Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Вот и поговорили Россияне спросили у Путина обо всем

15 декабря состоялся очередной разговор россиян с Владимиром Путиным в формате "прямой линии". Как и в предыдущие годы, граждане страны задавали премьеру свои вопросы из студии, по телефону и через интернет. Главной особенностью этого "Разговора" стало то, что в эфир прошли в том числе и неудобные, а порой и болезненные темы - вроде обострения национальной вражды в России. Однако четких ответов на многие поставленные вопросы россияне так и не получили.

В 2010 году беседа Владимира Путина с населением получалась дольше прошлогодней - эфир длился почти четыре с половиной часа. Премьер ответил на 90 вопросов (на 30 из них - в блиц-режиме) из более чем двух миллионов присланных на программу.

Перед началом "Разговора" звучали опасения, что от острых вопросов, например про события на Манежной площади, Путина уберегут, как это не раз случалось в предыдущие годы. Однако к удивлению скептиков, одним из первых заданных премьеру вопросов был как раз про это: "Не считаете ли вы, что правительство своей политикой вседозволенности к кавказцам довело ситуацию до агрессии со стороны русских". Конкретно на это замечание премьер отвечать не стал, сделав упор на то, что проявления экстремизма нужно пресекать со всех сторон и "нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей".

Неожиданно досталось и либеральной общественности - не так, как летом, конечно, но не менее образно: "Нужно понять, что эти органы власти (милиция) исполняют важнейшую функцию в государстве и нельзя опускать их "ниже плинтуса", а то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску - и вперед, на площадь, воевать с радикалами".

Путин попытался успокоить россиян ("все граждане России, любого вероисповедания и любой национальности должны осознать, что мы - дети одной страны"), однако получилось это не очень убедительно. Тема Манежной площади всплыла по ходу трансляции еще раз во время вопроса про распространение экстремистских идей в интернете, однако и здесь премьер обошелся общими фразами вроде "бацилла радикализма всегда присутствует в обществе".

Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А региональные органы власти где были? Они ничего не видели? Поэтому сигнал очень серьезный. Еще один сигнал для того, чтобы общество встряхнулось и власть сама встряхнулась на всех уровнях, в том числе федеральном, и повнимательнее посмотрела, что у нас происходит в регионах.

Спросили Путина и про события в станице Кущевская, а также в городе Гусь-Хрустальный. По словам премьера, здесь дело было в том, что все органы власти оказались несостоятельными. Путин отметил, что одна из причин такого разгула криминала в регионах - прямые выборы глав муниципалитетов. "У меня есть собственные соображения: без отмены выборов, конечно. На муниципальном уровне не нужно этого делать, но нужно внимательнее относиться к этим процессам - и на федеральном, и на региональном уровнях", - добавил глава правительства.

Еще один болезненный вопрос, ставший для Путина уже традиционным, касался дела Михаила Ходорковского. "Я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. А в соответствии с решением суда Ходоровскому вменяется в вину хищение, хищение достаточно солидное", - отрезал премьер, всем своим видом дав понять, что ничего хорошего Ходорковскому и Платону Лебедеву ждать не стоит.

Есть суд, он у нас, как известно, один из самых гуманных в мире, это его работа. Я исхожу из того, что доказано судом.

Не обошлось без упоминания и другого опального персонажа - Юрия Лужкова. Однако бывшему мэру Москвы повезло больше, чем бывшему руководителю "ЮКОСа" - поначалу Путин даже не хотел отвечать на вопрос про его отставку. "Я уже объяснял. Это решение, которое было принято в связи с конфликтом, который возник между мэром Москвы и президентом. И повторяю еще раз, в нашей современной системе власти президент напрямую руководит губернаторами, они его подчиненные", - повторил Путин сам себя.

Если это было сделано, не представляю зачем. Мы просто могли туда не поехать, могли выбрать любое другое лечебное заведение, которое назвал бы губернатор.

Зато на другой вопрос премьеру было отвечать гораздо интереснее, хотя поначалу даже показалось, что он застиг его врасплох. В растерянное состояние Путина вверг кардиолог из Иваново, который в прямом эфире рассказал про показуху, которую устроили в его больнице к приезду премьера в ноябре. По его словам, в областную больницу было временно привезено оборудование, медсестрам приказали соврать про зарплату, а в большинстве палат разогнали больных и положили вместо них переодетых сотрудников учреждения.

"Для меня безусловно странно все, что вы сказали, потому что вроде и не было необходимости все это делать: мы заранее предупредили, что приедем, мы не рвались в эту больницу", - замялся Путин. Впрочем, уверенность к нему вернулась после обещания прислать в Иваново комиссию Минздрава, чтобы проверить, как тратились выделенные на больницу 130 миллионов рублей.

Вот чтобы там ни было и какие бы 30 сребреников эти люди ни получали, они колом встанут у них в горле, уверяю вас. Прятаться всю жизнь, не иметь возможность пообщаться с близкими людьми - знаете, человек, который выбирает такую судьбу, еще тысячу раз об этом пожалеет.

Самым жестким ответ Путина получился на вопрос про "русских шпионов", пойманных в июне в США: "Вы только вдумайтесь в это! Человек всю свою жизнь отдал служению родине, и нашлась какая-то скотина, которая таких людей предает. Как он будет жить с этим всю свою жизнь?! Как он будет смотреть в глаза своим детям, свинья?!"

Досталось и оппозиционерам - Борису Немцову, Владимиру Рыжкову и Владимиру Милову. "Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее? Денег и власти, чего они еще хотят?" - ухмыльнулся премьер, добавив, что они "поураганили" в 1990-х, "утащив вместе с Березовскими" немало миллиардов. "Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут", - предположил премьер, поставив крест на планах новоиспеченной партии упомянутых политиков.

Не стоит, судя по всему, ждать светлого будущего и "несогласным", регулярно по 31 числам собирающимся на Триумфальной площади на митинги в защиту конституции. "Им нужен не факт проведения мероприятий, им нужен конфликт с властями", - вновь повторил сам себя Путин, изящно уйдя от ответа на вопрос, стоит ли вообще запрещать такие митинги, раз на них ходит не так много человек.

Государство, безусловно, всегда было, есть и будет на стороне тех, кто страдает от наркомании, страдает от наркодельцов, от этого вида преступлений.

Еще один болезненный - в прямом смысле - вопрос Путину был задан про Егора Бычкова, главу нижнетагильского фонда "Город без наркотиков", известного своими жесткими попытками вылечить наркоманов. "Конечно, нужно бороться с наркоманией, но все-таки нужно делать это в рамках закона. Мы не можем никому позволить незаконным образом лишать людей свободы, приковывать их наручниками и так далее, какими бы благородными целями эти люди не руководствовались", - подчеркнул Путин общеизвестный факт, оставив россиянам самим решать, хороший Егор Бычков или плохой.

На этом вопросы, ответы на которые могли бы стать сенсацией, закончились. Все остальное время Путин провел, общаясь с рабочими заводов, шахтерами, студентами, пожарными и прочими людьми обязательных для такого рода мероприятий видами деятельности. Пересыпая цифрами - как свежими, так и прошлогодними - Владимир Владимирович несколько смазал впечатление от "Разговора", который по актуальности тем впервые в истории подобрался к реальности.

ОнлайнРазговор с Путиным-2010

Была, конечно, попытка оттенить эту серьезность традиционными шутливыми вопросами - например, про щенка премьера, музыкальные таланты Путина и его умение шаманить. Однако во время "прямой линии" оказалось, что в этом году такой "форматный" способ общения Путина с народом несколько неуместен - слишком много накопилось в стране актуальных проблем, которые нужно решать прямо сейчас, чтобы тратить время на шутки о том, что президент и премьер спят по очереди.

Тем не менее, в 2010 году наметилась четкая тенденция на большую открытость "Разговора с Владимиром Путиным" для тех россиян, кого не сильно интересует личная жизнь руководства страны. Лучший тому пример - ивановский кардиолог, который не побоялся в лицо премьеру рассказать о том, что его внаглую дурят его же подчиненные. Нельзя не отдать должное и людям, раз за разом возвращавшим Путина к теме национальных выступлений в стране - несмотря на то, что он еще в самом начале беседы попытался закрыть эту тему. Именно в такие моменты становилось очевидно, что если россияне и научились задавать властям острые вопросы, то власти острые ответы на них дать пока не могут.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше