Со второй попытки

Лидер мормонов из Техаса сел пожизненно за педофилию

Мир

В Техасе вынесен приговор лидеру секты мормонов Уоррену Джеффсу, которого обвиняли в сексуальном насилии над двумя несовершеннолетними девочками. 55-летний "президент и пророк" Фундаменталистской церкви Иисуса Христа Святых последних дней, последователи которой практикуют многоженство, получил пожизненный срок с возможностью досрочного освобождения не ранее чем, через 45 лет.

Уоррен Джеффс (Warren Jeffs), "президент и пророк" Фундаменталистской церкви Иисуса Христа святых последних дней (Fundamentalist Church of Jesus Christ of Latter Day Saints, FLDS), существующей отдельно от собственно церкви мормонов, известен правоохранительным органам нескольких штатов уже давно. В далеком 2005 году СМИ взбудоражила история 14-летней Элиссы Уолл (Elissa Wall), которую тремя годами ранее якобы насильно выдали замуж за ее же 19-летнего кузена-сектанта.

По установившейся среди последователей секты традиции, "пророк" Джеффс регулировал взаимоотношения между членами и имел исключительное право сочетать узами брака своих единоверцев. По этой причине подозрения пали на Джеффса, и он был объявлен в розыск. Сама Уолл, к слову, была одной из немногих, кому позволили расторгнуть брак с сектантом и выйти из сообщества - это случилось в 2004 году, поскольку выяснилось, что она была беременна от другого мужчины.

FLDS - крупнейшее религиозное объединение радикальных мормонов, отколовшихся от основной деноминации и отрицающих классические мормонские учения. Последователи Джеффса практикуют полигамию, тогда как традиционные мормоны под давлением общественности отказались от многоженства еще на заре становления своей веры. Браки с несовершеннолетними последователи "дядюшки Уоррена" объясняют обоюдным желанием "женихов" - якобы малолетние девочки (а иногда и мальчики) сами с готовностью становятся второй, третьей, а то и 70-й супругой сектанта. За преступления, связанные с насилием над несовершеннолетними, уже осуждены семеро членов секты, еще четверо ожидают суда.

Сдаваться "дядюшка Уоррен" - как, любя, его называли последователи - тогда не пожелал и целый год вполне успешно скрывался от агентов ФБР, которые включили его в свой список десяти самых разыскиваемых преступников. В конечном итоге "пророка" поймали в Неваде и отправили в Юту, где должен был состояться суд по делу Элиссы Уолл. Несмотря на раскаяние и попытку самоубийства, в 2007 году он был приговорен к пяти годам тюрьмы за пособничество в изнасиловании девочки.

В 2010 году Верховный суд Юты отменил решение по делу Джеффса из-за нарушений, допущенных в ходе процесса, однако к тому времени лидер секты мормонов стал фигурантом уже другого расследования. Как выяснилось впоследствии, приговор 2007 года был лишь первым этапом в борьбе властей против Джеффса.

В апреле 2008 года техасские правоохранительные органы провели операцию на ранчо, на котором обосновались последователи Уоррена Джеффса. Результатом этого рейда стало освобождение 400 детей, которые, как утверждали следователи, против воли состояли в интимных отношениях со взрослыми сектантами. Позже, впрочем, суд пожурил силовиков за излишнее рвение и распорядился вернуть несовершеннолетних обратно в их семьи.

Тем не менее, эта операция послужила отправной точкой для заведения множества уголовных дел. В числе мормонов, заподозренных в причастности к педофилии, оказался и сам Джеффс, который, как было сказано выше, в то время уже сидел в тюрьме за аналогичное преступление.

На этот раз главного сектанта, которому на тот момент было 52 года, заподозрили не в пособничестве, а в самоличном растлении двух несовершеннолетних девочек - 15 и 12 лет. По версии следствия, Джеффс женился на них, причем та, что постарше, впоследствии родила ему ребенка.

"Пророка и президента" FLDS отправили под суд. Обвиняемый, в отличие от своего поведения на процессе 2007 года, занял позицию мученика и провозгласил себя жертвой религиозного преследования. Впрочем, это мало ему помогло: к участию в процессе были привлечены родственники Джеффса, которые во всеуслышание объявили, что в детстве регулярно подвергались сексуальному насилию с его стороны. Решающим же фактором в этом деле стали результаты ДНК-экспертизы, показавшей, что Уоррен Джеффс действительно является отцом ребенка своей 15-летней "жены".

Церковь FLDS в Эльдорадо. Фото <a href=http://en.wikipedia.org/wiki/File:FLDS_Eldorado_hi.jpg target=_blank>Randy Mankin</a>

Церковь FLDS в Эльдорадо. Фото Randy Mankin

Lenta.ru

С учетом такой доказательной базы присяжным хватило всего 30 минут, чтобы признать Джеффса виновным по всем пунктам. 9 августа суд техасского города Сан-Анджело приговорил "пророка" к пожизненному заключению и вдобавок еще к 20 годам тюрьмы. Просить об условно-досрочном освобождении Джеффс сможет не раньше, чем через 45 лет, что, учитывая возраст осужденного, делает его выход на свободу практически невозможным.

Тем не менее, на примере его первого тюремного срока можно предположить, что и теперь Джеффс не бросит свою паству на произвол судьбы. Тогда, даже находясь за решеткой, он не переставал удаленно руководить сектой и участвовать в решении всех насущных вопросов. В течение всех тех лет, что он отсидел за причастность к изнасилованию Элиссы Уолл, Джеффс общался со своими последователями, давал рекомендации заместителям и даже вел воскресные службы, правда не лично, а по телефону. В начале 2011 года он даже вернул себе должность президента секты, от которой отказался через год после своего ареста. По словам бывших сектантов, в борьбе за возвращение себе высшей административной должности Джеффс прибегал к изощренным методам психологического воздействия. Например - грозил членам общины лишить их сексуальной жизни до тех пор, пока ему не вернут президентские полномочия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности