех экономических связей с Израилем и США. Кроме того, представители Конгресса уже заявили, что если ПНА будет настаивать на одностороннем урегулировании в обход переговоров с Израилем, то очередной транш руководству территорий выделен не будет. В будущем году объем этой помощи должен составить 200 миллионов долларов.

Принимая во внимание финансовые трудности, с которыми ПНА столкнулась летом (в июле у властей не осталось средств для своевременной выплаты зарплат бюджетникам), отказываться от этих денег - не самое мудрое решение. Ухудшение экономической ситуации чревато началом в Палестинской автономии не антиизраильских, а антиправительственных выступлений.

В связи с этим в ПНА и некоторых арабских странах раздаются призывы отозвать палестинскую заявку из ООН. Вполне вероятно, что это действительно единственный способ избежать последствий малопродуманной палестинской инициативы.

Что же касается Израиля, то здесь готовятся чуть ли не к новой интифаде. Жителям израильских поселений на палестинских территориях выдают оружие. Солдаты ЦАХАЛа в течение последних месяцев учатся противодействовать массовым демонстрациям, которые могут вспыхнуть одновременно со всех сторон: в секторе Газа и на Западном Берегу, а также на границах с Сирией и Ливаном, где проживает большое количество палестинских беженцев (подобные пограничные столкновения уже происходили, в последний раз 15 мая; тогда в них погибли восемь человек).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше