Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Долгое эхо Манежки Российские журналы все еще не отошли от декабрьских событий

Спустя больше месяца после беспорядков на Манежной площади в Москве и последовавшего за ними всплеска национализма эхо тех событий продолжает в значительной степени определять "повестку текущего момента". Российские журналы продолжают анализировать, что это было и чем это чревато.

В "Русском репортере", вышедшем в четверг, 20 января, - довольно пространный материал под заголовком "Несварение народа". Это такое полевое исследование межнациональных отношений в современной Москве: милиционеры ругаются на малолетних "русских националистов" за то, что "приперлись к зверькам с одними кулаками"; студенты и преподаватели МГУ живо свидетельствуют, что национализм - это уже вполне себе политический мейнстрим, причем с серьезным зарядом недовольства действующей властью; студенты-"лимитчики" с Кавказа уверяют, что они мирные и рады бы интегрироваться, да некуда. Отрезвляющее чтение. И много любопытной демографии и статистики в графиках и диаграммах. И в дополнение - редакционная колонка "Есть ли нация в России с общим посылом, что-де этничность - неважная основа для политической нации в современном мире, но лучше ничего пока не придумали.

"Огонек" рассуждает: "Страну давно тянуло к национализму. Ей разрешили". В отличие от московского репортажа в "РР", материал в "Огоньке" посвящен Ростову-на-Дону, где в декабре тоже неслабо бурлило.

Иначе тему разворачивает The New Times. У них главная тема номера - поколение 20-летних, то самое, которое (разными своими частями) было на Манежке, регулярно бывает на Триумфальной, на Селигере, которое наиболее активно в блогосфере и которое едва ли не всеми своими проявлениями пугает тех, кто постарше. Про все это еще в декабре размышлял в Forbes Альфред Кох. В свежем The New Times эстафету подхватывает Евгения Альбац. Журнал также предлагает небольшую галерею портретов молодежных лидеров: антифа Максим Солопов, Анастасия Рыбаченко из "Солидарности", замдиректора российского Transparency International Иван Ниненко (правда, на фотографии вместо него - неведомый политтехнолог, которого сам Ниненко снял в свое время за раздачей денег участникам пикета), бывшая "молодогвардейка" Мария Сергеева, националист Алексей Барановский. Следом - галерея простых студентов, которым до всех этих политических склок мало дела; исследование "Левада-центра", свидетельствующее, что не такое уж это поколение 20-летних и пассивно-лояльное; наконец, интервью с американским ученым, исследователем "социокультурных поколений" Нилом Хоувом, подводящее итоги всего этого.

Журнал "Итоги" в своем анализе политического расклада в начале года думских выборов (статья "Навстречу выбору") обошелся без поколенческого анализа, но без националистов обойтись тоже, конечно, не смог. Впрочем, с важной оговоркой: "Политически активный класс у нас сегодня делится не на левых и правых, а на тех, кто в 'системе' и вне ее. Причем вторые становятся все более активны, в то время как первые, по выражению президента Дмитрия Медведева, несколько 'забронзовели'". Журнал приходит к тривиальному, в общем-то, выводу: нам опять предстоит либо либерализация (превращение "несистемы" в часть "системы"), либо "закручивание гаек".

Тему межнациональных отношений, вслед за президентом Дмитрием Медведевым, развивает журнал "Власть". Инициативу главы государства работать над новой русской культурой комментируют политики и общественные деятели, причем обнаруживаются странные сближенья: за особое внимание к "русскому вопросу" высказываются и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и президент Чечни Рамзан Кадыров.

Любопытным эхом отзывается журнал "Профиль": там главная тема номера - "Неохота к перемене мест". Официальные данные: средний американец меняет место жительства 9-13 раз в жизни, британец - 7 раз, россиянин - 1,5 раза (почти вдвое реже, чем это делал советский человек). Это такая изнанка "проблемы мигрантов": где-то их слишком много, а где-то - наоборот. Низкая мобильность населения - серьезный экономический тормоз. Почему так и что с этим делать - комментирует в пространном интервью "Профилю" один из ведущих российских ученых-регионалистов Наталья Зубаревич.

* * *

"Власть" обращается к неблагополучной и дорогой московской жизни в статьях "Окна черные" (в Москве много денег, - соответственно, рынок перегрет, - соответственно, надо стимулировать отток инвестиций из столичной недвижимости) и "Хронический транзит" (рынок коммунальных услуг так и не сформировался, а коррупция в этой сфере - прямо-таки бешеная). А в регионах свои проблемы - о них в журнале имеется, например, статья "Гонка за стрелками", посвященная продолжающейся кампании по сокращению часовых поясов в России.

В четверговом "Русском репортере" - захватывающее повествование о дальнобойщиках - "эритроцитах России". Тоже много любопытного: и про распад "дорожного братства", и про то, что "у вас в России оно так, а у нас в Сибири все наоборот".

В понедельничных "Итогах" - интервью с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым, в котором он, помимо всего прочего, признается, что иногда вступает в "блогосрачи", но - анонимно. А еще признает, что невозможно ввести цензуру в интернете и заставить "большую тройку" сотовых операторов снизить цены. Еще из любопытного в номере - про запрет на приобретение иностранцами земель в обширных приграничных зонах (ожидался давно, введен без лишнего шума); про то, как российские пенсионеры потянулись в дальние края зимовать, а то и насовсем; и про продовольственную безопасность в мире синтетических продуктов.

В "Профиле" обратим внимание на статью "Форточка в Европу" - опять об отдаленных перспективах безвизового режима с Евросоюзом. И - про две главные российские экономические беды: про инфляцию (которая, вопреки академическим законам, сохраняется у нас и при росте, и при кризисе, и вообще при любых обстоятельствах) и про коррупцию (но не привычную чиновничью, а про не столь заболтанное воровство и откаты в коммерческих структурах).

В "Огоньке", как обычно, смертного серьеза поменьше. Там есть, например, забавный материал к Татьянину дню: студенческими воспоминаниями делятся знаменитые Татьяны - Юмашева (дочь), Голикова (министр), Устинова (писательница), Яковлева (депутат), Веденеева (телеведущая). Кроме того, это единственный журнал, посвятивший аж целый разворот тому, что Юрия Лужкова не пустили жить в Латвию. А главной темой номера - словно перекликаясь с "Итогами", заинтересовавшимися прокормлением человечества, - "Огонек" избрал ожидаемое в 2011 году рождение 7-миллиардного землянина. "Возможно, его назовут Мухаммедом. Или Лейлой", - прогнозирует журнал. От национального вопроса никуда не денешься.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15