Погоня со стрельбой

В Мичигане устроили охоту на убийцу семерых человек

Мир

В четверг, 7 июля, житель города Гранд-Рэпидс в штате Мичиган Родрик Шонте Дэнтцлер без очевидных причин убил семерых человек, устроил перестрелку с полицией, а потом захватил заложников. После долгих переговоров 34-летний афроамериканец покончил жизнь самоубийством.

События во втором по величине городе штата развивались хаотично. Около трех часов дня в полицию позвонила встревоженная пожилая женщина. По ее словам, она пару минут назад беседовала по телефону со своим сыном, 34-летним Родриком Шонте Дэнтцлером (Rodrick Shonte Dantzler), который ей совершенно спокойно сообщил, что только что убил свою жену. Звонившая добавила, что услышала выстрел, после чего связь с сыном оборвалась.

К дому Дэнтцлера немедленно отправились полицейские. Район, где произошло предполагаемое убийство, был оцеплен. Соседям настоятельно рекомендовали запереться в своих домах и не выходить на улицу. Предполагалось, что подозреваемый, вооруженный полуавтоматическим пистолетом, засел в своем доме, однако эта информация не подтвердилась. Полицейские приступили к поискам беглеца.

Вскоре в двух домах на северо-востоке города были обнаружены трупы с признаками насильственной смерти. В частности, в одном доме полицейские нашли тела двух женщин и десятилетний девочки. В другом - тела трех женщин и одного мужчины. Все они были застрелены.

Одновременно с этим полицейские выяснили, что Дэнтцлер передвигается на автомобиле Lincoln Town Car в компании неопознанной белой женщины. При этом его местоположение оставалось неизвестным. Чуть ранее телефон подозреваемого якобы удалось выследить по GPS. Наводка оказалась ложной: полиция ворвалась в дом, где мог укрываться Дэнтцлер, однако внутри никого не оказалось, а жилплощадь, как выяснилось, принадлежит совершенно другому человеку.

После нескольких часов безуспешных поисков полиция получила сообщение о перестрелке в одном из районов города. По оперативной информации, из автомобиля, подходящего под описание "Линкольна" Дэнтцлера, открыли огонь по другой машине. О пострадавших на тот момент известно не было. Позже выяснилось, что пострадала женщина-прохожая, а также еще один человек. Подозреваемый также обстрелял полицейскую машину, которая поначалу пустилась за ним в погоню.

После этого Дэнтцлер на некоторое время пропал из поля зрения правоохранительных органов. Выйти на него удалось только после семи вечера. Полицейские заметили подозреваемого, успевшего пересесть с "Линкольна" на джип Chevrolet Suburban, в центре города и устроили за ним погоню. Отстреливаясь, Дэнтцлеру удалось оторваться от преследователей и выехать на шоссе в сторону Детройта. Там его нагнали более дюжины полицейских машин. Пытаясь сбросить "хвост", стрелок мчался по встречной полосе, маневрируя в потоке.

В ходе погони полицейским удалось прострелить покрышки машины Дэнтцлера. В конечном итоге он не справился с управлением и врезался в отбойник. Однако сдаваться преступник не собирался. Бросив машину, он с оружием наперевес ворвался в один из окрестных домов. Территорию сразу же окружили полицейские.

Родрик Шонте Дэнтцлер. Фото, переданное <a href=http://lenta.ru/info/ap.htm>(c)AP</a>

Родрик Шонте Дэнтцлер. Фото, переданное (c)AP

Lenta.ru

Через некоторое время Дэнтцлер сам вышел на связь с полицией. По телефону мужчина выразил неудовлетворение устроенной на него охотой и сообщил, что захватил заложников. В разговоре с полицейскими захватчик потребовал энергетический напиток и сигареты. Одна из заложниц, 53-летняя женщина, вышла на улицу, чтобы забрать передачу. Через некоторое время Дэнтцлер отпустил женщину. В доме еще оставались два человека - 70-летний хозяин Стив Хелдермэн и неназванная гостья, которая спряталась в ванной комнате.

Тем временем полицейские не прекращали переговоры с захватчиком. Он говорил возбужденно, просил дать ему "передышку" и угрожал покончить с собой. В какой-то момент Дэнтцлер выразил готовность сдаться, однако через некоторое время в доме раздался выстрел. Ворвавшиеся внутрь полицейские обнаружили стрелка мертвым - он скончался от выстрела в голову. Заложники не пострадали.

Какие мотивы толкнули Родрика Шонте Дэнтцлера на массовое убийство, еще предстоит установить. Вероятно, ответ на этот вопрос будет получен, когда следователи установят личности жертв стрелка. По предварительным данным полиции, среди убитых были две бывшие пассии Дэнтцлера, а также его дочь от одной из них. Соседи же добавляют, что одна из убитых женщин и вовсе до недавнего времени была его женой. Пара разошлась, и Дэнтцлер тяжело переживал расставание. Если эта информация подтвердится, то основной станет версия о бытовом конфликте.

Между тем журналисты подняли архивы и выяснили, что Дэнтцлер имел долгую историю взаимоотношений с правоохранительными органами. Например, он отсидел пять лет за нападение на человека с причинением тяжких телесных повреждений и вышел на свободу в 2005 году. В 2010-м он провел в тюрьме еще один год за нападение. Кроме того, еще в юности он привлекался к ответственности за взлом и проникновение в чужое жилище. Судя же по его странице в Facebook, Дэнтцлер был инженером, посещал сайты знакомств и выступал против жестокого обращения с животными.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности