Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

GZT.Net 31 мая закрылся сайт с длинной медийной историей

"Я хочу поставить бизнес и доказать, что на газете можно зарабатывать", - говорил первый главный редактор газеты "Газета" Раф Шакиров в 2001 году, когда издание еще только запускалось. За 10 лет с "Газетой" произошло много всего: и смена нескольких главных редакторов, и отказ от бумажной версии в пользу интернета, и несколько основательных перетрясок редакции. Только вот прибыльным проект так и не стал, а 31 мая 2011 года и вовсе закрылся.

Своя ниша

Раф Шакиров в 2001 году в интервью изданию "Коммерсантъ-Власть" объяснял, что в России сложились два полюса изданий: на одном полюсе оказались "Ведомости" и "Коммерсантъ", условно говоря, для "интеллигенции", на другом - "Московский комсомолец" и "Комсомольская правда", так сказать, "для народа". Место где-то между ними и хотел занять Шакиров со своей "Газетой".

Старт у проекта оказался довольно успешным. Пусть "Газету" подозревали в том, что она делается на деньги Кремля и обслуживает его интересы, ее все равно читали, о ней говорили. Помогало и название газеты, которое вписалось в тренд начала 2000-х: "назови свой проект как можно проще". Именно тогда ведь появился "Еженедельный журнал", в 1999-м была зарегистрирована и "Газета.Ру". "Газету" и "Газету.Ру", кстати, постоянно путали, с чем связано много любопытных историй: например, о том, как разъяренные ньюсмейкеры звонили в одно издание, орали, скандалили, а потом выяснялось, что про них писала не "Газета", а "Газета.Ru", и наоборот.

Раф Шакиров. Фото <a href=http://svobodanews.ru target=_blank>RFE/RL</a>

Раф Шакиров. Фото RFE/RL

Lenta.ru

Шакиров надолго в своем проекте не задержался - уже в конце 2003 года он возглавил "Известия". Место Шакирова в "Газете" занял Михаил Михайлин, который проработал в издании до 2005 года. Видимо, эти годы останутся в истории "Газеты" как "золотое время": именно бумажную версию издания образца середины 2000-х и будут вспоминать в дальнейшем.

Сам Михайлин заявлял, что за время, проведенное им у руля "Газеты", аудитория издания выросла в несколько раз: только за год с октября 2003-го по октябрь 2004-го она увеличилась в четыре раза. При этом Михайлину пришлось набирать новый штат: вместе с Шакировым "Газету" покинули многие сотрудники.

Тем не менее, и Михайлин не смог помочь "Газете" добиться ее главной цели: стать прибыльной. В результате он ушел из издания после конфликта с акционерами: по его собственным словам, ему навязали переход на "таблоидный формат", что его не устроило.

Кстати, кто был акционером "Газеты", до поры до времени ясно не было, хотя еще Шакиров заявлял, что издание "поддерживают" структуры основного владельца НЛМК Владимира Лисина. Впоследствии выяснилось, что "Газета" действительно принадлежит одному из самых богатых людей России.

Смена формата

После Михайлина главным редактором "Газеты" был назначен Петр Фадеев, которого на рынке знали меньше, чем Михайлина и уж тем более Шакирова. Фадеев тоже продержался недолго - до 2008 года, а последним главредом бумажной версии "Газеты" оказался Сергей Муравьев.

За время руководства Фадеева "Газета" сумела начать сотрудничество с The Telegraph Group, а также по крайней мере несколько раз оказаться в центре политических скандалов. Сначала ей крепко досталось за публикацию интервью с Эдуардом Лимоновым. После этой публикации бойкотировать "Газету" призывали "Единая Россия", СПС, ЛДПР и другие партии, но затем довольно быстро все они отказались от своих требований.

По слухам, само увольнение Фадеева также было связано с политическим скандалом: "Газета.Ru" писала, что он мог быть лишен должности из-за того, что "Газета" "не так" освещала войну в Южной Осетии в августе 2008 года.

Михаил Михайлин. Фото <a href=http://svobodanews.ru target=_blank>RFE/RL</a>

Михаил Михайлин. Фото RFE/RL

Lenta.ru

За все время существования издания злые языки "закрывали" "Газету" много раз. Сначала такие слухи появились после того, как "Газету" покинул Шакиров, затем что-то подобное говорилось и после ухода Михайлина. Однако едва ли не больше всего публикаций о "смерти" "Газеты" появилось в конце 2009-го и начале 2010-го года: кризис автоматически поставил все убыточные издания в разряд потенциальных банкротов.

Отчасти слухи подтвердились: весной 2010 года собственники издания приняли решение закрыть бумажную версию и перейти исключительно в интернет. Многие посчитали это концом всей "Газеты", но портал, к удивлению, начал активно развиваться. Если до 2010 года сайт "Газеты" ничем особым не выделялся, то теперь ему решили добавить контента: журналисты работали над рерайтом, делали собственные репортажи, были заключены контракты с крупнейшими фотолентами. Часть сотрудников бумажной версии перешла в интернет, часть была сокращена.

Как рассказывал "Ленте.Ру" один из сотрудников издания, тогда, весной 2010 года, речи о закрытии проекта совсем не было: перед порталом GZT.Ru ставились амбициозные задачи. Правда, главной целью была все та же: сделать проект прибыльным. В этом смысле отказ от "бумаги" мог дать толчок проекту: все же издавать нежелтую газету в России, особенно в кризис - операция крайне затратная.

По словам источника "Ленты.Ру" в издании, в 2010-м и начале 2011 года портал GZT.Ru показывал хорошие финансовые результаты: он хоть и оставался в "минусе", но объем продаж рекламы нарастал. Для GZT.Ru было заведено даже отдельное от бумажной версии юридическое лицо. Вовремя, кстати, подоспел и "камбэк" на рынке рекламы: рост продаж в интернете не останавливался и во время кризиса, а уж после него рекламодатели вовсю двинулись в Сеть.

Тем не менее, в марте 2011 года стало понятно, что, по-видимому, Лисин окончательно охладел к проекту. Сразу несколько СМИ сначала со ссылкой на неофициальную информацию, а потом и официально сообщили, что сотрудникам GZT.Ru разосланы уведомления о сокращении. При этом в самой GZT.Ru отмечали, что проект, может быть, еще и не закроют: по вопросу продажи издания переговоры велись с несколькими потенциальными инвесторами. Кто входил в их число, неизвестно: по неофициальной информации "Ленты.Ру", покупатели использовали в переговорах фирмы-посредники - чтобы не было понятно, кто за ними стоит.

К концу мая 2011 года инвестор на смену Владимиру Лисину так и не нашелся. Ходят слухи, что проектом GZT.Ru интересуется издательский дом из числа крупнейших, но как обстоят дела на самом деле, сказать сложно. Да и кому нужен уже довольно сильно потрепанный бренд без редакции - контракты у сотрудников издания истекают 31 мая.

Попрощались

По данным нескольких сотрудников GZT.Ru, опрошенных "Лентой.Ру", 31 мая им будет выдана зарплата за июнь. За июль они смогут получить компенсацию, если принесут пустые трудовые книжки. Наконец, и за август тоже можно получить зарплату - если журналисты принесут справку о регистрации на бирже труда.

Куда на самом деле отправятся журналисты GZT.Ru, сказать сложно. Одни уже нашли работу у конкурентов издания, другие думают отдохнуть и пожить на компенсацию: ведь если сразу устроиться на новую работу, то никакого лета не будет - отпуска им не видать еще по крайней мере несколько месяцев.

1 июня, как говорят сотрудники GZT.Ru, журналисты и редакторы на работу не выйдут: останутся только бухгалтеры, возможно, еще кто-то. Что будет с сайтом, пока непонятно - он и в последние дни обновляется нерегулярно, а с 1 июня, видимо, прекратит обновляться вообще. Кроме того, с него исчезнут все купленные у фотолент иллюстрации, так как GZT.Ru разрывает с ними контракты.

Ко времени написания этой заметки на главной странице GZT.Ru висело несколько новостей за 31 мая, но, скажем, раздел экономика не обновлялся с 25 мая. 30 мая сотрудники спортивной редакции GZT.Ru собрали вот такой вот трогательный текст "на смерть редакции", в котором посмеялись над своими собственными опечатками. "В остальном - 'Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить - это уж бог знает!'" - говорится в этом тексте.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше