Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Свет клином не сошелся Болгария выходит из газовой орбиты России

"Не дай Бог кому-нибудь еще таких партнеров, как наши болгарские друзья", - в сердцах бросил в начале июля президент "Транснефти" Николай Токарев. Под этими словами менеджера могут подписаться почти все, кто с российской стороны участвует в энергетических проектах с Софией. Все последние годы правительство Болгарии только и делает, что пытается выйти из совместных предприятий с Россией. Практически избавившись от необходимости действовать с оглядкой на Москву, София решила сократить и потребление российского газа.

Газета "Коммерсантъ", ссылаясь на заявления министра энергетики Болгарии Трайчо Трайкова, утверждает, что Болгария намерена вчетверо сократить закупки российского газа, отказавшись в ближайшие два-три года от долгосрочных контрактов с "Газпромом". Всего Болгария потребляет около 2,5-3 миллиардов кубометров газа в год, из которых страна покупает у России 2 миллиарда кубометров газа через посредников.

Заявление Трайкова в болгарской прессе "Ленте.ру" найти не удалось, однако в том, что София хотя бы попытается в ближайшее время снизить газовую зависимость от России, сомневаться не приходится. В июне, к примеру, правительство Болгарии сообщило, что Азербайджан готов поставлять свыше миллиарда кубометров газа в страну с 2014 года. К этому моменту, как надеются в Софии, будет завершено строительство газопровода из Турции в Болгарию, строительством которой займется турецкая Botas.

Ранее эта труба должна была стать частью европейского газового проекта Nabucco, однако в июне Трайков заявил, что София более не рассматривает эти проекты в качестве единого целого. Последнее позволило бы Турции и Болгарии претендовать на финансирование проекта из бюджета ЕС, но теперь, когда реализация Nabucco очевидно запаздывает, София решила строить трубу самостоятельно. Для этого госкомпания "Булгаргаз" даже сменила главу своей дочки "Булгартрансгаз", надеясь, таким образом, ускорить реализацию проекта.

София намерена изыскать и другие альтернативы поставкам газа из России. В начале июля Трайков заявил, что в Болгарии обнаружено новое месторождение газа объемом в 10 миллиардов кубометров газа. Он не привел деталей, но отметил, что вскоре Болгария сможет довести добычу топлива на своей территории до миллиарда кубометров в год (сейчас на черноморском шельфе Болгарии незначительные объемы газа добывает британская Melrose Resources). Впрочем, куда большие надежды София возлагает на добычу сланцевого газа, которой в Болгарии планирует заняться Chevron. Американская компания уже пообещала заплатить 30 миллионов евро за возможность вести разведку на территории Болгарии.

Российский "Газпром", как известно, скептически смотрит на европейские проекты в области добычи сланцевого газа. Но Трайков уверен, что месторождения, которые отданы для разведки Chevron, позволят Болгарии обеспечить потребление газа в ближайшие несколько сотен лет (запасы сланцевого газа в стране, по предварительной оценке, составляют от 300 миллиардов до 1 триллиона кубометров). Впрочем, еще неизвестно, сколько именно данного газа сможет добыть Chevron, если ей вообще позволят это сделать. Болгарская оппозиция, к примеру, выступает резко против подобных проектов своих оппонентов. Кроме того, Софии в этом деле "услужил" Париж, недавно http://lenta.ru/news/2011/07/01/shale/ target=_blank>запретивший добычу сланцевого газа на территории Франции.

Берите столько, сколько сможете

Российскому концерну в последнее время с трудом удается удерживать небольшие иностранные рынки. С 2011 года импорт российского газа прекратила Хорватия, куда "Газпром" продавал около миллиарда кубометров топлива в год. Загреб предпочел закупать топливо у итальянской Eni. Прибалтика, в частности Литва, также пытается ликвидировать свою зависимость от России. Для этого Вильнюс, к примеру, пошел на открытый конфликт с Москвой: литовский парламент фактически санкционировал национализацию инфраструктуры "Газпрома" на своей территории.

Болгария не относится ни к крупным, ни к крупнейшим клиентам "Газпрома" в ЕС. На долю страны приходится всего пара процентов в общей структуре экспорта российского газа (прогноз на 2011 год по поставкам топлива в Европу - 155 миллиардов кубометров). Невелика потеря. Но Россия, скорее всего, не будет удерживать Болгарию от ее попыток утвердить свою газовую независимость еще и по другой причине. Дело в том, что Болгария представляет для Москвы стратегический интерес в качестве плацдарма для энергетических проектов в ЕС. Разъяснить Софии выгоду от этих проектов российская сторона не способна, но это пока не повод для Москвы целиком отказаться от сотрудничества.

В последние годы контакты Болгарии и России в энергетической сфере постоянно сопровождались скандалами. Новое болгарское правительство, пришедшее к власти в июле 2009 года, с самого начала давало понять, что намерено пересмотреть контракты с Россией в сфере энергетики. Более того, некоторые проекты София откровенно саботирует. В июне Болгария в третий раз отклонила экологическое обоснование трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, который хотели построить Россия ("Транснефть" и другие компании) и Греция. Если новый отчет не будет отвечать экологическим требованиям Болгарии, то проект, инициированный предыдущим правительством Болгарии, будет остановлен.

Николай Токарев. Фото РИА Новости, Михаил Фомичев

Николай Токарев. Фото РИА Новости, Михаил Фомичев

Lenta.ru

Для "Транснефти" последнее решение болгарских властей, прекративших финансирование трубопровода, сюрпризом не стало: данный проект, похоже, похоронили заранее, но от порции критики в адрес Софии менеджеры компании не удержались. Глава "Транснефти" Николай Токарев заявил, что действия Болгарии являются оскорбительными, а финансировать проект самостоятельно компания не собирается. По словам Токарева, "Транснефть" рассматривает варианты прокладки нефтепровода, в том числе, в обход Болгарии. При этом он не уточнил, какие альтернативные варианты маршрута имеются в виду, но отметил, что "свет клином не сошелся на Болгарии в этом плане".

Не лучшим образом развивается и проект строительства АЭС "Белене", которую должен возвести в Болгарии российский "Атомстройэкспорт" ("дочка" "Росатома", строящая АЭС за рубежом). Весной стороны подписали уже 13-е соглашение о переносе сроков действия основного договора по проекту, который был оформлен еще в 2006 году. Это произошло после того, как правительство Болгарии уволило главу Национальной электрической компании, пытавшегося довести злополучный документ до ума. Россия полагает, что многомиллиардный проект из-за бесконечных отсрочек может быть вовсе сорван, но пока не идет на прямой конфликт с Софией. Ситуация осложняется тем, что Москва может уже сейчас выставить Болгарии штраф за проволочки на миллиард евро.

Последнее, понятное дело, положит конец любым контактам с Софией. Но России сейчас выгодно не выпускать Болгарию из своей орбиты. Страны еще в 2009 году подписали соглашение об участи Софии в строительстве российского газопровода "Южный поток", который должен связать Россию и Европу по дну Черного моря. Сейчас у этой трубы и так предостаточно проблем, поэтому блокировка проекта со стороны Болгарии, на побережье которой "Южный поток" будет "выныривать" в ЕС, Москве не нужна. ну а газ София может закупать там, где пожелает.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше