Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

От "Полюса" до Polyus Крупнейшая российская золотодобывающая компания утекла в офшор

"Полюс Золото", крупнейшая российская золотодобывающая компания, сменила название и перебралась в офшор. С 27 июля детище российского миллиардера Михаила Прохорова называется Polyus Gold и торгуется на Лондонской бирже. Теперь бизнесмен может приступить к последней части своего плана по превращению бывшей советской артели в одну из крупнейших золотодобывающих компаний мира.

ОАО "Полюс Золото" было создано на базе красноярского ЗАО "Полюс", которое, в свою очередь, было создано в 1993 году на базе артели старателей "Полюс". Эту артель, а позднее и весь "Полюс" возглавлял Хазрет Совмен, будущий президент Адыгеи. В 2002 году бизнесмен продал созданное им ЗАО, добывавшее 15 процентов золота в России, "Норильскому никелю". Сумма сделки составила 226 миллионов долларов.

Бывший гендиректор "Полюса" Евгений Иванов рассказывал в 2006 году, что Михаил Прохоров, занимавший в начале 2000-х пост гендиректора "Норникеля", верил в золотое направление, поэтому комбинат инвестировал в "Полюс" и южноафриканскую Gold Fields. Последняя, впрочем, была продана, а вот "Полюс", который был невидим в структуре никелевого гиганта, в 2006 году выделили в отдельную компанию.

Не удивительно, что после раздела бизнеса с Владимиром Потаниным именно Прохоров, сделавший ставку на золото, стал основным владельцем "Полюса" (пакет Потанина позднее выкупил Сулейман Керимов). Планы на компанию у Прохорова изначально были масштабнее некуда – через объединение с конкурентом вывести "Полюс" в число лидеров на глобальном рынке. Кроме того, слияние с международным игроком дало бы российской компании доступ к технологиям и ускорило запуск новых проектов.

Для подобного слияния "Полюсу", уже торговавшемуся на российских биржах, понадобилось "сменить прописку". В 2009 году "Полюс" получил контроль над казахской компанией KazakhGold, выкупив ее у основных владельцев компании - семьи Асаубаевых. В июне 2010 года было объявлено об обратном поглощении "Полюса" казахской компанией. Таким образом владельцы "Полюса" планировали вывести его акции за рубеж (KazakhGold торгуется в Лондоне). Сделка была одобрена властями России и Казахстана, но едва не провалилась из-за конфликта "Полюса" с Асаубаевыми.

Российская компания потребовала через суд от Асаубаевых 430 миллионов долларов, обвинив их в выводе средств из KazakhGold и фальсификации данных о компании. Сразу после этого власти Казахстана отозвали все разрешения и завели уголовные дела в отношении менеджеров "Полюса". Компромисс был найден в декабре: "Полюс" согласился продать Асаубаевым все операционные активы KazakhGold, оставив за собой лишь оболочку компании. Но и эта сделка, предусматривавшая, что стороны отзовут взаимные претензии, едва не сорвалась, поскольку Асаубаевы долгое время не могли найти деньги, чтобы внести первый транш.

Окончательно договориться сторонам удалось лишь в марте 2011 года, и в мае власти Казахстана разрешили KazakhGold провести обратное поглощение "Полюса", а все уголовные дела в отношении топ-менеджеров "Полюса" были прекращены. Дорога в Лондон оказалась открыта.

В июле KazakhGold, зарегистрированная на Джерси, наконец поглотила "Полюс Золото". Теперь KazakhGold, ранее на 65 процентов принадлежавшая "Полюсу", владеет 89,14 процентами российской компании. Обмен проходил путем обмена акций "Полюса" на бумаги KazakhGold, исходя из капитализации обеих компаний в 13,1 миллиарда и 210 миллионов долларов соответственно. Доля Nafta Moskva Керимова в объединенной компании немногим превысит 37,9 процента, а у "Онэксима" Прохорова будет больше 36,4 процента.

Золотой актив

После поглощения KazakhGold была переименована в Polyus Gold International, после чего ее акции начали торговаться на Лондонской бирже. Теперь Polyus Gold планирует получить премиальный листинг, что позволит компании расширить базу инвесторов, а также объединиться с одним из иностранных конкурентов для создания глобального игрока. Кто именно это будет, Прохоров умалчивает, однако бизнесмену есть что предложить иностранным партнерам.

Прохоров всегда уделял своему золотому бизнесу достаточно внимания. В декабре 2010 года он даже специально занял пост гендиректора "Полюса", чтобы завершить обратное поглощение компании дочерней KazakhGold. После того как сделка с Асаубаевыми была закрыта, Прохоров, сразу же после избрания лидером партии "Правое дело", покинул пост гендиректора своего основного актива. Во главе золотодобывающей компании встал его заместитель Герман Пихоя, работающий в компании с 2002 года. Впрочем, Пихоя в итоге получил гораздо менее влиятельную должность, чем та, которую покинул Прохоров. Дело в том, что он будет руководителем дочерней производственной компании KazakhGold, тогда как более масштабные задачи придется решать другому менеджеру.


"Полюс Золото" - крупнейшая российская золотодобывающая компания, разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), а также Казахстане и Румынии (зарубежные активы, как ожидается, будут проданы до конца 2012 года). В 2009 году "Полюс Золото" обеспечила 22 процента добычи золота в России и 5,3 мировой добычи.

27 июля газета "Коммерсантъ" сообщила, что совет директоров Polyus Gold возглавил Роберт Бакен, бывший руководитель канадской Kinross Gold (компания разрабатывает самое богатое по золоту российское месторождение Купол). Именно он будет курировать сделку по слиянию Polyus Gold с одним из иностранных конкурентов, которую Прохоров надеется завершить до конца года. Таким образом, как отмечает издание, Polyus Gold фактически повторила для инвесторов тот же самый пиар-прием, которым в декабре воспользовался сам Прохоров, став гендиректором "Полюса" перед сделкой с KazakhGold.

Скорее всего, торговаться на бирже Polyus Gold будет успешно. В июле совет директоров "Полюс золота" утвердил стратегию развития до 2020 года, которая предусматривает, что через пять лет компания должна войти в пятерку крупнейших золотодобывающих фирм мира. Сейчас "Полюс" занимает лишь десятое место по добыче золота в мире, хотя запасы позволяют ей занять третью ступеньку.

Точки роста у Polyus Gold есть: в 2013 году "Полюс" намерен запустить крупнейший в России ГОК на Наталкинском месторождении в Магаданской области, а общие инвестиции компании до 2020 года составят около 9 миллиардов долларов без учета покупок. Да и рынок благоволит компании, капитализация которой с 2002 года росла вслед за ростом цен на золото. В 2006 году "Ренессанс" оценивал "Полюс" в 3,8 миллиарда долларов, а сейчас стоимость компании превышает 13 миллиардов долларов. С 2002 года компания подорожала в 57 раз.

В первом полугодии 2011 года "Полюс" увеличил выручку почти на 50 процентов за счет роста объемов продаж и цен на золото. Газета "Ведомости" писала, что стратегия "Полюса" до 2020 года рассчитана исходя из 1160 долларов за 1 унцию, тогда как сейчас золото торгуется около отметки в 1600 долларов, прибавив в первом полугодии четверть стоимости. Для сравнения, в 2004 году цена на золото на Лондонской бирже металлов находилась у отметки в 420 долларов за тройскую унцию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше