Лента добра
Спорт
Больше интересного — в нашем Telegram
Уфа
Уфа
Окончен
1:0
Спартак М
Москва
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Зенит
Санкт-Петербург
Окончен
5:0
Рубин
Казань
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур

Чужими силами

Трехкратный олимпийский чемпион из Кореи будет выступать за Россию

Трехкратный олимпийский чемпион и пятикратный абсолютный чемпион мира по шорт-треку южнокореец Ан Хен Су решил выступать за сборную России. Скорее всего, осенью 2011 года Ан Хен Су получит российское гражданство, а в 2014 году станет одним из членов сборной России на Олимпийских играх в Сочи.

О том, что за Россию на Олимпиаде-2014 могут выступить несколько именитых иностранных спортсменов, заговорили почти сразу после провала российских олимпийцев на Играх в Ванкувере. За четыре года подготовить будущих чемпионов сложно, а в некоторых видах спорта (типа того же шорт-трека) и вовсе невозможно - слишком сильно россияне отстают от соперников. В такой ситуации первое, что приходит в голову - это взять "готового" спортсмена из другой страны и дать ему российское гражданство.

Реализовать этот план, однако, непросто. Во многих видах спорта переход в другую сборную запрещен или существенно осложнен правилами международной федерации. В тех же случаях, когда правила не запрещают переманивать иностранцев, убедить спортсмена выступать за Россию получается крайне редко. Гораздо проще договориться с тренерами: на данный момент почти во всех олимпийских зимних видах спорта в тренерский штаб россиян входят иностранные специалисты - от немца Вольфганга Пихлера в биатлоне до итальянца Маурицио Маркетто в конькобежном спорте

Но если тренеру зачастую достаточно просто предложить хорошие условия работы, то спортсменов переманить сложнее. Обычно спортсмен меняет национальную команду (кроме тех случаев, когда человек получает другое гражданство по личным причинам) только в одной ситуации - когда он оказывается невостребован в сборной своей страны.

Именно так сменили гражданство российские биатлонистки Анастасия Кузьмина и Елена Хрусталева. Первая принесла Словакии золото и серебро Олимпиады в Ванкувере, вторая на Играх-2010 завоевала серебряную медаль для Казахстана. Недавно сразу пять российских биатлонисток перешли в сборную Украины, и кто знает, сколько медалей они выиграют в Сочи.

Россияне испробовали такую схему в керлинге. Предполагалось, что в составе мужской сборной России к Олимпиаде в Сочи будут готовиться несколько канадских спортсменов, не пробившихся в основной состав собственной национальной команды. Однако планы Федерации керлинга России сорвались: канадцы оказались ненадежными ребятами и перед чемпионатом Европы передумали менять гражданство.

Самые удачные попытки натурализации иностранцев получились у Федерации фигурного катания России. Японка Юко Кавагути в паре с Александром Смирновым заняла четвертое место на Олимпиаде в Ванкувере. К Играм в Сочи украинка Татьяна Волосожар будет готовиться в паре с Максимом Траньковым, а француз Жером Бланшар - с Марией Мухортовой. Обе пары входят в число претендентов на медали.

Что касается шорт-трека, то "корейский эксперимент" в сборной России по этому виду спорта начался летом 2010 года. Национальную команду возглавил известный корейский тренер Джимми Джен, а нескольких спортсменов из Южной Кореи пригласили в сборную России. В частности, усилить российскую команду на Играх в Сочи должна двукратная чемпионка мира среди юниорок Ли Мин Ен.

Ан Хен Су стал вторым мощным "приобретением" сборной России по шорт-треку. На Олимпийских играх 2006 года в Турине кореец выиграл три золотые медали (на дистанциях 1000 метров, 1500 метров и в эстафете), а также одну бронзовую награду (на дистанции 500 метров). До сих пор столь титулованные иностранцы в российских сборных не появлялись.

Сейчас Ану 25 лет. К началу Олимпиады в Сочи корейцу будет 28, что для шорт-трека довольно много - чемпионами в этом виде спорта становятся в более молодом возрасте. Впрочем, почему бы Ану не стать исключением.

Президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов утверждает, что Ан Хен Су интересуется российской культурой и учит русский язык, а в будущем планирует переехать в Россию на постоянное место жительства. В этой связи сразу вспоминаются футболисты, которые, получив в новом клубе двойную зарплату, радостно говорят, что с детства мечтали играть именно за эту команду.

Возможно, Ан действительно испытывает особые чувства к музыке Чайковского, а по вечерам читает "Братьев Ка Ра Мазовых", но похоже, что у решения спортсмена сменить гражданство были и другие причины.

В последний (пятый) раз кореец стал абсолютным чемпионом мира в 2007 году. В 2008 году Ан получил тяжелую травму колена. Из-за нее конькобежец пропустил два первенства планеты, а попытавшись пробиться в состав сборной страны на Олимпиаду-2010, сделать этого не сумел - не прошел отбор. Только оставшись за бортом южнокорейской команды, Ан вспомнил о своей любви к России.

Натурализация иностранных чемпионов по шорт-треку стала официальной политикой СКР. Это можно понять - своими силами сборная России не способна бороться за олимпийские медали в этом виде спорта ни при каких обстоятельствах.

Однако есть и те, кто считает, что приглашать спортсменов из других стран не стоит - например, трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин. "Я категорически против победной показухи за счет привезенных спортсменов", - заявил Карелин в интервью газете "Советский спорт". Руководители российского спорта, очевидно, придерживаются иной точки зрения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики