Спорт
17:34, 15 апреля 2011

Опять пять "Спартак" с треском вылетел из Лиги Европы

Россия лишилась последнего представителя в еврокубках. Московский "Спартак", потерявший почти все шансы в 1/4 финала Лиги Европы уже после первого матча с "Порту" (1:5), проиграл с разгромным счетом и в ответной встрече (2:5). Киевское "Динамо" по сумме двух матчей уступило португальской "Браге" и также выбыло из турнира.

"Порту" вышел в 1/4 финала, победив московский ЦСКА. В противостоянии с армейцами португальцы тоже выиграли оба матча. О разгромах речи не шло, но на протяжении 180 минут "Порту" контролировал ситуацию. ЦСКА создал несколько голевых моментов, но те, кто смотрел матчи армейцев с "Порту", согласятся, что надеяться в этих встречах российскому клубу было особенно не на что. Для "Спартака" матчи с "Порту" получились безнадежными не только по игре, но и по счету.

Впрочем, первые 20 минут встречи в Порту казалось, что какие-то шансы у российской команды есть. "Спартак" играл гораздо увереннее, чем, например, в Амстердаме с "Аяксом", а Веллитон в одной из атак упустил такую возможность забить гол, которые, как принято считать, на поздних стадиях еврокубков упускать нельзя.

Лидер "Порту" Радамель Фалькао. Фото (c)AFP
Lenta.ru

"Порту" не относится к тем командам, которые стремятся раздавить соперника в первые минуты матча. Португальцы поначалу дают оппоненту почувствовать себя свободно и наращивают преимущество уже по ходу игры - так, что к 90-й минуте отчаянно отбивающийся соперник уже мечтает побыстрее закончить матч.

Несмотря на обилие в составе "Порту" техничных игроков (пусть даже в команде нет ни Лионеля Месси, ни Криштиану Роналду), голы португальцев выглядят скорее техническими, исполненными строго по схеме, которые в большом количестве рисует главный тренер Андре Виллаш-Боаш. Как раз такой гол "Спартак" пропустил на 37-й минуте матча в Порту, когда Радамель Фалькао замкнул прострел с фланга.

Первый мяч, по словам Виллаша-Боаша, надломил москвичей, и с португальским тренером трудно не согласиться. После перерыва "Спартак" держался 20 минут, прежде чем пропустить второй гол, но выглядело это чистым везением: в начале второго тайма "Порту" мог забить не меньше, чем в середине и в конце.

По разу мячи прилетели в ворота "Спартака" после навеса и прострела, еще два гола "Порту" забил после розыгрыша стандартных положений. В матчах красно-белых эти положения становятся особенно стандартными - можно было бы сказать, что голы "Спартак" пропускает как под копирку, но, судя по их количеству, это голы "под ксерокс".

Для слабых команд рецепт победы в игре со "Спартаком" прост: зарабатывать как можно больше угловых и подавать на ближнюю штангу. Команды посильнее могут способы взятия ворот разнообразить: полезно, в частности, держать пару игроков примерно на линии штрафной - голкипер Андрей Дикань удары отбивает часто, но в произвольном направлении (нередко - именно в направлении соперника). Как ни странно, "Спартак" почти не позволяет соперникам выводить нападающих один на один, но иногда удается и это - именно так Халк забил первый гол в Москве.

Два тренера. Фото с официального сайта "Спартака"
Lenta.ru

В нескольких матчах в начале сезона "Спартак" провалил первый тайм, а на вторую половину встречи выходил с другим настроем и отыгрывался. В ответной игре с "Порту" москвичи начали второй тайм так же, как закончили первый: команды ушли на перерыв после гола Кристиана Родригеса, а через полторы минуты после возобновления игры ворота "Спартака" поразил Фреди Гуарин.

Стоило спартаковцам отыграть один мяч (на 52-й минуте действительно классный гол забил Артем Дзюба), как "Порту" снова сделал счет разгромным - уйти с поля без гола португальцы Фалькао не позволили. До конца матча соперники еще раз обменялись забитыми мячами, а "Спартак" создал несколько голевых моментов и позволил Валерию Карпину сказать, что за команду ему не стыдно.

Для того, чтобы стыдно за "Спартак" не было не только Карпину, но и болельщикам, тренеру определенно надо что-то менять - возможно, в себе самом. Нет ничего проще, чем уволить наставника с его поста, но нет и оснований считать, что это исправит положение команды.

Два российских тренера, которые более-менее годятся в сравнение с Виллашем-Боашем, уже работают в ЦСКА и киевском "Динамо", а еще один числится в "Спартаке" консультантом и вряд ли способен когда-либо вернуться к самостоятельной работе. Адекватных иностранных кандидатур тоже нет: возможно, в тренеры красно-белым подходит Луи ван Галь, но он взял отпуск. Слухи о приглашении Клаудио Раньери, хочется верить, останутся просто слухами: человек, которые последние 20 лет работал с топ-клубами, но ни разу не выиграл чемпионат ни в Италии, ни в Испании, ни в Англии - это вряд ли правильный выбор.

Онлайн"Спартак" - "Порту"

"Спартак" завершил свой путь в Лиге Европы двумя крупными поражениями, но это, кажется, тенденция: из четырех пар 1/4 финала только в одной после первого матча сохранялась интрига - в остальных одна из команд выигрывала с разгромным счетом. Португальская "Бенфика", правда, чуть не упустила свое преимущество над голландским ПСВ в ответной встрече, но вовремя взялась за ум.

Единственную пару, где исход противостояния был неясен до самого конца, составили киевское "Динамо" и португальская "Брага". Динамовцы не смогли выиграть на своем поле (1:1) - во многом из-за спорного удаления Андрея Шевченко, после которого киевлянам пришлось доигрывать вдесятером.

Симметричную ситуацию в ответном матче (одного из игроков "Браги" удалили уже на 29-й минуте) "Динамо" использовать не смогло. Должно быть, сказалось отсутствие Шевченко - киевляне играли совсем уныло и не провели ни одной по-настоящему опасной атаки. Даже если от выхода "Браги" в полуфинал Лига Европы ничего не приобрела, от вылета "Динамо" она, кажется, мало что потеряла.

В полуфинале "Бенфика" сыграет с "Брагой", а "Порту" - с "Вильярреалом". Если судить по матчам со "Спартаком" и ЦСКА и по выступлению "Порту" в национальном чемпионате, у конкурентов команды Виллаша-Боаша шансов нет. Однако за выход в финал с "Порту" поборется очень опасный соперник: в 1/4 финала "Вильярреал" разгромил "Твенте" (5:1 и 3:1) - команду, которая до того, между прочим, вынесла "Рубин" и "Зенит". Тот клуб, который победит в паре "Порту" - "Вильярреал", будет держать кубок Лиги Европы одной рукой. Обнять трофей двумя руками победители смогут 18 мая в Дублине.

< Назад в рубрику