"Почему вы чувствуете себя богами?" Интервью с украинским националистом из Львова

Во Львове вынесли первый обвинительный приговор членам националистической партии "Свобода" за беспорядки 9 мая. "Лента.ру" поговорила с одним из лидеров львовского отделения партии, спикером Львовского городского совета Василием Павлюком. Он рассказал о том, что члены "Свободы" никого не били, что нужно запретить кичиться Победой и вообще коммунизмом, что за георгиевские ленточки Сталин расстреливал и что Кремль нагибает нынешнюю украинскую власть.

"Лента.ру": Двух членов партии "Свобода" братьев Владимира и Михаила Ковалевых 20 июля осудили за избиение сотрудников милиции 9 Мая во Львове. Справедливо ли осудили? Если нет, то почему нет?

Василий Павлюк: Во-первых, будет подаваться апелляция согласно нашему украинскому законодательству, и только в конце мы можем говорить, правильно или неправильно. Я не могу комментировать решения судов, это с моей точки зрения будет неправильно. Я как секретарь Львовского городского совета считаю, что (осудили) неправильно, потому что они еще ничего не нарушали, никаких законов, но мы не можем комментировать решения суда.

Почему нельзя? Комментировать можно. Вот вы говорите, что они закон не нарушали, но разве не они или, по крайней мере, не члены партии "Свобода" или другие националисты нападали 9 мая на тех кто, хотел отметить День Победы?

У нас на Украине все должны придерживаться законодательства. Есть Конституция, есть решения судов. И когда решением суда было 9 мая запрещено всем проводить какие-то массовые мероприятия, никто не имел права этого делать.

И милиция должна была этого придерживаться. Милиция нарушила законы в первую очередь, милиция, которая разрешила действия некоторых представителей "Родины" или "Русского единства". Представители этих партий, которые приехали во Львов, нарушили решение суда. Их надо судить, милицию надо судить за то, что они нарушили закон, а не судить тех, которые заставляли придерживаться закона. Это две большие разницы.

Суд поступил как белорусы, как у вас в России сейчас делают. Понимаете, делают в угоду власти, а не в рамках решения суда. Суд – это наивысший орган, и он сегодня их судит неправильно, в угоду власти. Это нарушение международных прав, нарушение Конституции Украины, нарушение всех законов, которые только есть. И об этом мы еще будем говорить.

Пройдет время, и будут судить тех, которые судят, потому что они нарушают сегодня Конституцию Украины.

Погодите, можно согласиться с вами, что раз суд запретил шествие, проводить его было не нужно, но ведь членов партии "Свобода" и других львовских националистов судят за то, что они нападали на тех, кто пытался отметить праздник 9 мая.

Уважаемый, я вам говорю ответственно: никто ни на кого не нападал. 20 лет независимости Украины во Львове ветераны, которые считаются ветеранами Отечественной войны, всегда могли, и могут, и дальше будут идти на могилы своих однополчан. Это их конституционное право, и никто им этого запретить не может.

Провокаторы приехали с юга и востока Украины и хотели что-то доказывать во Львове и специально провоцировали. Если вы внимательно спросите всех правильных людей, то вам скажут, что милиция не давала возможности пройти ветеранам и положить цветы на могилы. Именно милиция. Не эти там правые, радикальные или какие-то другие представители других партий, а милиция не давала возможности пройти.

А потом милиция охраняла этих людей, которые приехали с красными флагами с юга и с востока Украины, их охраняла и разрешала им эти противозаконные действия. Понимаете?

А то, что там сейчас распиарили, сделали, что кто-то кого-то, что-то у кого-то - это все, понимаете, такой пиар, это такая политическая дура, что я не знаю, как это объяснить вам.

То есть националисты и члены партии "Свобода" ни на кого не нападали в этот день?

Нет, свободовцы ни на кого не нападали, потому что на эти мероприятия вышли разные политические силы, общественные организации, футбольные фаны - разные вышли. А все списывается на "Свободу".

Лично я вам отвечаю: члены "Свободы" ни на кого не нападали. Члены "Свободы" действовали в рамках закона. Было запрещено судом, они никаких акций не проводили, флаги своей партии не подымали, ничего не делали от имени партии. А кто там нападал, извините, или не нападал - это не наше дело, это дело милиции, правоохранительных органов. А то, что они сейчас списывают на "Свободу" - извините, это уже политическая расправа.

Если абстрагироваться от участия партии "Свобода", как в принципе вы оцениваете нападения на тех, кто шел отметить 9 Мая?

Извините, пожалуйста, еще раз говорю: у вас искривленные понятия о нападении. Нападений не было. Если бы не провокации со стороны власти, милиции и этих провокаторов, которые приехали…

Извините, я вас прерву, но, как мне рассказывали представители одесской "Родины", они приехали на автобусах, их отвезли к Холму Славы, и там они под защитой милиции сделали что хотели и спокойно уехали. А нападения происходили во Львове, где именно на львовян, шедших отметить 9 мая с георгиевскими ленточками и цветами, нападали львовские националисты. То есть получилась такая львовская история.

Это ложь чистой воды. Отвечаю вам: нападений как таковых не было. Если провоцировали - это были столкновения между гражданами, между жителями Львова и этими провокаторами. А на стариков никто не нападал. Потому что сейчас всем выгодно прикрываться стариками, выгодно прикрываться ветеранами Отечественной войны.

А если посмотреть действительно на правду, то они как жили, так и живут спокойно, как ходили на могилы, так и ходят. А эти все провокаторы, которые прикрывают этим делом политическую карьеру – извините, это путь в никуда.

Журналисты из России почему-то это все раскручивают и хотят показать в другом свете. Это ложь, полная ложь. Никто ни на кого не нападал.

А то, что там георгиевскими ленточками прикрываются некоторые - так Сталин, извините, пожалуйста, если вы изучали историю внимательно, за георгиевские ленточки расстреливал. И ни один ветеран Великой Отечественной войны не носил георгиевские ленточки. Только армия Власова и те, между прочим, российские армии, которые были на стороне Гитлера, только они носили георгиевские ленточки.

То есть можно украинцу с восточной Украины приехать во Львов и пройтись с красным флагом по городу? Что с ним будет в этом случае?

Ничего с ним не будет, если он не будет провоцировать никого.

Я так понимаю, что красный флаг вы уже воспринимаете как провокацию.

Я вам скажу по-другому, уважаемый. Сегодня фашистов, нацистов мировое сообщество оценило: их запретили, их идеология запрещена. И правильно сделали.

Но еще не запретили коммунистическую идеологию, сталинскую и ленинскую, которую надо запретить, потому что нацистская и коммунистическая идеи - это два сапога пара. И одна, и другая идеологии уничтожили миллионы и десятки миллионов людей разных национальностей.

Фашистов засудили, и еще надо засудить коммунистов и сталинистов, тогда будет порядок в мире. А пока они не осуждены, они должны ответить за все злодеяния, которые делали, они уничтожали миллионы украинцев, особенно в Западной Украине.

И мы никогда им этого не сможем простить и не простим, как и фашистам не простим. И одна, и другая идеология запрещена у нас сейчас и будет запрещена.

Погодите, но ведь вы почитаете героями украинцев, воевавших в дивизии СС "Галичина".

Lenta.ru

Вы, опять же, историю плохо знаете. Бойцы "Галичины", которые были в воинских формированиях, которые были сначала в составе немецкой армии - это были фронтовые дивизии, которые специально были созданы для того, чтобы украинцы имели свои воинские формирования. Всего-навсего.

Но когда Гитлер и его прихвостни арестовали Бандеру, арестовали все правительство украинское, все эти дивизии перешли в УПА и начали воевать против фашистов. А для нас, украинцев, извините, пожалуйста, что была оккупация фашистская, что оккупация советская, большевистская - одно и то же, разницы никакой.

И одна оккупация уничтожала наших братьев, отцов и дедов, и другая пришла и уничтожала. И насиловали наших матерей и наших сестер. Разницы для нас никакой абсолютно.

Но почему тогда вы так жестко обращаетесь с теми, кто думает иначе про "Галичину"? Это же тоже украинцы, ваши соотечественники...

Я вам уже ответил. Для нас, для меня лично, секретаря львовского городского совета, для меня фашист-нацист и сталинист-ленинист одинаковые. Это два брата. Я не знаю, как по-русски сказать, це людиноненависницьки ідеології (это человеконенавистнические идеологии), которые надо запретить в мире полностью. И одни уничтожали народы мировые, и другие уничтожали. Не только украинцев: и евреев, и русских, и поляков – всех. Они должны быть запрещены. Тогда будет порядок в мире.

И не говорите мне, что кто-то по-другому думает. У нас есть намного больше партий на Украине, которые думают по-разному. Это в России у вас есть одна партия, которая думает правильно, а все остальные запрещены. Так что не надо сравнивать. У нас есть демократия, но эти партии должны быть запрещены, потому что они уничтожали людей. Это человеконенавистнические партии.

Но ведь 9 Мая - это все-таки праздник не торжества коммунизма, а…

Какой праздник! Один убийца пришел и уничтожил другого убийцу. Какая разница, извините, пожалуйста, между Сталиным и Гитлером, которые во Львове перед 1939-м годом вместе проводили парад? Какой праздник, скажите, пожалуйста, для нас? Что пришел один убийца, другой убийца, и потом Гитлера изгнали, фашистов, на их место пришли коммунисты-сталинисты, и десятками тысяч и сотнями тысяч начали уничтожать, убивать. Какой для нас праздник, извините, пожалуйста?

Вы просто не дали мне договорить, 9 Мая - это же не праздник торжества коммунизма, это, скорее, праздник, когда простые люди, которые воевали на стороне Советов...

Извините, 8 мая отмечает все мировое сообщество. Нормальное сообщество. И отмечает окончание Второй мировой войны. И 9, и 8 мая надо молиться за всех невинно убиенных во Второй мировой войне.

А вы 8 Мая отмечаете?

Я иду в церковь и молюсь за невинно убиенных, потому что мой отец был в советской армии, он воевал против фашистов. А его родной брат был в УПА, он воевал против коммунистов и против фашистов.

Вот вам разница, в моей родне. Я иду и 9 мая молюсь за невинно убиенных: за русских, за украинцев, за евреев, за поляков, за немцев – за всех, которые невинно погибли во Второй мировой войне. А не праздную какую-то победу.

Какую победу? Сколько можно воевать? Люди добрые, остановитесь в этой Москве! Вы дальше воюете, вы дальше победы какие-то празднуете… Давайте строить мир в мире, в Европе, а не воевать друг с другом! А вы дальше бряцаете оружием: "Мы победили". И что, что вы победили? А как вы живете после этой победы? Вы победили немцев, а немцы смотрите, как живут прекрасно. А вы победители, ваши люди… Поезжайте в глубинку России, как они там живут? Посмотрите, какой уровень жизни у них! А вы дальше празднуете - победы, победы. Дайте людям нормально жить, этим ветеранам, за которых вы так печетесь! Как они живут у вас? Дайте им нормально жить, чтобы они дожили действительно, которые жизнь свою отдавали за то, чтобы вы в мире жили! Как они сейчас живут? А вы - победа, победа.

Вы сейчас перешли на Россию, но у вас же есть Восточная Украина, с которой вы общий язык найти не можете. Как вы относитесь к федеративной Украине? Как вы вообще собираетесь жить с Восточной Украиной, если вы не можете сойтись ни по одному вопросу?

Мы на Украине будем нормально жить. Вы не волнуйтесь за нас, как мы будем жить. Мы будем нормально: и Восточная, и Южная, и Центральная, и Западная – мы живем в одном государстве, называется Украина, демократическое государство.

И у нас в первую очередь должны действовать законы и Конституция. У нас плюрализм, это естественно, у нас очень много разных партий, и разные партии думают по-разному. Мы живем нормально и будем жить нормально, мы найдем между собой взаимопонимание.

И как?

На основе независимого, свободного, богатого государства, которое называется Украина. Европейского государства, которое будет в европейском сообществе обязательно.

Если для вас неприемлемы красные флаги, то для большей части Восточной Украины неприемлемы флаги УПА…

А откуда вы знаете? Вы спрашивали только коммунистов, а вы спросите весь народ, как он думает! Я думаю, что в 2012 году, когда будут выборы в парламент, расстановка сил будет совсем другая. И вы увидите, как думают люди, как они относятся к красному флагу и как они относятся к государственному флагу. Потому что есть государственный флаг, который сине-желтый, хотя за этот флаг люди в УПА жизнь отдавали, потому что это флаг независимого государства. Извините, пожалуйста, нет флага УПА.

Есть символика в любом случае.

Какая символика?

Например, портреты Бандеры, которые можно везде встретить во Львове.

Уважаемый, оставьте вопросы к Бандере, Шухевичу, Стецьку и другим: это были повстанческие лидеры, которые вошли в историю. Они уже вошли, и никто не сможет их оттуда забрать, никто, потому что это герои. Это герои украинского народа. О них песни поют. Вы пойдите, если вы нормально ходили разговаривать, о Ленине песен не поют. Только пели о Ленине и о Сталине песни из-за Советского Союза, а сейчас плюют на них.

А об этих людях поют песни дети малые, и на всех-всех-всех мероприятиях о них поют песни, народ поет песни, складывает песни, легенды складывает. На улицах спросите людей – это герои нации. Нам как-то все равно, как там в Москве думают. Для нас они герои, которые отдавали свою жизнь за наше будущее, за нашу землю. Они, бандеровцы, УПА, не воевали на чужой стороне. Они никого не порабощали. Они же не зашли в Москву забирать ваши города. Они свою землю защищали, свои дома от оккупантов, которые пришли на их землю и насиловали их жен и детей, убивали детей. Так что они герои для нас.

А почему вы все время вспоминаете про Москву? У вас же есть президент, и его партия приняла закон о флаге, о красном флаге.

Уважаемый, потому что в основном я смотрю интернет, передачи разные, и смотрю, как искажает все руководство сегодняшней Москвы. Я не говорю про русский народ, потому что он думает по-другому. Я общаюсь со многими русскими, и нормальные россияне, которые патриоты России, думают совсем по-другому.

Даже госпожа Новодворская, я лично ей благодарность отослал, потому что она умнейшая женщина, умнейшая. Она правильно смотрит в исторические события. История должна быть историей. А позиция сегодняшнего руководства Москвы однобокая. И опять, она не хочет ничего принять, другие народы. Только так, как выгодно в Москве, в Кремле, вот так должны все жить. Вот почему я всегда акцентирую на Москву.

Очень много у меня друзей-россиян, которых я уважаю и буду всегда уважать, и они уважают борьбу нашего народа, который воевал против оккупанта коммунистического, сталинского. Мы не говорим о россиянах, об украинцах, о евреях – мы говорим об идеологии. И не виноваты русские, поляки, украинцы, евреи в том, что происходило. Поймите меня правильно, на стороне Гитлера были не одни немцы, но и русские были, украинцы, поляки, евреи даже, венгры - все-все народы Европы.

И на стороне Сталина сколько было разных народов? То же самое. Мы сейчас говорим об идеологии. Мы не обвиняем тот или иной народ. Потому что не народы виноваты, а идеологии.

Если вы не против русских, то почему вы против русского языка в школах?

Кто вам такое сказал? А тогда я вас спрашиваю, аналогичный вопрос: почему вы против украинского языка в России?

Я не против, но кто его будет изучать?

И я не против! Но почему нет ни одной школы с украинским языком, где компактно проживают украинцы в России? Ни одной украинской школы, ни одного украинского класса. Почему вы против?

Я-то не против, я спрашиваю, почему вы против?

Мы не против русского языка! У нас есть русские школы, которые финансируются из государственного бюджета. У нас есть русские классы. Кто хочет отдавать детей в русские классы и русские школы, они это делают. В польские, еврейские, венгерские.

У нас есть плюрализм. А я не увидел в России ни одной украинской школы, где компактно проживают украинцы. Так кто против кого, скажите, пожалуйста? Где демократия, а где нет демократии?

А идея Партии регионов о введении русского языка как второго государственного вам нравится?

Я бы вообще поддержал в России второй, украинский, государственный язык. Чтобы в Госдуме мог выйти украинец и начать говорить на украинском языке, выступать. Как бы вы отнеслись к нему?

Это же разные вещи! В России на украинском...

Почему разные вещи? Почему вы у себя в России чувствуете, что вы боги? Почему разные вещи? Есть государство, уважаемый, есть государство. А если бы в Израиле вышел немец-депутат и начал говорить на немецком языке? Как бы к нему отнеслись? Скажите, пожалуйста, ответьте!

Это несравнимые вещи, их нельзя сравнивать.

Стоп-стоп-стоп. А на Украине сравнимые вещи, да? Что для вас, извините, пожалуйста, что для вас такое Украина?

Я говорю только о том, сколько русских говорят на украинском и сколько украинцев говорят на русском.

В государстве Украина государственный язык есть украинский. На Украине могут проживать любые национальности абсолютно, и они имеют право на развитие своего языка, культуры, традиций, религии, им не запрещено. Но государство – Украина. Не Россия, не Малороссия, не Хохляндия, а Украина. И государственный язык – украинский.

В Латвии, в Польше, в Германии, во Франции, у вас в России нет другого. А на Украине вы почему-то считаете, что должно быть по-другому, да?

Это не я так считаю, а Партия регионов так считает.

Партия регионов так тоже не считает, в партии есть разные мысли и подходы к этому вопросу. Там есть некоторые промосковские платные агенты, которых ФСБ проплачивает, и они сейчас работают на Украине. Они лоббируют этот вопрос для того, чтобы расколоть Украину. А нормальные россияне, которые живут на Украине, нормальные, интеллигентные русские, так не считают.

Они любят свой русский язык, они свои традиции помнят, но говорят, если они государственные чиновники, говорят исключительно на украинском языке, когда они на работе. Когда они в быту – да, они разговаривают на своем родном, русском языке. Это интеллигентные русские люди. Наши граждане Украины, которых я очень уважаю.

А эти платные агенты, эти шовинисты, они специально расшатывают этот корабль, и в Партии регионов такие тоже есть. Но большинство из Партии регионов - абсолютно нормальные люди.

Подождите, ну это Партия регионов сначала придумала, а потом приняла закон о красном флаге, а Виктор Янукович его подписал.

Это придумали московские агенты из так называемой Коммунистической партии Украины. Это платные агенты Москвы, 100 процентов. Я их не считаю украинскими коммунистами. Они всегда выступали против того, чтобы государство Украина существовало. Это они подняли вопрос в парламенте, а некоторые члены Партии регионов это поддержали, вот и все (за принятие закона 21 апреля 2011 года проголосовали 260 депутатов из 375, зарегистрировавшихся в зале - "Лента.Ру").

Янукович пытается угодить и вам, и восточной Украине...

Пусть президент за себя сам ответит, что он делает. Я не хочу комментировать действия президента, это его личные решения. Я был не согласен с тем, что он подписал закон, но потом он все-таки подчинился Конституции, когда КС отменил это решение.

Вы упомянули, что собираетесь на выборах в Верховную Раду набрать большой процент. Какой? На предыдущих выборах в Раду в 2007 году вы не попали (партия "Свобода" получила 0,76 процента голосов), а сейчас, видимо, планируете.

Если говорить о "Свободе", то я думаю, что она будет иметь до 20 процентов. Потому что жизнь-то становится все "лучше" и "лучше". Местные выборы доказали, что поддержка "Свободы" по всей Украине идет. Потому что мы говорим правильные вещи.

А если вы получите 20 процентов, то какие законы предложите сразу?

Акция протеста во Львове, 9 мая 2011 года. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Во-первых, надо построить экономически конкурентное государство, чтобы мы могли конкурировать с нашими соседями на мировом уровне и на рынке. Это первый вопрос. Чтобы действительно наши люди были защищены социально и юридически. Это второй вопрос.

И привести в норму все решения, которые были нашими предшественниками приняты, потому что государство Украина должно быть правовым государством, однозначно. Когда будут выполняться законы, когда чиновники будут нести ответственность за то, что они принимают те или иные решения, тогда будет порядок.

Что нужно изменить?

Я говорю, что нам с вами надо конкретно встретиться, поговорить еще 2 часа, и я вам расскажу, какие экономические будут изменения, какие политические. Приезжайте, поговорим с вами.

Потому что это очень глобальный вопрос. Коротко скажу так: сегодня, 20 лет спустя, Украина строит свой государственный дом на старом советском фундаменте. А нельзя идти в рыночную экономику, имея все законы вчерашние, советские. Это все надо менять. Тогда мы сможем нормально развиваться, в нашем государстве будет комфортно жить всем, не только украинцам, но и другим народам, которые граждане Украины.

Знаете, ваш телефон мне дал один коллега из Львова, и он при этом сказал, что считает вашу партию кремлевским проектом...

Скажите вашему коллеге, который из Львова, что у нас в Кульпаркове есть такое учреждение (речь идет о психиатрической больнице - Лента.Ру).

Пусть там его проверят, тогда я смогу с ним поговорить. Потому что я уже всем говорил, нас финансирует не Кремль. Наша партия, уважаемый, существует с 1993 года. В то время не было ни Партии регионов, ни других партий, понимаете меня. Если мы проект Москвы – ну что ж.

Это объясняется просто: ваша радикальная позиция отталкивает избирателей как раз в сторону Партии регионов.

Если она отталкивает избирателей, то предыдущие выборы показали, что она не отталкивает, а притягивает ("Свобода" получила около 30 процентов голосов в западных областях Украины, но, например, в Киевском областном совете ей досталось 5 мест, а Партии регионов - 96 - "Лента.Ру"). Я вам уже сказал, что в 2012 году мы увидим, отталкивает или притягивает.

Как же вы собираетесь на востоке получить голоса?

На востоке тоже граждане Украины живут. Не граждане России, не граждане Польши, не граждане Израиля, а граждане Украины. Которые хотят жить богато, в юридически, социально защищенном государстве. И они понимают, что мы говорим. Потому что если не будет тех реформ, которые мы предлагаем, государство не будет развиваться в правильном направлении. Оно дальше будет в этом хаосе, в таком болоте, а мы предлагаем нашим, украинским, гражданам развиваться демократически, по-европейски, чтобы они завтра были защищены юридически, социально, чтобы они жили все в нормальном государстве. Чтобы завтра знали, что ждет их, и детей, и внуков. А сегодня они не знают, что их ждет.

За 20 лет эти все предыдущие руководства нашего государства не сумели даже стратегию развития государства принять. Представьте себе, за 20 лет. Все вокруг нас имеют, и Россия имеет, если не ошибаюсь, а мы до сегодняшнего дня не имеем. Вот вам ответ. Люди уже начинают нормально думать, нормально мыслить.

Но проблема в том, что знают вас не по вашим политическим реформам, а по тому, как вы выступаете против Красного знамени, и вот теперь нападаете на людей с ленточками.

Опять вы за свое - Красное знамя, люди с ленточками… Я уже вас спросил, ответьте мне пожалуйста, когда и кем было принято решение, указ, наказ о георгиевских ленточках? И кто их имел право носить?

Это была инициатива агентства РИА Новости. Несколько лет назад в Москве придумали, с тех пор их носят.

А для чего в Москве приняли решение, для чего? Какой символ несут эти ленточки, скажите, пожалуйста?

Лично я не очень поддерживаю эту идею. Но считается, что это символ Великой Победы, который объединяет людей разных поколений.

Уважаемый, объясняю для всех, кто, извините, уперся в эту ленточку. Эта ленточка не носит символ Второй мировой войны. Не носит. Это символ царской России. Это символ другой, и за эту ленточку Сталин расстреливал. Красное знамя – согласен, это символ Второй мировой войны. Тут я с вами согласен. Потому что была Коммунистическая партия, Сталин Красное знамя подымал, и они там воевали. Это другой вопрос.

Как могут сейчас ветераны Второй мировой войны, или Великой Отечественной, как вы говорите, носить этот символ? Когда власовцы носили, казачьи кубанские отряды, дивизии, которые были с Гитлером, носили этот символ. Как? Ответьте сами себе. Извините, но я не нахожу ответа, логики московских правителей, не нахожу логики.

Если вы будете идти по Львову, какой-то придурок будет нести фашистский символ, что, не будут срывать?

Не знаю. А будут?

Конечно, будут! И еще морду набьют. Потому что для нас, я уже вам ответил, для нас что один символ, что другой: это человеконенавистнические идеологии. Победили фашистов, - слава Богу, что победили. Но не надо этим кичиться, потому что победили фашизм, а сталинизм уничтожил еще больше народу, чем фашизм. Почему об этом не говорите? Сколько можно это мусолить? Да будьте вы нормальные люди, смотрите вперед, в будущее!

Вы опять переводите все на Россию, когда у вас…

Да не на Россию. Я вас очень прошу: не перекручивайте мои слова. Не на Россию, на руководство России. На московских кремлевских руководителей. Россияне - бедные люди. Они прекрасные чудесные люди.

Россия алмазы имеет, нефть, газ - все имеет! А как живут простые россияне? За исключением пары процентов семей, которые держат всю эту Россию. Вы посмотрите, как простые люди живут! Мне очень жаль, потому что это нормальные люди, славяне, наши соседи. И мне их жаль просто. Руководство кремлевское сегодняшнее - вот кто виноват.

Вы критикуете все время московское руководство, а свое руководство не критикуете.

Уважаемый, потому что московское руководство сегодня нагибает и украинское руководство, и шантажирует, я видел, что творится. Вы что думаете, что мы не видим, что творится? И как это все делается?

А что творится?

Как вас звать?

Илья.

Илья, мне очень было приятно с вами поговорить, если у вас будет побольше вопросов и вы захотите пообщаться, приезжайте во Львов, позвоните, я вас встречу. Приму нормально, отдохнете, увидите, какой красивый город.

Очень красивый город, да.

Приезжайте, пообщаемся. Во Львове за русский язык никто никого не бьет, здесь много живет русских людей, и на других языках здесь разговаривают.

Ваше руководство и наше руководство - это отдельная тема разговора, поймите меня. При любых расстановках нам суждено быть соседями, я имею в виду, россиянам, украинцам, полякам и другим народам, белорусам, которые вокруг нас. Мы соседи. Если мы это поймем, что нам надо в дружбе жить, в мире, а не кого-то нагибать, диктовать условия, тогда мы будем иметь будущее. Если мы начнем кого-то что-то опускать и наказывать, ничего не получится.