Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Во благо людям В России выросли цены на полисы ОСАГО

С 28 июля в России начали действовать новые повышающие коэффициенты страховых тарифов по ОСАГО. Изменение территориального коэффициента затронуло 68 регионов, из которых 62 отныне будут платить за полис больше, а оставшиеся шесть - меньше. Кроме того, теперь дороже обойдется ОСАГО для водителей младше 22 лет, а также для владельцев самых распространенных в России автомобилей - с двигателями мощностью от 51 до 100 лошадиных сил.

В настоящее время базовая ставка полиса ОСАГО для легкового автомобиля устанавливается российским правительством, она едина на всей территории России. Сейчас это 1980 рублей. Однако для того, чтобы при расчете стоимости полиса могли учитываться возраст водителя, особенности автомобиля, аварийность региона, а также уровень цен в конкретном субъекте федерации, для страховщиков были введены коэффициенты, которые могли как увеличивать стоимость полиса, так и понижать ее.

Пересмотреть коэффициенты правительство заставили представители страховых компаний, которые неоднократно жаловались на убыточность своего бизнеса в некоторых регионах. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), с 2003 года инфляция составила 200 процентов, тогда как коэффициенты с этого времени пересматривались только один раз - в 2009 году, причем незначительно. При этом страховщики считают, что убыточность прежде всего негативно сказывается на водителях, которые не могут получить выплаты по ОСАГО от разорившейся страховой компании.

До вступления в силу постановления правительства самым "дорогим" регионом была Москва, где повышающий, территориальный коэффициент равнялся двум. Теперь к столице приравняли такие города, как Казань, Челябинск, Якутск, Тюмень, Сургут и Пермь - ранее в них коэффициент составлял 1,6. Кроме того, увеличились коэффициенты для Кемерова (с 1,6 до 1,9), Нижнего Новгорода (с 1,6 до 1,8), Новосибирска (с 1,3 до 1,7), Ростова-на-Дону (с 1,3 до 1,8), Иркутска (с 1,3 до 1,7) и Петрозаводска (с 1 до 1,3).

При этом самые низкие коэффициенты сохранились в некоторых городах и населенных пунктах Бурятии, Калмыкии, Тувы, Адыгеи, Курганской и Магаданской областей, а также во всех населенных пунктах Курской области и Дагестана. Сейчас в среднем по России этот показатель колеблется от 0,7 до 1,3. В Санкт-Петербурге он составляет 1,8, в Московской области - 1,7.

Изменения затронули и возрастной коэффициент. Отныне для водителей не старше 22 лет он составит 1,8 (при стаже вождения до трех лет) и 1,6 (при стаже вождения больше трех лет). Автомобилисты старше 22 лет и со стажем вождения менее трех лет будут платить 170 процентов базовой ставки (вместо прежних 150).

Самым значительным изменением станет повышение мощностного коэффициента, которое затронет машины мощностью от 51 до 70 лошадиных сил (с 0,9 до 1) и от 71 до 100 лошадиных сил (с 1 до 1,1). Несмотря на то, что это подорожание составит всего 10 процентов, оно коснется большей части российских водителей. В этот диапазон попадают практически все отечественные легковушки, а также иномарки B- и C-класса, - самая значительная часть российского автопарка.

Увеличение повышающих коэффициентов станет не единственным изменением в сфере ОСАГО в ближайшее время. Минфин уже направил на рассмотрение правительства законопроект, который увеличивает лимит выплат в качестве компенсации при авариях. В случае его принятия, по оценке экспертов, стоимость полиса может увеличиться в полтора раза. Правда, страховщики в очередной раз пытаются успокоить водителей: эта мера нужна исключительно во благо самих же автомобилистов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше