Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Госбанк пришел в столицу Завершилась многомесячная история с продажей Банка Москвы

Госбанк ВТБ в конце февраля 2011 года добился своего и получил долю правительства столицы в Банке Москвы без конкурса. За то, чтобы оторваться от своих конкурентов и стать хотя бы номинальным конкурентом Сбербанка за звание крупнейшей финансовой организации страны, ВТБ заплатил 103 миллиарда рублей. Теперь ВТБ ждет изнурительная борьба с миноритариями за управление активом.

Краткий пересказ предыдущих серий

Осенью 2010 года новый мэр Москвы Сергей Собянин объявил о планах масштабной приватизации. Она должна, во-первых, принести деньги для финансирования дефицита бюджета, а во-вторых, избавить столицу от влияния, условно говоря, "людей Лужкова": тех менеджеров, которые получили свои места в 1990-е и 2000-е годы и прочно засели в чиновничье-предпринимательской системе, сложившейся в Москве.

Практически сходу Собянин смог обнаружить у правительства с десяток "непрофильных" активов, например, контрольный пакет в аэропорте "Внуково", 50 процентов гостиницы "Рэдиссон-Славянская", гостиницу "Метрополь", долю в компании Sibir Energy, которая управляет Московским нефтеперерабатывающим заводом.

ВТБ - вторая по объему активов финансовая организация в России. Объем ее активов в полтора раза превышает тот же показатель у ближайшего конкурента (Газпромбанка) и в два с половиной раза - у четвертого по величине банка России (Россельхозбанка). Однако если в отчетности ВТБ учитывать активы банков "ВТБ24", "ВТБ Северо-Запад" и поглощаемого сейчас ВТБ Транскредитбанка, то отрыв увеличится еще больше. Если же к этой сумме добавить еще и активы Банка Москвы, то сумма составит около пяти триллионов рублей, что сделает ВТБ в три раза более крупным, чем Газпромбанк. Тем не менее, до Сбербанка ВТБ все равно не дотянуть: у этой финансовой организации объем активов составляет более восьми триллионов рублей.

Но даже все эти активы вместе взятые не дотягивали по стоимости до "жемчужины" приватизационной коллекции: 46,48 процента акций Банка Москвы, пятой по объему активов финансовой организации в России. Этот пакет должен был продаваться вместе с блокирующим пакетом (25 процентов) "Столичной страховой группы", которой принадлежит еще 17 процентов акций Банка Москвы. Вместе указанные активы дают возможность контролировать кредитное учреждение, пользовавшееся активной поддержкой администрации Юрия Лужкова.

На нового мэра Москвы Сергея Собянина тут же вышел банк ВТБ, первым объявивший о своем намерении купить актив. После этого шансы остальных финансовых организаций, даже если бы они и имели желание приобрести московский банк, были практически сведены к нулю. Тем не менее, против ВТБ выступил Альфа-Банк, крупнейший в России частный банк. В этой финансовой организации решили, что по Банку Москвы надо проводить конкурс, а не просто отдавать его ВТБ.

В прессе также появлялись слухи, что долю правительства столицы хотел бы выкупить итальянский Unicredit и загадочная структура Marimba Trading, называвшая себя владельцем 20 процентов Банка Москвы. Итальянцы свой интерес к активу официально опровергли, а Marimba Trading после того, как "засветилась" в прессе в начале февраля, куда-то исчезла.

Позицию Альфа-Банка поддержали в ЦБ и в Минэкономразвития. Главы этих ведомств (Сергей Игнатьев и Эльвира Набиуллина соответственно) высказались в том смысле, что конкурс всегда лучше, чем передача в одни руки, но при этом отказались вмешиваться в переговоры правительства столицы и претендентов на Банк Москвы. Не получив официального запрета на сделку, ВТБ решил добиться своего и приобрести актив без конкурса. Для этого он оперативно заручился поддержкой Федеральной антимонопольной службы, которая разрешила ВТБ купить 100 процентов Банка Москвы.

Развязка

Предложение ВТБ показалось администрации Собянина настолько привлекательным, что чиновники действительно решили отказаться от конкурса. Вместо этого они передали акции Банка Москвы Центральной топливной компании, контролируемой городом, которая и совершила сделку с ВТБ. О ней было объявлено 22 февраля, но подготовка к ней шла весь февраль. А на 21 февраля, то есть на день, предшествующий сделке, пришелся едва ли не кульминационный момент всего этого "сериала".

Именно на 21 февраля было намечено собрание акционеров Банка Москвы, на котором предстояло избрать новый совет директоров. ВТБ, тогда еще не имея никаких формальных прав на актив, выдвинул в совет из 15 человек 11 своих представителей, в том числе и главу банка Андрея Костина. В деловых СМИ даже появилась информация, что ВТБ прочит на место президента банка одного из своих кандидатов - первого заместителя Костина Михаила Кузовлева. Он должен был, по идее, сменить Андрея Бородина, который владеет миноритарным пакетом акций Банка Москвы и занимает пост президента с середины 1990-х годов. Именно при нем Банк Москвы стал современной громадой, и именно ему доверял Юрий Лужков на протяжении последних 15 лет большое количество бюджетных денег.

Впрочем, смена президента на заседании 21 февраля не обсуждалась - речь шла только о совете директоров. Кворум на заседании был едва ли не рекордным: на заседание пришли 99,7 процента акционеров Банка Москвы. Его результаты лучше всего характеризует заголовок статьи в газете "Ведомости", посвященной данному событию: 8:7. Причем не в пользу ВТБ.

Сам госбанк получил в совете директоров только пять мест. Еще два места оказались у представителей московского правительства: за всех них в сумме было подано 46,5 процента голосов.

В другой команде оказались четыре представителя банка, президент Столичной страховой группы и три независимых директора, которые, однако, как отмечают "Ведомости", будут представлять команду Бородина.

Второй сезон

При таком раскладе мест в совете директоров сместить Бородина с поста президента Банка Москвы будет сложно. У ВТБ есть два варианта: либо инициировать перевыборы в совет, либо попытаться договориться с Бородиным о продаже его пакета акций в финансовой организации.

Сам Бородин ситуацию по возможным переговорам с ВТБ не комментирует. В госбанке же, наоборот, не скрывают, что намерены увеличить свой пакет в Банке Москвы до 100 процентов. Но для этого, как ни крути, придется договариваться с Бородиным, который вместе со своим советником Львом Алилуевым контролирует около 20 процентов акций банка.

Вполне возможно, что ВТБ сможет уговорить Бородина продать долю в банке, посулив значительную премию по отношению к рыночной цене актива. Но тогда в невыгодном свете будет выглядеть передача столичных акций госбанку, ведь цена на них уже была объявлена: 103 миллиарда рублей за 46 процентов Банка Москвы и долю в "Столичной страховой группе". Если Бородину будет заплачено больше, то получится, что правительство Москвы совершило экономически неэффективную сделку и выгоднее было бы продать банк на конкурсе.

Так что в ближайшее время эпопея с продажей Банка Москвы может перейти в новую плоскость: Бородин против ВТБ. Кроме того, свое слово еще не сказал и Альфа-Банк, известный любовью посудиться за те или иные активы. Перспектива судебного иска в данном случае "светит" правительству Москвы, если Альфа-Банк сочтет, что передача акций столичной финансовой организации была проведена с нарушениями.

Тем не менее, позиция ВТБ после завершения сделки с правительством Москвы также выглядит вполне сильной. Вполне вероятно, что банк рано или поздно сможет добиться контроля в совете директоров. В госбанке уже заявили, что выборы председателя совета директоров (им стал представитель менеджмента банка Дмитрий Акулинин) прошли с нарушением. А с Альфа-Банком в ВТБ уж как-нибудь да договорятся.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше