Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

От Смоленска до Порт-о-Пренса События года по версии "Ленты.ру". Часть первая

В 2010 году произошло много событий, оставшихся в памяти у большинства жителей России и всего мира. Как обычно, лучше всего запоминается самое плохое, поэтому в нижеследующем списке, составленном редакцией "Ленты.ру", так много рукотворных и нерукотворных катастроф и других потрясений. Итак, "Мерседес" на "встречке", провал на Олимпиаде и падение самолета польского президента под Смоленском - вот несколько событий из тех, что случились в первой половине 2010 года.

Землетрясение на Гаити

Один из разрушенных домов на Гаити. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(C) AFP</a>

Один из разрушенных домов на Гаити. Фото (C) AFP

Lenta.ru

12 января на Гаити произошла серия подземных толчков, которые полностью разрушили столицу страны Порт-о-Пренс. Число погибших оценили в 250-300 тысяч, около полутора миллионов жителей остались без крова. Стихийное бедствие обернулось гуманитарной катастрофой - на острове не хватало воды, продовольствия и медикаментов. То немногое, что уцелело после землетрясения, разграбили мародеры.

Правительство Гаити, одного из беднейших государств мира, немедленно обратилось за международной помощью. Многие страны, включая Россию, направили на остров врачей и спасателей. ООН провела специальную конференцию, по итогам которой было решено предоставить Гаити более 9 миллиардов долларов. К кампании по сбору средств для пострадавших подключились Джордж Клуни, Боно, Стинг и другие мировые знаменитости.

В конце года появился повод подумать о судьбе собранных денег. Из новостей об эпидемии холеры на Гаити стало ясно, что местные жители по-прежнему обитают в палаточных лагерях.

Смена власти на Украине

Виктор Янукович. Фото пресс-службы президента Украины

Виктор Янукович. Фото пресс-службы президента Украины

Lenta.ru

25 февраля для Виктора Януковича закончились более пяти лет мучительных ожиданий - в этот день он наконец вступил в должность президента Украины. Выборы, как и в 2004 году, были тяжелыми: на этот раз лидер Партии регионов сражался с соратницей Виктора Ющенко по "оранжевой революции" Юлией Тимошенко. Снова на горизонте маячил третий тур, но теперь его удалось избежать. Скорее всего, Тимошенко отказалась оспаривать результаты, поскольку сразу после объявления ЦИКом итогов подсчета голосов Януковича с победой один за другим поздравили все мировые лидеры.

Янукович победил, и сразу стало ясно, что он - наш президент. С его приходом во власть как по мановению волшебной палочки стали исчезать камни преткновения в украино-российских отношениях. Уже в апреле Янукович подписал с Дмитрием Медведевым соглашение о базе Черноморского флота в Севастополе, разрешив российским морякам остаться в Крыму еще на четверть века. Естественно, это было не бесплатно, а в обмен на дисконтный российский газ. Ну так и "газовой войны" можно больше не опасаться. Кроме флотско-газового договора, Янукович отказался вступать в НАТО, чего так опасалась Россия, а также решил оставить русский язык в покое. Наконец, приятным бонусом стала дегероизация Степана Бандеры, но тут "проффесору" даже вмешиваться не пришлось - за него все решил донецкий суд.

Во внутренней политике Янукович наибольшее внимание уделил бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко и членам ее кабинета. Правоохранительные органы возбудили уголовные дела против экс-министра обороны Валерия Иващенко, экс-министра экономики Богдана Данилишина и бывшего главы МВД Юрия Луценко. Под занавес года Генпрокуратура добралась и до самой Юлии Владимировны. Ей предъявили обвинение в том, что она потратила деньги от продажи квот на парниковые газы на пенсии гражданам Украины. Кульминации историй с уголовными делами следует ждать уже в будущем году.

ДТП на Ленинском

"Мерседес" и обломки "Ситроена" на месте происшествия. Кадр НТВ

"Мерседес" и обломки "Ситроена" на месте происшествия. Кадр НТВ

Lenta.ru

Громкая автокатастрофа, всколыхнувшая едва ли не всю российскую блогосферу, произошла 25 февраля в Москве на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина. В утренний час пик на трассе лоб в лоб столкнулись "Ситроен" с двумя женщинами и "Мерседес" вице-президента нефтяной компании "Лукойл" Анатолия Баркова. Обе женщины, сотрудницы Научного центра акушерства имени В.И. Кулакова, погибли: профессор и известный гинеколог Вера Сидельникова - на месте происшествия, а ее невестка Ольга Александрина - позже в больнице. Барков разбил себе нос, его водитель и охранник отделались еще меньшими травмами.

Статистика по жертвам ДТП в России всегда была плачевной, но этот случай переполнил чашу терпения простых автомобилистов, которым приходится терпеть хамство ВИПов на дорогах. Учитывая характер столкновения, было ясно, что виноват только один водитель, и все боялись, что если им окажется человек, возивший лукойловского босса, то он уйдет от наказания. К тому же стало известно, что водитель "Мерседеса" сразу после аварии принялся свинчивать номера своей машины, а первый прибывший на место ДТП инспектор без раздумий свалил всю вину на "Ситроен". Лишь благодаря протестам общественности и вмешательству самого Дмитрия Медведева началось серьезное расследование. Дополнительный шум поднял популярный среди молодежи рэпер Noize MC (Иван Алексеев), моментально написавший песню "Mercedes S666 (Дорогу колеснице)", прямо обличающую Баркова.

Пока горячие головы призывали к бойкоту заправок "Лукойла", следователи допрашивали свидетелей, проводили экспертизы и искали записи с камер наблюдения на оживленном перекрестке. Правда, нашлась всего одна, и на той момент аварии оказался закрыт рекламным щитом. Дело чуть не закрыли само собой, но следствие все же завершилось. Виновником катастрофы была признана сидевшая за рулем "Ситроена" Ольга Александрина. С этими выводами не согласились в Федерации автомобилистов России, чьи эксперты проводили альтернативное расследование и пришли к противоположному выводу: по встречке ехала машина Баркова. Но многократное обжалование дела ни к чему не привело. Noize MC записал еще одну песню - "Мерседес 777", а Анатолий Барков пообещал из личных средств помочь оставшейся без родителей и бабушки двухлетней Наде Сидельниковой и отрапортовал о том, что неприятный инцидент никоим образом не сказался на показателях "Лукойла".

Провал на Олимпиаде

Дмитрий Медведев награждает Евгения Плющенко, получившего серебряную медаль Олимпиады в Ванкувере. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(C) AFP</a>

Дмитрий Медведев награждает Евгения Плющенко, получившего серебряную медаль Олимпиады в Ванкувере. Фото (C) AFP

Lenta.ru

Три золотые, пять серебряных и семь бронзовых наград - таков итог выступлений сборной России на зимней Олимпиаде в Ванкувере. По общему количеству наград мы уступили мировому лидеру (США) в два с половиной раза, а по количеству золота - почти в пять раз, но уже другому лидеру - Канаде. Результаты сборной не позволили России войти в десятку самых сильных стран в зимних видах спорта - мы пропустили вперед даже, прости Господи, Китай и Южную Корею.

Именно провалами и запомнится эта Олимпиада болельщикам сборной. Им приходилось дежурить у телевизоров ранним утром, поздним вечером и даже просыпаться среди ночи. Но пробуждения эти не принесли ничего, кроме чувства унижения. После проигрыша канадцам со счетом 3:7 в четвертьфинале хоккейного турнира это чувство достигло предела. Российская "дрим-тим" с Овечкиным, Малкиным, Ковальчуком и Дацюком ничего не смогла поделать с разбушевавшимися Кросби и Ко. Не принес радости и традиционно "наш" вид спорта - фигурное катание. Итог турнира: ни одного золота, зато одна платина. Именно платиновую медаль из Ванкувера в порыве страсти пририсовали Плющенко на его официальном сайте. Самому Евгению досталось только серебро, хотя сам фигурист считал, что достоин исключительно золота.

Это наихудшее за всю историю России и СССР выступление нашей сборной на зимней Олимпиаде сопровождалось еще и самыми значительными бюджетными тратами. На подготовку к Играм было потрачено 6,2 миллиарда рублей, что, по данным Счетной палаты, составило примерно 388 миллионов на одну медаль. Количество "официальных лиц" российской делегации превысило количество спорсменов, а по уровню пошлого купеческого размаха "Сочи 2014 Русский дом" в Ванкувере пока не знает себе равных. СКП уже возбудил два уголовных дела по факту хищения 230 миллионов бюджетных рублей, а за спортивный провал своей отставкой ответил бывший президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль

Вулкан Эйяфьятлайокудль выбрасывает клубы пепла. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(C) AFP</a>

Вулкан Эйяфьятлайокудль выбрасывает клубы пепла. Фото (C) AFP

Lenta.ru

В марте 2010 года впервые за почти 200 лет активизировался вулкан под исландским ледником Эйяфьятлайокудль. Он стал выбрасывать в атмосферу клубы пепла, вследствие чего это мелкое исландское происшествие переросло в бедствие мирового масштаба. Из-за опасений, что пепел вызовет сбои в работе самолетных двигателей, в Европе стали отменять авиарейсы.

Апогея кризис авиасообщения достиг в апреле, когда началась вторая фаза извержения, в результате которой в воздух было выброшено 250 миллионов кубических метров тефры. Шесть дней самолеты не летали совсем, а в аэропортах и на железных дорогах Европы творился хаос. За этот период было отменено около 95 тысяч рейсов, а авиаиндустрия несла беспрецедентные потери: по 200 миллионов долларов в день. Скандал имел и международно-политическое измерение: многие зарубежные лидеры не смогли прибыть в Польшу на похороны президента Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе (так, президент США Барак Обама, оставшись дома, в день похорон пошел играть в гольф).

Извержение Эйяфьятлайокудля со всей остротой поставило вопрос об уязвимости технократического мира и его обитателей. Вулкан с непроизносимым названием, расположенный на отшибе Европы, в одночасье обрушил планы миллионов людей, демонстрируя незащищенность человека XXI века перед стихией. Отдельно встал вопрос о психологической уязвимости людей: неоднократно указывалось на то, что возможность повреждения двигателей самолетов преувеличена из-за истерии в СМИ. В итоге за шесть дней транспортного коллапса накопилась такая усталость, что отменять рейсы перестали - несмотря на то, что окончательно Эйяфьятлайокудль перестал извергаться лишь в октябре.

Взрывы в московском метро

Станция "Лубянка" сразу после взрыва. Кадр любительской видеозаписи, переданный Первым каналом

Станция "Лубянка" сразу после взрыва. Кадр любительской видеозаписи, переданный Первым каналом

Lenta.ru

29 марта в московском метро произошли два взрыва. Бомбы сработали в вагонах поездов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний час пик с интервалом около 40 минут. По числу жертв теракт стал крупнейшим в столице за последние шесть лет. 40 человек погибли, около 100 получили ранения.

ФСБ немедленно обнаружила в деле "кавказский след". Выяснилось, что теракт совершили две смертницы, одна из которых оказалась вдовой погибшего дагестанского боевика. Ответственность за взрывы взял на себя Доку Умаров. Непосредственным организатором теракта объявили Магомедали Вагабова: в августе он был убит в результате спецоперации в Дагестане.

От руководства страны испуганные граждане услышали привычные слова - террористы будут уничтожены, общество должно сплотиться. О провале правоохранительных органов, не сумевших предотвратить взрывы, предпочитали не говорить. Зато досталось журналистам, позволившим себе критические замечания в адрес власти. Пособников террористов спикер Госдумы Борис Грызлов нашел в газетах "Ведомости" и "Московский Комсомолец".

События в Киргизии

Киргизские военнослужащие на улицах Оша. Кадр ТРК "Россия"

Киргизские военнослужащие на улицах Оша. Кадр ТРК "Россия"

Lenta.ru

В апреле большинство жителей Киргизии наверняка не покидало чувство дежавю: в стране второй раз за пять лет произошел государственный переворот. Началось все, как и в 2005 году, с волнений в провинции. 6 апреля, накануне запланированного курултая, взбунтовался город Талас, жители которого захватили здание местной администрации и выбрали "альтернативного губернатора". А уже на следующий день беспорядки перекинулись на другие города республики, в том числе на столицу - Бишкек.

Фактически оппозиционеры во главе с экс-министром иностранных дел Розой Отумбаевой, которая участвовала и в прошлой "тюльпановой революции", пришли к власти за один день 7 апреля. Прежний президент, Курманбек Бакиев, бежал в родные места - город Ош на юге Киргизии. А рядовые участники революции вмиг превратились в мародеров. Из захваченных зданий органов госвласти революционеры выносили компьютеры, в отделениях милиции брали оружие, а в доме сына Бакиева Максима не осталось даже ковров и посуды. Провизией и прочими товарами мародеры запасались в супермаркетах - в Бишкеке вряд ли остался хоть один целый магазин. По столице разгуливали пьяные, вооруженные чем попало люди, которые поджигали автомобили, а также громили и грабили все, что попадалось под руку.

Однако это было только начало. В июне на юге Киргизии, в Оше и Джалалабаде, произошли столкновения между киргизами и этническими узбеками. В городах и деревнях начались погромы, запылали дома и автомобили, людей вырезали целыми семьями. Временные власти перекинули на юг войска, однако в течение месяца не могли взять ситуацию под контроль. В результате, только по официальным данным, погибли более 300 человек, а из республики вынуждены были бежать 400 тысяч узбеков. На фоне столь масштабных бедствий уже мало кого интересовало, что Бакиев сбежал в Белоруссию под защиту Александра Лукашенко, в Киргизии поменяли конституцию, а Розу Отунбаеву избрали законным президентом.

Авиакатастрофа под Смоленском

У входа в католический храм в Польше в дни траура по жертвам авиакатастрофы. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(c) AFP</a>

У входа в католический храм в Польше в дни траура по жертвам авиакатастрофы. Фото (c) AFP

Lenta.ru

10 апреля самолет Ту-154 президента Польши, на котором официальная делегация летела на траурные мероприятия в Катынь, разбился при посадке в Смоленской области РФ. В результате крушения никто не выжил. Среди погибших 96 человек оказались президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти, многочисленные высокопоставленные чиновники правительства, представители сейма и Сената. Страна в одночасье лишилась не только общественно-политической элиты, но и военного командования: погибли глава Генштаба, командующие сухопутных войск, ВМС, войск спецназначения, ВВС.

Все последующее время Польша восстанавливалась после шока. Лех Качиньский был с почестями похоронен в краковском замке Вавель. Состоялись новые президентские выборы, на которых победил соратник премьер-министра Дональда Туска Бронислав Коморовский. Особенное внимание было уделено расследованию обстоятельств катастрофы, которое проводили российские специалисты при участии польских коллег. Виновниками ЧП признали пилотов, которые стали сажать самолет в условиях плохой видимости. Более того, было установлено, что в момент падения в кабине находились посторонние - высокопоставленные члены делегации. По всей видимости, у экипажа не было иного варианта, кроме как идти на посадку, иначе произошел бы конфуз: президент Польши опоздал бы на траурные мероприятия в Катыни. В конце года вокруг расследования разразился скандал: Польша отказалась принимать российский отчет о причинах катастрофы, заявив, что в нем не дается оценка действиям смоленских авиадиспетчеров.

Одним из неожиданных итогов авиакатастрофы стало потепление в отношениях России и Польши. В XX веке Москва дала Варшаве немало поводов смотреть на себя с неприязнью; на протяжении "нулевых" российские руководители пытались сделать шаг навстречу Польше, однако настоящий прорыв произошел именно в апреле 2010 года - причем по воле не властей двух стран, а народов. Поляки с благодарностью восприняли сострадание россиян, и руководителям государств оставалось только не упустить момент. Со сменой президента в Польше от власти была отдалена партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость", во многом державшаяся на популистской антироссийской риторике, а Госдума РФ признала расстрел офицеров в Катыни преступлением Сталина и его приспешников.

BP и нефтяное пятно

Тушение пожара на платформе в Мексиканском заливе. Фото US Coast Guard

Тушение пожара на платформе в Мексиканском заливе. Фото US Coast Guard

Lenta.ru

20 апреля все мировые СМИ "проснулись" от того, что на нефтеплатформе британской нефтегазовой компании ВР произошел взрыв. 11 человек из 126 находившихся на платформе погибли. Впрочем, о них довольно быстро все позабыли: более важным оказалось то, что в результате катастрофы оказалась повреждена скважина на дне залива, из которой стала вытекать нефть.

После того как первые попытки заткнуть скважину провалились, охочие до статистики американцы начали подсчитывать: сколько нефти утекает каждый день, какие траты несет ВР и сколько все это еще будет продолжаться. Полностью заткнуть дырку удалось только в августе, и к тому времени в воду попали миллионы баррелей сырой нефти. На устранение последствий аварии ВР направила больше 10 миллиардов долларов, что серьезно пошатнуло ее финансовое состояние: британской нефтяной компании пришлось продавать активы по всему миру.

Катастрофа стала самым масштабным экологическим ЧП в США, этаким местным Чернобылем. "Зеленые", однако, смогли извлечь из этой истории немного: глубоководное бурение в Мексиканском заливе по-прежнему разрешено, так что повторение подобных аварий не исключается. Другое дело, что теперь у инженеров есть огромный опыт по "затыканию" подводных дыр.

Авария на Распадской

Спасатели разбирают завал на "Распадской". Кадр Первого канала

Спасатели разбирают завал на "Распадской". Кадр Первого канала

Lenta.ru

8 мая в Кемеровской области произошла авария на шахте "Распадская" - крупнейшей угольной шахте России. Два взрыва, жертвами которых стал 91 человек, спровоцировали массовые уличные выступления. Однако полномасштабного шахтерского бунта удалось избежать.

Выяснением причин аварии Ростехнадзор занимался в течение всего года. По итогам расследования был составлен акт о несчастном случае на производстве, к которому привели многочисленные нарушения норм безопасности. Ответственность за случившееся возложили на руководство шахты. Ее директор подал в отставку и превратился в обвиняемого по уголовному делу. Параллельно с расследованием до конца года продолжалась поисковая операция. Тела 15 горняков так и не удалось обнаружить - пропавших без вести объявили погибшими решением суда.

Через пять дней после аварии в Междуреченске состоялся стихийный митинг, по окончании которого несколько сотен человек перекрыли участок железной дороги Новокузнецк - Абакан. Разгонять толпу отправили сотрудников ОМОНа. Попав под град камней, они с большим трудом сумели оттеснить демонстрантов. Продолжения народных волнений в Междуреченске ждали еще неделю. Никакого продолжения не последовало.

Флотилия свободы

	 Израильские военнослужащие во время инцидента. Кадр видеозаписи, переданный <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(C) AFP</a>

Израильские военнослужащие во время инцидента. Кадр видеозаписи, переданный (C) AFP

Lenta.ru

В 2010 году противники Израиля добились большой пропагандистской победы. Операция израильских ВМС по перехвату каравана судов, следовавших к сектору Газа, привела к человеческим жертвам и обернулась скандалом на весь мир. Поучаствовать в дипломатическом конфликте (как правило, на стороне палестинцев) решили десятки государств.

Караван судов с гуманитарным грузом - так называемую "флотилию свободы" - отправили европейские правозащитные организации. Они собирались прорвать блокаду сектора Газа, введенную Израилем в 2007 году, после прихода к власти радикального палестинского движения ХАМАС. Израиль предупредил, что не пропустит флотилию, и предложил переправить гуманитарную помощь палестинцам через Египет по каналам ООН. Получив отказ, израильтяне в ночь на 31 мая высадили на палубу турецкого флагманского судна "Мави Мармара" спецназовцев. В ходе последовавших столкновений погибли девять пассажиров.

Действия Израиля осудил Совет безопасности ООН, в Европе и мусульманских странах прошли многотысячные антиизраильские демонстрации. По ходу дела выяснилось, что мирные правозащитники встретили спецназ с ножами и железными прутьями в руках. Но ни фотографии избитых солдат, ни видеозапись побоища на борту "Мави Мармара" уже не могли изменить общий информационный фон. Израиль проиграл медийную войну и был вынужден смягчить условия блокады, а Турция, выступившая лидером антиизраильской кампании, завоевала расположение всего арабского мира.

Русские шпионы в США

Анна Чапман. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(C) AFP</a>

Анна Чапман. Фото (C) AFP

Lenta.ru

В конце июня американские спецслужбы задержали 10 человек, подозреваемых в работе на российскую разведку. Начался шпионский скандал, в котором очень быстро осталось мало шпионского, зато появилось много скандального.

Сразу после ареста разведчиков стало ясно, что никаких секретов они украсть не успели. Не найдя оснований для официальных обвинений в шпионаже, американцы поспешили обменять агентов на четырех россиян, осужденных за измену. Транзитом через Вену провалившиеся шпионы оказались в Москве, где их приняли очень приветливо: президент вручил им награды, а премьер спел с ними песню "С чего начинается Родина".

Особый колорит вся эта история приобрела благодаря секретному агенту по имени Анна Чапман. "Русская Мата Хари" - провозгласили журналисты, ознакомившись с откровенными фотографиями шпионки, попавшими в интернет. То, что могло оказаться драмой из жизни разведчиков, стало сюжетом бульварной прессы.

Испания - чемпион

Капитан сборной Испании Икер Касильяс получает Кубок мира. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(c) AFP</a>

Капитан сборной Испании Икер Касильяс получает Кубок мира. Фото (c) AFP

Lenta.ru

11 июля 2010 года, впервые в своей истории, сборная Испании стала чемпионом мира по футболу. Победа эта оказалась особенно ценной, потому что раньше испанцы никогда не выходили даже в полуфинал главного футбольного турнира планеты. В этот раз, однако, к чемпионату мира в ЮАР команда Висенте дель Боске, действующий чемпион Европы, подошла если не в ранге фаворита, то по крайней мере в статусе сборной, способной побороться за медали.

Выступление на турнире в ЮАР испанцы, впрочем, начали не по-чемпионски - в первом же матче они проиграли скромной сборной Швейцарии, оглушив и болельщиков, и национальную прессу. Однако это поражение осталось для команды единственным. На пути к финалу с одинаковым счетом 1:0 были обыграны Португалия, Парагвай и даже Германия - по общему признанию, одна из сильнейших сборных на этом турнире.

В решающем матче Испания встречалась со сборной Нидерландов, для которой этот финал стал третьим в истории. В 1/4 финала голландцы в сложнейшем матче одержали победу над сборной Бразилии, которая показывала на этом чемпионате, пожалуй, самый красивый футбол. Под гул вувузел основное время финального матча завершилось нулевой ничьей. И в самом конце добавленного времени, на 116 минуте, Андрес Иньеста забил гол, который стал для испанцев победным.

Чемпионат, впрочем, запомнился не только победами, но и провалами. Одним из самых громких стал скандал в сборной Франции, которая в итоге не вышла из группы, заработав в трех матчах всего одно очко. Также в плей-офф не пробились экс-чемпионы мира итальянцы, выступившие на удивление бледно. Еще одним разочарованием чемпионата стала сборная Англии, разгромленная в 1/8 финала Германией со счетом 1:4.

Запретное искусство

Посетители выставки "Запретное искусство". Фото с сайта Музея имени Сахарова

Посетители выставки "Запретное искусство". Фото с сайта Музея имени Сахарова

Lenta.ru

В июле 2010 года был вынесен обвинительный приговор искусствоведу Андрею Ерофееву и правозащитнику Юрию Самодурову - организаторам художественной выставки "Запретное искусство - 2006". Дело о религиозной вражде возбудили еще три года назад - роль цензора тогда взяла на себя организация "Народный собор", которая мудро не стала громить выставку, как это было ранее с "Осторожно - религия!", а сразу пошла в прокуратуру.

С момента начала процесса Ерофеев лишился места заведующего отделом новейших течений Третьяковки, а Самодуров - директора Сахаровского центра, где и проходила выставка. У обвиняемых нашлось много сторонников - от министра культуры до мадагаскарских тараканов, но "Народный собор" фактически поддержала Русская православная церковь.

С одной стороны, приговор был воспринят с облегчением: все-таки денежные штрафы, пусть и крупные - это не три года лишения свободы, которые просили обвинители. Однако на российскую художественную общественность, в ходе процесса дружно объединившуюся в (само)защитном порыве, обвинительный вердикт произвел шоковое впечатление. Именно приговор Самодурову и Ерофееву определил одну из главных культурных тем года - искусство и 282 статья УК РФ. И именно это событие вспоминали при каждом новом художественном скандале - вокруг "разжигающих" работ Авдея Тер-Оганьяна, Олега Мавроматти на электрическом стуле и задержанной арт-группы "Война".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше