Вводная картника

Не дождался аттестации

Начальник ГУ МВД Петербурга подал рапорт об отставке

Россия

Начальник Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский подал рапорт об отставке. Об этом сообщается со ссылкой на официального представителя управления. На свою должность генерал порекомендовал назначить действующего начальника полиции ГУ Сергея Умнова.

Публикации о возможной отставке генерал-лейтенанта Владислава Пиотровского появились в самом начале июня. 8 июня он, как рассказал источник РИА Новости, был на приеме у министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Ему Пиотровский и подал рапорт о ходатайстве перед президентом РФ Дмитрием Медведевым об освобождении от должности "в связи с оргштатными мероприятиями и переходом на другую работу" (начальников региональных управлений МВД назначает и снимает глава государства).

На какую работу собирается переходить Пиотровский - неизвестно. "Говорят, предложили должность в другом силовом ведомстве", - рассказал источник "Газеты.ру" в правоохранительных органах Санкт-Петербурга. Под "оргштатными мероприятиями", видимо, подразумевалась переаттестация сотрудников МВД, после которой они должны получить полицейские звания.

Именно переаттестацию Пиотровского, о результатах которой так ничего и не стало известно, в прессе называют непосредственной причиной отставки. Чаще всего упоминается о том, что комиссию, которую возглавляет руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, могла смутить декларация Пиотровского о доходах (эта комиссия рассматривает кандидатуры высшего руководства министерства).

Владиславу Пиотровскому 47 лет. Службу в органах внутренних дел он начал в 1988 году с должности милиционера патрульно-постовой службы. В декабре 1999 года его назначили начальником Управления уголовного розыска ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В октябре 2003 года Пиотровский стал первым заместителем начальника ГУВД. На должность начальника ГУВД по городу и области его назначили в ноябре 2006. Еще через год Пиотровскому было присвоено звание генерал-лейтенанта милиции.

В мае 2010 года, когда МВД опубликовало отчет о доходах ряда своих чиновников, выяснилось, что в 2009 году Пиотровский получил больше всех - 23,8 миллиона рублей (глава московского ГУВД Владимир Колокольцев тогда заработал всего 1,4 миллиона рублей). Пиотровский объяснил такой доход продажей дома в области и квартиры родителей, которая досталась ему по наследству.

В январе вопрос о декларации Пиотровского был задан главе администрации президента Нарышкину в ходе интервью для "Российской газеты". "Мне известно, что по приказу министра внутренних дел Рашида Гумаровича Нургалиева в соответствии с существующей процедурой была проведена ведомственная проверка, которая, очевидно, ведомство устроила", - ответил Нарышкин, не внеся большой ясности в этот вопрос.

В СМИ преобладает версия, согласно которой Пиотровский почувствовал, что аттестацию не пройдет, и решил уйти сам. Заместителю директора Агентства журналистских расследований Евгению Вышенкову генерал рассказал, что его могут на какое-то время оставить на нынешней должности - обеспечить проведение экономического форума в Санкт-Петербурге, выборов в региональное заксобрание, в Госдуму, выборов президента. А потом, как рассказал генерал журналисту, все равно уволят с формулировкой "отстранение". Так что, по этой версии, Пиотровский просто решил уйти "по-хорошему". Впрочем, в интервью "Коммерсанту" сам Пиотровский заявил, что решил уйти еще до начала аттестации.

Вышенков изложил политическую версию нынешней отставки. По его словам, Пиотровского принято считать другом губернатора города Валентины Матвиенко, и его уход трактуется как ослабление позиций губернатора. Сейчас в прессе циркулирует информация о том, что в конце апреля Матвиенко лично отправила письмо на имя Нургалиева с просьбой оставить Пиотровского начальником ГУВД. При этом, по сведениям Вышенкова, МВД отстаивает сохранение Пиотровским своей должности, а администрация президента хочет "рано или поздно" отправить его в отставку.

Политический аспект у происходящего, скорее всего, действительно существует. Еще в 2006 году, когда Пиотровского назначали на нынешнюю должность, "Коммерсантъ" писал, что это решение было пролоббировано Матвиенко. В той публикации назначение Пиотровского рассматривалось в контексте расстановки тогдашним президентом Владимиром Путиным близких ему людей на важные посты в МВД. В начале июня этого года высокопоставленный источник в ГУВД объяснял газете задержку с переаттестацией Пиотровского как раз тем, что "у Владислава Юрьевича есть один серьезный недостаток - он на всех банкетах и тому подобных мероприятиях открыто говорит о том, что поддерживает Путина и что никого другого нам не надо". Подобная позиция, по словам собеседника издания, "устраивает в Кремле, мягко говоря, не всех".

Посещение Дмитрием Медведевым Управления внутренних дел Невского района Санкт-Петербурга. Слева - Рашид Нургалиев, справа - Владислав Пиотровский. Фото с сайта президента

Посещение Дмитрием Медведевым Управления внутренних дел Невского района Санкт-Петербурга. Слева - Рашид Нургалиев, справа - Владислав Пиотровский. Фото с сайта президента

Lenta.ru

Кстати, в интервью "Коммерсанту" генерал не исключил, что "поработает" в политике. Сотрудники центрального аппарата министерства, как указывается в публикации газеты, называли его одним из вероятных преемников Рашида Нургалиева на посту министра внутренних дел.

В качестве неполитической причины отставки в прессе упоминается конфликт Пиотровского со Следственным комитетом. Генерал называл провокацией дело, по которому привлекаются бывший заместитель начальника УБОПа Владимир Сыч и два оперативника. Впрочем, в интервью "Коммерсанту" Пиотровский отрицал, что отставка связана с этой историей.

Генерал запомнился тем, что при нем городская милиция жестко разгоняла митинги оппозиции, которую он вообще не жаловал. "Ожидается активизация деятельности правозащитных и общественных организаций, через которые иностранными спецслужбами финансируется экстремистская деятельность", - открыто говорил начальник петербургского ГУВД в январе 2009 года.

Однако некоторые вольности Пиотровский себе все же позволял. В январе 2010 года он заявил, что масштабные сокращения, которые должны пройти в ГУВД, могут негативно сказаться на работе его подчиненных. Если учесть, что сокращения проводятся в рамках реформы МВД, затеянной президентом Дмитрием Медведевым, слова генерала прозвучали довольно громко.

Стоит отметить, что пока Пиотровский только подал рапорт, он еще не уволен (для этого нужен специальный президентский указ). По данным РИА Новости, Пиотровский продолжает исполнять свои обязанности. С 20 июня он будет находиться в отпуске, рапорт о котором подал вместе с просьбой об отставке. Вместе с тем, по данным Life News, исполняющим обязанности главы ГУ МВД Петербурга назначен Сергей Умнов, которого Пиотровский и продвигает в преемники самому себе. По всей видимости, Умнов приступит к новым обязанностям как раз после 20 июня.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности