Экономика
21:02, 26 июля 2011

Большой отзыв ЦБ лишил лицензии банк со вкладами на 15 миллиардов рублей

В конце июля Банк России отозвал лицензию у АМТ-банка, в котором хранился рекордный объем вкладов россиян: более 15 миллиардов рублей. В Агентстве по страхованию вкладов объем страховых выплат вкладчикам АМТ-банка назвали крупнейшим в российской истории. Через несколько дней АСВ поспешило успокоить финансовый рынок, отметив, что у других крупных банков лицензии отбирать пока не будут.

Печальный рекорд

ЦБ лишил лицензии АМТ-банк (бывший БТА-банк), входивший в сотню крупнейших финансовых организаций России, 21 июля. Причиной для отзыва лицензии стали недостоверная отчетность и нарушения банковского законодательства: регулятор указал, что финансовая организация размещала средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери. В АМТ-банк была назначена временная администрация, а полномочия руководства приостановлены.

Газета "Коммерсантъ" писала, что спровоцировать отзыв лицензии у АМТ-банка могли попытки организации любыми способами расплатиться с ЦБ. Как отмечали "Ведомости", АМТ-банк являлся самым большим должником ЦБ (7,52 миллиарда рублей). При этом часть средств на выплаты по кредитам АМТ-банк якобы "заимствовал" у собственных вкладчиков, предлагая им завышенный процент при размещении средств на депозитах.

Негативное влияние на репутацию АМТ-банка могла оказать и информация о некоторых его владельцах. Почти 20 процентов акций организации принадлежит бывшему председателю совета директоров казахстанского БТА-банка Мухтару Аблязову, которого в 2009 году власти Казахстана обвинили в выводе активов на несколько миллиардов долларов и доведении БТА-банка до банкротства.

В России Аблязов проходит по делу о хищении средств, выделенных БТА-банком российской компании "Евразия логистик" в качестве кредитов. Бизнесмена обвиняют в хищении пяти миллиардов долларов. В 2010 году Тверской суд Москвы заочно вынес решение о его аресте. Сам Аблязов из-за уголовного преследования переехал в Лондон. В январе 2011-го прокуратура Казахстана попросила Великобританию об экстрадиции банкира.

АМТ-банк входил в Систему страхования вкладов (ССВ), введенную в России в 2005 году. Таким образом, его вкладчики могут рассчитывать на гарантированную компенсацию на сумму до 700 тысяч рублей. В АСВ, которое и выплачивает страховки вкладчикам, оценили предварительный объем выплат в 12,9 миллиарда рублей - рекордную сумму в истории ССВ.

До этого крупнейший урон АСВ нанес Тюменьэнергобанк, клиентам которого причитается около пяти миллиардов рублей. В 2010 году его рекорд побили шесть банков, входивших в группу Матвея Урина, вкладчикам которых АСВ должно было выплатить более 15 миллиардов рублей. На фоне таких страховок в январе 2011 года на рынке даже появились слухи, что страхование банковских вкладов могут частично отменить. Позднее, впрочем, эта информация не подтвердилась.

Страх перед будущим

На 1 января в России работало 954 банка. Тогда же в ЦБ прогнозировали, что общее число финансовых организаций в стране может уменьшиться до 900. В мае представитель ЦБ Михаил Сухов заявил, что число российских банков к концу текущего года может сократиться до 910-920. В конце прошлого года в АСВ подсчитали, что в течение 2011 года ЦБ может отозвать лицензии у 30 кредитных организаций.

В 2010 году Банк России лишил лицензий 53 банка, а годом ранее аннулировал 44 банковские лицензии. Первая лицензия в 2011 году была отозвана ЦБ 18 января. С тех пор права на проведение банковских операций лишились еще около десяти организаций.

При этом имеются определенные опасения относительно устойчивости и других крупных банков страны. Так, летом текущего года выяснилось, что в Банке Москвы имеется "дыра" на сотни миллиардов рублей, поскольку на балансе организации числятся рискованные кредиты. В результате спасать банк пришлось государству. АСВ предоставит Банку Москвы льготный кредит на 295 миллиардов рублей, а крупнейший акционер столичного банка - государственный ВТБ - выделит еще 100 миллиардов рублей.

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. Фото РИА Новости, Виталий Белоусов
Lenta.ru

25 июля, однако, в АСВ перспективы крупнейших российских банков оценили оптимистически. По словам руководителя агентства Александра Турбанова, которые распространило агентство ПРАЙМ, в стране сейчас нет ни одного крупного банка, которому грозил бы отзыв лицензии. Турбанов также сообщил, что финансовое оздоровление Банка Москвы может быть начато в первой половине августа.

Руководитель АСВ пояснил, что затруднения крупных российских банков, которые наблюдаются в настоящее время, связаны с "последствиями кризиса". "Сейчас в России, как и во многих других странах, правительство и центральные банки прекратили оказание финансовой поддержки банкам. Большинство банков вернулись в жизнеспособное состояние. Есть банки, которые не смогли справиться с этими проблемами. Мы это наблюдаем сегодня", - сказал Турбанов.

Несмотря на оптимизм руководителя АСВ, в следующем году российские банки ждет новое испытание. С 2012 года в соответствии с требованиями ЦБ кредитные организации должны увеличить свой минимальный капитал до 180 миллионов рублей. В 2010 году ЦБ уже повысил требования к минимальному капиталу банков до 90 миллионов рублей, после чего несколько финансовых организаций лишились лицензий за несоответствие новым требованиям. С 2015 года минимальный размер капитала будет еще больше - 300 миллионов рублей.

В середине июля в ЦБ привели данные, согласно которым введение новых требований к размеру капитала прямо сейчас послужило бы причиной для отзыва лицензий у 155 банков. При этом, по словам Сухова, сложности с уровнем достаточности капитала (отношение собственных средств банка к объему активов, взвешенному с учетом рисков) могут возникнуть у половины из 30 самых больших по размеру активов банков России.

Как отметил в середине июля "Эксперт", у российских банков имеются возможности для увеличения уставного капитала, однако воспользоваться ими смогут далеко не все организации. Под ударом в первую очередь окажутся малые и средние банки. Провести IPO или привлечь частных инвесторов для увеличения капитала шансов у них немного. В результате, по мнению участников рынка, в регионах, не особо интересных для крупных кредитных организаций, может снизиться доступность финансовых услуг.

< Назад в рубрику