Мадрид против Бенедикта XVI

Испанцы ответили беспорядками на визит папы Римского

Мир

Многотысячные акции протеста начались накануне визита папы Римского Бенедикта XVI в Мадрид на празднование Всемирного дня католической молодежи и продолжаются до сих пор. В столкновениях с полицией уже пострадали около 20 человек. Испанцы упрекают правительство в излишней щедрости по отношению к понтифику в ситуации, когда экономика страны находится в кризисе.

В среду вечером накануне приезда понтифика возмущенные жители Мадрида прошли маршем по центральным улицам города, чтобы выразить свое возмущение тем, как дорого обошелся Испании визит папы. Мирная демонстрация переросла в беспорядки после того, как полиция попыталась помешать шествию и пустила в ход резиновые дубинки. К ночи полиции удалось разогнать активистов, которых, по разным оценкам, было от 20 до 40 тысяч человек. В результате столкновения 11 человек пострадали, восьмерых активистов задержали.

После прибытия Бенедикта XVI демонстрации продолжились. В ночь на пятницу противники папы также попытались собраться на демонстрацию на Пуэрта-дель-Соль, но полиции удалось быстро окружить их грузовиками и вытеснить с площади, в результате чего пострадали восемь человек. Активисты были вынуждены отступить, после чего столкнулись со сторонниками папы Римского.

Кстати, сторонники пытались помешать акциям протеста заранее. За несколько дней до приезда папы полиции удалось предотвратить нападение на противников Бенедикта XVI. Во вторник по подозрению в подготовке к газовой атаке был задержан 24-летний студент-химик из Мексики. Полицию насторожили угрозы Хосе Переса Баутисты (Jose Perez Bautista) в адрес активистов, которые он рассылал в интернете в течение последних нескольких недель. По данным властей, юноша планировал распылить на акции протеста удушающий газ и другие опасные вещества, однако за неимением доказательств его вины мексиканского химика пришлось отпустить на свободу через два дня.

Напряжение среди жителей испанской столицы продолжает расти. На выходных в Мадриде планируются новые демонстрации. Большинство людей, которые вышли на улицы с антиклерикальными лозунгами, возмущены тем, что понтифик, по их мнению, купается в роскоши за счет самих испанцев, которые многие месяцы экономят на всем из-за кризиса. Возмущение подогревалось и такими мелочами, как льготы для паломников: городские власти обеспечили им бесплатный проезд в метро, в то время как для жителей Мадрида на этой неделе билеты подорожали в полтора раза.

Испанские власти пока отказываются называть точную сумму, которая была потрачена на организацию и проведение Всемирного дня католической молодежи. Тем не менее, Ватикан поспешил заверить общественность, что финансовые вложения с лихвой окупятся за счет прибытия паломников со всего света, которых ожидается около двух миллионов. Кроме того, праздник частично оплачивается за счет спонсоров, среди которых в этом году оказалась Coca Cola, пожертвований и фонда Madrid Vivo, образованного в 2009 году социальными и экономическими деятелями страны специально для организации праздника. Как правило, принимающая сторона все равно тратит больше всех, однако, как утверждают испанские власти, приезд папы Римского может принести самой Испании около 150 миллионов евро.

Организаторы акций протестов говорят, что празднование Всемирного дня католической молодежи стоило больше 50 миллионов евро. Цифра, которую называют активисты, сравнима с "ценой" подобных визитов понтифика по всему миру. Недавний приезд Бенедикта в Великобританию стоил около 23 миллионов евро, а двухдневная и относительно скромная поездка в Испанию в прошлом году обошлась принимающей стороне в 14,5 миллиона. Нынешний приезд папы планировался как намного более пышный - ведь празднование Всемирного дня католической молодежи используется Ватиканом, чтобы завербовать в свои ряды юных христиан. Естественно, что на эти благие цели потребовалось куда больше средств, с учетом того, что, по данным Института Молодежи (Instituto de la Juventud) за 2010 год, в самой Испании всего 10 процентов молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет называют себя католиками.

На официальном сайте Всемирного дня католической молодежи в Мадриде на вопрос о том, почему эти миллионы нельзя было потратить на благотворительность и социальные программы, представители Ватикана отвечают, что такие траты оправданны. Ватикан уверяет, что "благодаря таким Дням появится множество людей, которые задумаются о Боге и о тех людях, благодаря которым тысячи молодых посвятили себя Богу и самым обездоленным в этом мире". Благодаря этим праздникам католическая церковь надеется набрать молодых миссионеров, которые будут проповедовать в самых отдаленных уголках планеты.

Для привлечения молодых людей, а также для поднятия популярности праздника в этом году Бенедикт XVI пообещал всем участникам празднества полную индульгенцию, а тем, кто помолится за Всемирный день католической молодежи - частичную.

Кроме того, в пятницу понтифик проведет массовую исповедь в центре Мадрида, для чего в городе соорудили 200 исповедален. Бенедикт XVI призвал всех испанских женщин, совершивших аборт после его легализации в 2010 году, принять участие в исповеди и покаяться в совершенном грехе, хотя в соответствии с католическим каноном сознательный аборт карается отлучением от церкви.

Серьезные расходы, полностью перекрытое движение в центре Мадрида и излишне трепетное отношение к паломникам - далеко не единственное, что заставило активистов выйти на улицы. Сотни человек приехали на Всемирный день католической молодежи, чтобы переубедить сторонников Ватикана в отношении некоторых морально-этических вопросов.

В четверг группа молодых людей прошла небольшой демонстрацией по площадям, на которых собрались паломники, убеждая их в необходимости использования презервативов, которые строго осуждаются католической церковью.

Ранее полиция разогнала около сотни геев и лесбиянок, которые запланировали еще одну мирную акцию протеста: они собирались выстроиться по пути шествия папы Римского и целоваться на глазах у понтифика. Активисты не отказались от своей идеи и устроили небольшой лав-парад в другом месте.

Несмотря на столкновения с полицией и словесные перепалки с истово верующими паломниками, активисты планируют проводить свои акции до конца праздника.

На закрытии в это воскресенье папа Римский Бенедикт XVI официально объявит о том, что следующим городом, который примет на своей территории Всемирный день католической молодежи, станет Рио-де-Жанейро. Неизвестно, что произойдет с экономической ситуацией в Бразилии до 2015 года, но если правительство начнет урезать дотации и поднимать налоги перед приездом понтифика, не исключено, что жители фавел последуют примеру испанцев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности