Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Самая ненадежная S&P понизило рейтинг Греции до "ССС"

Международное агентство Standard & Poor's 14 июня понизило рейтинг Греции до уровня "ССС". Эта новость сразу же попала в "топ" всех крупнейших деловых изданий, ведь такого низкого рейтинга нет ни у одной страны в мире. Да и вообще в последние месяцы рейтинговые агентства становятся едва ли не главными ньюсмейкерами на мировом финансовом рынке, то и дело изменяя свои оценки и предупреждая инвесторов, что вкладываться в суверенные долги сейчас все опаснее и опаснее.

Греция

За то время, что Европа переживает долговой кризис, рейтинговые агентства оттоптались на Греции по крайней мере по несколько раз. Еще в апреле 2010 года, всего 14 месяцев назад, Standard & Poor's держало рейтинг Греции на уровне "ВВВ+", то есть оценивало платежеспособность этой страны на уровне России. За последний год в экономике Греции не произошло хоть сколько-нибудь существенных изменений (за исключением разве что "освоения" гигантского кредита от МВФ), но рейтинг у нее уже самый низкий в мире - "ССС".

Прогноз по рейтингу S&P оставило "негативным". Чисто теоретически за "ССС" может последовать еще и "СС", а потом "С" и только после него "D" - дефолт по облигациям, однако на самом деле падать рейтингу Греции больше некуда. Ведь теперь платежеспособность страны оценивается аналитиками S&P даже ниже, чем у Пакистана, Гренады или Эквадора. Для того чтобы оценить состояние экономик этих стран, достаточно сказать, что, например, Эквадор в декабре 2008 года отказался платить по части своих международных обязательств, после чего доступ к внешнему финансированию для Эквадора был максимально осложнен.

В S&P считают, что любое соглашение с кредиторами Греции о частичной реструктуризации задолженности будет означать фактический дефолт страны. Сейчас суверенный долг Греции и так является наиболее дорогим в мире - инвесторы считают, что вкладываться в облигации этой страны рискованнее, чем в какие-либо другие.

Дефолт Греции станет первым дефолтом внутри еврозоны. Последствия фактического банкротства страны предсказать сейчас сложно, но очевидно, что оно отрицательно скажется и на перспективах евро как резервной валюты мира, и на целостности еврозоны в целом: вслед за Грецией дефолт могут объявить и Португалия, и (с меньшей вероятностью) Испания с Италией.

Краткое описание кредитных рейтингов. Источник: investinginbonds.com

Краткое описание кредитных рейтингов. Источник: investinginbonds.com

Lenta.ru

Понятно, что европейские власти дефолта Греции хотели бы не допустить, но тут от них мало что зависит: деньги выделяют не сами власти, а конкретные страны Европы, которые помогать Греции не спешат.

В результате в самой Европе сложились две основные точки зрения на "греческую проблему". В Германии, крупнейшей и самой успешной экономике ЕС, которая смогла без больших потерь пережить финансовый кризис, считают, что держателей облигаций Греции необходимо заставить поменять свои ценные бумаги на новые - со сроком погашения в конце десятилетия.

Иными словами, Германия предлагает открыто заявить, что сейчас Греция по своим обязательствам платить не может, и начать переговоры об условиях реструктуризации долга. Это означает фактический дефолт страны, завуалированный, впрочем, тем, что переговоры вести будет не одна Греция, а вся еврозона в целом.

Другого мнения придерживаются в Европейском Центробанке. Чиновники этого ведомства считают, что владельцы облигаций, которые должны быть погашены в ближайшие три года, должны добровольно решать, хотят ли они покупать ценные бумаги с далеким сроком погашения. В ЕЦБ считают, что добровольное решение держателей облигаций позволит избежать формального дефолта и провести переговоры с инвесторами, не объявляя о банкротстве Греции. Такого же мнения, кстати, придерживаются и во Франции.

От решения вопроса с кредиторами будет зависеть то, каким образом Европа будет помогать Греции. По подсчетам The Financial Times, к концу 2014 года Греции понадобится 172 миллиарда евро. 57 миллиардов из этой суммы страна аккумулировала за счет существующей кредитной линии, открытой ЕС и МВФ, еще 30 миллиардов евро можно будет получить от программы приватизации государственных активов страны. Осталось найти "всего ничего": 85 миллиардов. Для сравнения, в бюджете России на 2011 год говорится, что доходы страны составят 8,8 триллиона рублей (218 миллиардов евро).

Впрочем, до выделения "живых" денег Греции дело дойдет еще очень не скоро. На 14 июня намечена встреча министров финансов стран еврозоны, на которой будут обсуждаться два варианта спасения Греции. Если стороны на этом совещании придут к какому-либо компромиссу, вопрос будет перенесен на заседание всех стран ЕС, которое состоится на следующей неделе. Иными словами, хоть какое-то решение по Греции будет принято не в течение дней, а в течение недель, а возможно, и месяцев.

В такой ситуации решение S&P о снижении рейтинга воспринимается исключительно как нагнетание обстановки. Ведь если S&P хотело предупредить инвесторов об опасности вложения в греческие облигации, то сильно опоздало - это и так все знают. Скорее всего, агентство просто хотело взять инициативу в свои руки и первым объявить о дефолте Греции.

США и другие

В последнее время новости о снижении кредитного рейтинга крутятся не только вокруг Греции и S&P. После того как в апреле 2011 года то же S&P изменило прогноз по рейтингу США со "стабильного" на "негативный", пересмотреть свои оценки платежеспособности крупнейшей экономики мира поспешили и другие агентства.

Так, другое агентство из "большой тройки" - Moody's - предупредило США в самом начале июня, что может снизить рейтинг страны. Правда, прогноз по рейтингу Moody's менять не стала, но зато поставило на пересмотр рейтинги крупнейших американских банков. Ранее агентство точно так же поступило с рейтингами британских финансовых организаций.

Вслед за Moody's на ситуацию в США откликнулось и Fitch: в этом агентстве также не стали менять прогноз по рейтингу, но предупредили, что могут лишить Соединенные Штаты высшего рейтинга, если конгрессмены до 2 августа не договорятся о том, что делать с госдолгом. В марте он превысил допустимый предел в 14,28 триллиона долларов. Для увеличения предела Конгрессу необходимо принять специальный закон, но демократы с республиканцами пока договориться не могут. Если до 2 августа стороны не придут к соглашению, США вынуждены будут объявить о краткосрочном техническом дефолте.

Все угрозы со стороны рейтинговых агентств, вероятно, так и останутся угрозами: апрельское изменение прогноза от S&P показало, что инвесторы больше склонны верить собственным ощущениям, чем предсказаниям аналитиков. Сразу после того, как S&P ухудшило прогноз по рейтингу США, инвесторы стали скупать доллары - как самую надежную валюту в мире.

С другой стороны, агентства, не входящие в "большую тройку", уже давно с рейтингом США не церемонятся. Например, 8 июня немецкое агентство Feri снизило рейтинг США до "АА", а в китайском Dagong Global Credit Rating напрямую заявили, что США уже фактически перестали полностью обслуживать свой долг, позволив курсу доллара упасть по отношению к основным мировым валютам.

Кажется, что рейтинговые агентства, которых после финансового кризиса обвиняли в том, что они не смогли предсказать обвал на банковском рынке, теперь стараются отыграться за просчеты прошлых лет. О повышении рейтинга стабильных стран речи пока не идет - агентства думают о том, как бы не пропустить очередной кризис.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше