Среда обитания
03:00, 10 декабря 2010

Опальная доминанта Власти Петербурга приняли решение о переносе "Охта-центра"

Спустя почти 5 лет ожесточенных споров, судебных разбирательств и высказываний политиков, чиновников и деятелей искусства различного калибра власти Петербурга приняли решение о переносе места строительства небоскреба "Охта-центр". Где теперь планируется возвести 400-метровую доминанту, пока неизвестно.
Масштабный проект В ноябре 2004 года власти Петербурга выделили в аренду компании "Газпром" участок площадью 15,9 тысячи квадратных метров между Большеохтинским проспектом и Свердловской набережной под строительство офисного комплекса "Газпром-Сити". Через два года состоялся конкурс на концепцию делового центра, победителем которого стало английское архитектурное бюро RMJM London. Согласно проекту "Охта-центра" (из "Газпром-Сити" объект переименовали в начале 2007 года), территория района должна была составить 66,5 гектара. Около 35 процентов площадей отводилось под общественные объекты, 49 процентов - под бизнес-функции, а 16 процентов отдавалось под офисы газовой корпорации.
Район был условно разделен на три зоны. В первой зоне (в треугольнике, образованном при впадении Охты в Неву) планировалось построить 400-метровую архитектурную доминанту площадью в миллион квадратных метров. Также здесь предполагалось строительство комплекса офисных зданий, конференц-зала и спортивного центра. Во второй зоне (между правым берегом Охты и гостиницей "Охтинская") должны были расположиться музей современного искусства и театрально-концертный зал. В третьей зоне (южнее первого участка) предполагалось возвести спортивно-развлекательный комплекс с бассейном, катком, фитнес-центром, спа-центром и апартамент-отелем. Строительство небоскреба должно было быть завершено к 2012 году, возведение всего комплекса - к 2016 году.
Противостояние "Охта-центр" сразу же вызвал бурную полемику среди горожан. Во-первых, первоначально проект стоимостью 60 миллиардов рублей должен был быть полностью профинансирован из городского бюджета. В начале октября 2007 года законодательное собрание приняло решение о том, что Петербург оплатит 49 процентов стоимости строительства. При этом губернатор города Валентина Матвиенко отметила, что бюджетные средства вложат только в социальные объекты, которые перейдут в собственность города. А в декабре 2008 года, когда председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что корпорация полностью возьмет на себя финансирование, этот вопрос отошел на второй план.
Во-вторых, противники строительства указывали на то, что высотка безвозвратно испортит панораму северной столицы. Ряд проведенных экспертиз показал, что небоскреб будет виден из многих исторических точек города. Помимо этого, на Охтинском мысу располагается целый ряд памятников культуры, в частности "Шведская крепость Ниеншанц", которая охраняется законом с 2001 года. В январе 2009 года Ниеншанц был отнесен к особой зоне, где строительство разрешено с условием, что высота зданий не будет превышать 40 метров. Через месяц власти утвердили городские правила землепользования и застройки, в которых Ниеншанц уже не был включен в перечень особых зон. В результате на участке стало возможно строительство зданий высотой до 100 метров. Затем вышло постановление горадминистрации, по которому под строительство "Охта-центра" выделялся участок в 4,73 гектара, в который целиком вошел и Ниеншанц. В августе года территория памятника была существенно уменьшена, в частности, из ее состава была исключена вся центральная часть.
Осенью 2009 года правительство города разрешило в 4 раза отклониться от предельных параметров при возведении высотной доминанты "Охта-центра". Вскоре после этого Валентина Матвиенко подписала разрешение на строительство делового района. Тогда же прокурору Санкт-Петербурга было направлено заключение Росохранкультуры, согласно которому при принятии указа о разрешении на отклонение от предельного параметра разрешенного строительства общественно-делового комплекса были допущены нарушения законодательства.
С требованием признать незаконным решение городских властей в Смольнинский суд обратились лидеры петербургского "Яблока" и активисты общественных и градозащитных организаций. Иски были поданы также в суд Красногвардейского района, где и собирались возводить башню. Однако все дела были проиграны. После этого оппозиционеры несколько раз пытались опротестовать решение районных судов. Они обращались в городской, Верховный и Конституционный суды, пытались провести общегородской референдум по строительству башни. В апреле 2010 года противники строительства подали четыре жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Обращения к правительству с просьбой воспрепятствовать строительству небоскреба писали известные общественные деятели Петербурга, в городе проходили акции протеста. Вместе с тем, ряд известных петербуржцев открыто выступили за строительство, а некоторые (Сергей Мигицко, Михаил Боярский, Валерий Гергиев) даже снялись в телевизионных роликах "Газпрома", рекламирующих новый центр.
Озабоченность по поводу строительства "Охты" выразила ЮНЕСКО. Организация заявила, что в случае строительства небоскреба возможно внесение Петербурга в список городов, где мировое наследие находится под угрозой. Комитет ЮНЕСКО рекомендовал не начинать строительство высотки до проведения международной экспертизы проекта. МИД России пообещал выполнить это условие.
В октябре этого года проект небоскреба одобрило главное управление государственной экспертизы. На уровне российского государства это являлось последним заключением, необходимым для получения разрешения на начало строительства.
Что дальше? Затем в дело вмешался президент России Дмитрий Медведев. В октябре на встрече с рок-музыкантами он заявил, что решение о строительстве "Охта-центра" должно приниматься после завершения всех судебных процессов. Медведев также напомнил о необходимости соблюдать международные обязательства по охране исторического центра Петербурга.
В начале декабря Матвиенко впервые заявила о возможном переносе бизнес-центра. Она отметила, что городские власти предложат "Газпрому" рассмотреть другие варианты строительства небоскреба. О "совместном окончательном решении о переносе проекта" и отмене постановления об отклонении от высотного регламента губернатор объявила 9 декабря. Как рассказал анонимный источник в Кремле, на решение градоначальницы повлияла позиция президента.
Где именно будет реализован проект, пока не известно. По слухам, рассматривается от двух до шести альтернативных площадок. Как отметила губернатор, решение по этому вопросу будет принято после консультаций с комитетом по градостроительству и общественных слушаний. В связи с изменением места строительства будет пересмотрен и сам проект. Очевидно, что все эти процедуры займут достаточно продолжительное время и собственной офисной высоткой в Петербурге "Газпром" обзаведется не скоро.

< Назад в рубрику