Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

С целью капитального ремонта Медведев предложил восстановить курортный сбор с отдыхающих

В России по просьбе мэра Анапы может быть восстановлен курортный сбор с туристов. В поддержку подобного налога, который может быть введен в некоторых регионах страны, высказался президент Дмитрий Медведев. В случае, если правительство не спустит на тормозах предложение президента, то Россия последует примеру ряда европейских стран, объявивших о введении налога на туристов в прошлом году. Впрочем, успех этой затеи гарантировать довольно сложно.

6 апреля президент России Дмитрий Медведев провел встречу с главами муниципальных образований, основной темой которого стало благоустройство российских городов. В ходе встречи президент, пообещавший, например, лично инспектировать состояние российских подъездов, поручил вернуть в налоговое законодательство курортный сбор.

С предложением о возрождении этого сбора к президенту обратилась мэр города-курорта Анапы Татьяна Евсикова. Ее присутствие на встрече с президентом не случайно: для Краснодарского края Анапа - кузница курортных кадров. Анатолий Пахомов, предшественник Евсиковой на этом посту, в январе 2009 году был назначен мэром Сочи, взяв под крыло административную работу по подготовке города к Олимпиаде 2014 года.

При назначении Евсикова в числе своих приоритетов поставила на первое место "работу над имиджем Анапы как курорта европейского уровня". Не удивительно, что мэр, добравшись до Медведева, обсуждала с президентом вопросы, волнующие, прежде всего, курортные города. Например, опыт Анапы по привлечению студентов к благоустройству пляжной территории. Кроме того, Евсикова попросила президента передать в собственность города запущенные санатории ФСБ, МВД, Минобороны и Росимущества, которые портят облик Анапы.

Впрочем, предложение вернуть в российскую налоговую практику курортный сбор является гораздо более интересным, хотя бы с той точки зрения, что касается почти всех, кто предпочитает отдых на российских курортах. Кроме того, Евсикова напомнила президенту о том, что чиновники не особо стараются выполнять его распоряжения.

Медведев отметил, что к нему с такой же просьбой (ввести курортный сбор) обращался губернатор Ставропольского края (привет Пятигорску и Провалу), однако проверка по поводу того, как можно собирать данный налог, которую глава государства поручил провести, не была доведена до конца и "застряла в Минфине". "Я даже не понимаю, почему, потому что вроде бы никто не против, все говорят о неэффективности администрирования курортного сбора. Я получил несколько докладов, и все ни о чем", - сказал Медведев, поручив разобраться с ситуацией вице-премьеру Дмитрию Козаку.

"Посмотрите сами, тем более вы у нас занимаетесь Олимпиадой и в целом региональной проблематикой. Соберите руководство регионов, которые раньше собирали курортный сбор. Я, честно говоря, не вижу в этом ничего плохого" - заявил президент, обращаясь к вице-премьеру. По его мнению, для отдыхающих курортный сбор не станет большой проблемой, тем более "если они будут понимать, что эти деньги идут на развитие курорта, а не кому-нибудь в карман".

Впрочем, выполнить распоряжение президента Козаку будет тяжеловато. Дело в том, что курортный сбор в России официально не собирается с 2004 года, да и понять сейчас, собирался ли он вообще - довольно сложно.

По стопам Остапа

В России закон "О курортном сборе с физических лиц" действовал с 1991 по 2004 год. В нем говорилось, что курортный сбор является местным налогом, плательщиками которого являются физические лица, прибывающие на отдых в курортные местности. Перечень таких регионов устанавливало правительство.

Вообще смысл подобного сбора можно довольно лаконично описать словами Остапа Бендера, которыми он пояснял милиционерам, на каком основании дерет с граждан пятаки за проход к Провалу. ("С целью капитального ремонта Провала, - дерзко ответил Остап, - чтоб не слишком провалился"). Например, в некоторых черноморских городах в летний сезон население вырастает в несколько раз, "убивая" инфраструктуру и экологию курорта. Во столько же возрастают и траты муниципалитетов на уборку мусора, канализацию, подачу воды, транспорт. Именно для того, чтобы привлекательные для туристов курорты "не слишком провалились", и вводятся подобные налоги.

Согласно документу, предельный размер ставки курортного сбора не мог превышать 5 процентов от установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ). Речь идет о базовом МРОТ (100 рублей), который применяется при начислении налогов, штрафов и различных сборов. Но даже если бы закон был привязан к федеральному "зарплатному" МРОТ (4330 рублей), то размер курортного сбора не превышал бы сейчас 250 рублей. Это, кстати, гораздо больше, чем разнообразные налоги, которые вводят для туристов за рубежом.

В прошлом году о желании ввести налоги на туристов заявили в Лиссабоне, Риме, Венеции, Барселоне и Санкт-Петербурге. Взимать плату власти этих городов планирует в гостиницах, попросту включив ее в стоимость проживания. В Риме, памятники которого страдают от наплыва туристов, например, одобрили дополнительный сбор со всех туристов, которые останавливаются в гостиницах. За проживание в отелях до трех звезд в Риме теперь придется доплачивать в пользу местного муниципалитета по два евро за ночь, в отелях получше - три евро.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко еще в декабре 2009 года предложила ввести налог на туристов в два евро, но тогда федеральные власти проект не поддержали. Через год запросы Петербурга, не испытывающего недостатка в гостиницах и хостелах, снизились вдвое: теперь Матвиенко хочет ввести налог в один евро.

Скепсис чиновников по отношению к подобным инициативам, в принципе, понятен: ведь объяснить, как именно администрировать этот налог, толком еще никто не смог. В России, особенно на южных курортах, сильно развит "дикий" отдых. И речь здесь не только о тех, кто живет в палатках, но и о тех, кто живет на постоялых дворах. Можно, впрочем, ввести курортный сбор лишь для тех, кто приехал в дома отдыха и остановился в отелях. Еще одна альтернатива - собирать налог при въезде в курортные регионы, уподобив процедуру визовому режиму. Но сделать это если и не невозможно, то довольно сложно: как минимум понадобятся туристические посты и люди, которые на них будут работать.

Более того, президент Медведев не без оснований опасается, что курортный сбор может с легкостью запорхнуть "кому-нибудь в карман". Дело в том, что данный "налог", учитывая размытую базу налогооблагаемых, наверняка спровоцирует массовую игру в числа: например, занижение количества туристов, сбор с которых мог бы отойти к государству. Короче говоря, до тех пор, пока власти не наладят нормальное функционирование регионального туристического бизнеса, курортный налог будет как минимум профанацией.

Показателен, например, опыт с введением курортного сбора в Крыму, где местные чиновники уже много лет упорно но безуспешно пытаются содрать с туристов лишнюю копейку. Разные виды курортных сборов (в сущности, довольно мизерных) существовали на Украине еще с 1993 года, но успехи местных властей в их администрировании были чрезвычайно малы. В результате подобные сборы то вводились, то отменялись, почти не охватывая гигантское количество неорганизованных туристов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше