Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

Пришли за Либерманом

Израильского политика могут обвинить в старых преступлениях

Юридический советник правительства Израиля (эквивалент генпрокурора) Иегуда Вайнштейн 13 апреля уведомил министра иностранных дел этой страны Авигдора Либермана о том, что рассматривает возможность предъявления ему обвинений в совершении ряда уголовно наказуемых преступлений. Либерман в ответ заявил, что готов доказать свою невиновность.

Новость о том, что 15-летнее расследование его деятельности завершено, Авигдор Либерман получил непосредственно перед съездом партии "Наш дом - Израиль" (НДИ), которую он возглавляет.

В конце своего выступления Либерман обратился к делегатам мероприятия с такими словами: "Я знаю, что вы знаете: я всегда действовал в соответствии с законом, волноваться мне не о чем. После 15 лет я, наконец, получил возможность доказать это". Зал ответил своему лидеру аплодисментами.

Решимость министра объяснима - любой человек был бы не рад 15 лет ходить под подозрением в совершении преступлений без возможности юридически их опровергнуть. Либерман может ускорить процесс, отказавшись от обычных в таких случаях слушаний и согласиться на передачу дела сразу в суд. Процедура слушаний предполагает следующее: следователи должны убедить прокуратуру в необходимости составления и направления в суд обвинительного заключения, а защита - в том, что никакого преступления и не было, поэтому и обвинять не в чем.

Если же слушания состоятся, то Либерману придется запастись терпением. По оценкам израильских юристов, на рассмотрение его дела в досудебном порядке уйдет от полугода до года - в зависимости от того, сколько и каких материалов собрали следователи.

В чем подозревают Либермана, в общих чертах стало известно уже сейчас. Как выяснилось, самое тяжкое обвинение в его адрес - взяточничество - было снято. Именно с подозрений в коррупции расследование началось 15 лет назад, но потом следователи признали это направление своей работы бесперспективным и переключились на другие эпизоды, совершенные, как сообщается, позднее - в период с 2001 по 2008 годы. Министра подозревают в том, что он, уже находясь на государственной службе, учредил ряд коммерческих компаний, которые приносили ему прибыль. По израильским законам, это считается конфликтом интересов и запрещено.

Кроме того, следствие полагает, что Либерман, действуя в связке со своим адвокатом Иовом Мани, активно скрывал информацию о своей доле в компаниях, приносивших миллионные прибыли. Фирмы, зарегистрированные в Израиле, на Кипре и Виргинских островах, были записаны на подставных лиц. Кроме того, в материалах дела фигурируют некие фальшивые отчеты, а это уже статья об отмывании денег.

В целом суть подозрений состоит в следующем: Либерман, находясь на государственной службе, вступил в конфликт интересов, незаконно получал прибыль от коммерческой деятельности и при этом систематически нарушал закон, пытаясь скрыть это. По делу также проходят его юристы и помощники, а также дочь - Михаль Либерман-Галон.

Однако все это пока даже не обвинения, а предположения следствия. Профессор уголовного права университета Хайфы Эмануэль Гросс пояснил изданию The Jerusalem Post, что говорить о суде и заключении политика под стражу пока слишком рано. "На нынешнем этапе можно вести речь лишь о намерении представить обвинительное заключение", - сказал юрист.

Как бы то ни было, но даже намек на возможное судебное преследование министра иностранных дел и лидера третьей по популярности партии страны вызвал жаркие споры в израильском обществе.

Согласно опросу общественного мнения, проведенного по заказу газеты "Гаарец", 38 процентов жителей страны считают, что до Либермана наконец-то добралось правосудие. Ровно столько же полагают, что с набирающим популярность лидером сводят политические счеты. Остальные затруднились высказать какое-то определенное мнение.

Особенно активно на защиту министра иностранных дел встали израильские "русские". Дело в том, что многие выходцы из бывшего СССР считают приехавшего из Молдавии Либермана единственным политиком, который понимает сложности людей, оказавшихся в совершенно непривычной для них среде.

Кроме того, глава МИД является очень ярким политиком, не стесняющимся говорить то, о чем многие только думают. Иногда это приводит к тому, что оппоненты называют Либермана "лунатиком", "сумасшедшим", "исчадием ада" и тому подобными словами. Это, впрочем, только добавляет ему популярности в среде правых и крайне правых избирателей.

В том случае, если обвинения главе НДИ все-таки предъявят, ему придется покинуть Кнессет, вследствие чего правящая сейчас коалиция развалится. Это, в свою очередь, может привести к новым выборам с очень неясными результатами. Именно поэтому на защиту своего подчиненного встал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. По его словам, Либерман - центральная фигура правительства. "Надеюсь, что он и далее будет служить обществу", - сказал премьер. Но в любом случае, судьба руководителя НДИ станет известна не ранее, чем через год-два.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики