Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Для начала условно По делу о "сливе" сайту WikiLeaks вынесен первый приговор

Скандал вокруг утечек WikiLeaks перешел в юридическую плоскость: 19 января окружной суд Цюриха за нарушение банковской тайны приговорил бывшего сотрудника банка Julius Baer Рудольфа Эльмера. В 2008 году он передал сайту WikiLeaks сведения о клиентах банка, которым Julius Baer помогал уходить от налогов. Сразу после оглашения приговора Эльмер был арестован по аналогичному эпизоду от 2011 года.

Вынося приговор Эльмеру, суд смягчил требования прокуратуры, которая просила дать ему восемь месяцев лишения свободы. Вместо этого банкир получил два года условно, а также штраф в размере 7200 швейцарских франков (7500 долларов). Кроме обвинений в нарушении банковской тайны Эльмеру также вменялись угрозы, ложное сообщение о теракте и вымогательство. Невиновным финансист был признан только по последним двум пунктам.

Что стало причиной довольно мягкого приговора, суд пока не раскрыл: публикация мотивировочной части еще только ожидается. Не исключено, что на его позицию повлияло частичное признание Эльмером своей вины. Так, он не стал отрицать, что действительно нарушил банковскую тайну, однако при этом подчеркнул, что имеет в виду не только "слив" для WikiLeaks, но и те события, которые ему предшествовали.

Вымогатель или герой

История, в результате которой Эльмера стали называть "информатором WikiLeaks", началась еще в 2002 году, когда швейцарец работал операционным директором филиала Julius Baer на Каймановых островах. Эта территория, находящаяся под юрисдикцией Великобритании, является крупным офшорным центром, и зарегистрированные там компании пользуются налоговыми льготами.

В декабре 2002 года руководство Julius Baer приняло решение уволить Эльмера. Причина, по которой банку пришлось расстаться с менеджером, уже не столь важна. Гораздо интереснее то, что на момент увольнения на руках у Эльмера находилась резервная копия банковских серверов, на которых хранилась самая последняя информация, включающая в себя данные о счетах клиентов, переписку с ними и другие важные внутренние документы. Всего эти данные касались 114 трастов, 80 различных компаний, 60 фондов и более чем 1300 частных лиц.

Хранение всех этих сведений входило в обязанности банкира: в частности, в случае объявления штормового предупреждения Эльмер должен был покинуть островное государство, забрав с собой всю важнейшую информацию, касающуюся деятельности банка. Узнав о предстоявшем ему увольнении, Эльмер отказался возвращать банку данные и оставил их себе. Впоследствии, как утверждают в Julius Baer, бывший сотрудник стал требовать от руководства в обмен на возвращение сведений 50 тысяч долларов, угрожая в противном случае обнародовать документы.

Мотивы, которые двигали экс-банкиром, как считают в Julius Baer, сводились к самой обыкновенной мести за увольнение. Сам банкир, напротив, утверждает, что хотел оповестить общественность о нелегальных схемах ухода от налогов, в осуществлении которых клиентам Julius Baer помогал его бывший работодатель. Более того, Эльмер утверждал, что никаких денег от банка не требовал, а напротив, сам отказался от вдесятеро большей суммы, которые ему предложили его бывшие руководители. В то же время Эльмер не стал отрицать, что угрожал банку предать имеющиеся у него сведения огласке, требуя взамен прекратить порочную практику. Не стал он отрицать и сам факт передачи этих сведений третьей стороне.

Рассылкой банковских документов Эльмер, как предполагается, начал заниматься в 2004 году. Сообщается, что получателями данных стали налоговые органы ряда стран, а также швейцарские СМИ (сообщалось, что налоговики этими сведениями заинтересовались, однако были ли предприняты какие-то официальные меры, неизвестно). В результате в 2005 году банкира арестовали, но, не предъявив никаких обвинений, через месяц отпустили. Позже, как утверждает следствие, Эльмер продолжал добиваться от банка выплат, однако у него по-прежнему ничего не получалось.

На WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанжа Эльмер вышел только в 2008 году, передав ему часть имевшихся у него сведений. Впоследствии СМИ не раз отмечали, что известность к ресурсу стала приходить только после публикации именно этих документов. Узнав о размещении в Сети закрытых данных, банк подал на WikiLeaks в суд, добившись закрытия ресурса. Тем не менее, уже в марте 2008 года американский суд принял решение о незаконности закрытия портала, сославшись на первую поправку к конституции США, которая гарантирует гражданам свободу слова. В результате иск против WikiLeaks был отозван, однако в Швейцарии было возбуждено дело против самого банкира. Именно по этому делу Эльмару и был вынесен приговор 19 января 2011 года.

Тут бы сказочке конец

Брэдли Мэннинг. Фото (c)AFP

Брэдли Мэннинг. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Осудив финансиста условно, швейцарские власти решили не останавливаться и после оглашения приговора тут же поместили его под арест. Поводом снова стало сотрудничество финансиста с WikiLeaks, однако в отличие от 2008 года, когда Эльмер переслал ресурсу только малую часть имевшихся у него сведений, на этот раз объем информации, "уплывшей" в Сеть, оказался гораздо более значительным. Более того, передача сведений на более чем две тысячи предполагаемых налоговых уклонистов была обставлена с большой помпой в виде громкой пресс-конференции с участием Ассанжа. При этом само мероприятие было проведено всего за два дня до оглашения Эльмеру приговора. В случае признания виновным по новому делу банкир может получить более суровое наказание. Этому может поспособствовать намерение Ассанжа раскрыть личности держателей счетов (в 2008 году этого сделано не было).

Что касается самого WikiLeaks, то в последнее время его существование находится под угрозой из-за бойкота, объявленного ему банками и финансовыми системами, через счета которых портал финансировался. Его основатель Ассанж находится под домашним арестом в Лондоне, где дожидается решения суда о его экстрадиции в Швецию: местные власти обвиняют Ассанжа в сексуальных домогательствах. При этом глава WikiLeaks уверен, что истинным мотивом дела против него являются вовсе не домогательства, а деятельность его портала, который в 2010 году четырежды оказывался в центре мирового внимания. Сперва на нем появилась видеозапись, на которой американские военные расстреляли с вертолета группу иракских журналистов, после - два массивных "досье" о деятельности войск США в Афганистане и Ираке и, наконец, последними стали появляться закрытые документы из переписки американских дипломатов.

Власти США не раз резко осуждали публикации на WikiLeaks, а отдельные чиновники предлагали принять в отношении основателя сайта весьма радикальные меры. Тем не менее, удастся ли Вашингтону привлечь Ассанжа к ответственности, пока неизвестно. Возможность возбуждения против него уголовного дела изучается с конца прошлого года, однако о результатах пока не сообщалось. Между тем по делу WikiLeaks в скором времени стоит ожидать еще одного приговора, который могут вынести рядовому Армии США Брэдли Мэннингу. Именно он стал первым официальным подозреваемым в том, что передал Ассанжу запись убийства журналистов в Ираке и документы о кампании в Афганистане. Мэнниг был арестован в мае 2010 года, однако о завершении процесса над ним пока не сообщалось.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15