Британское электродиско "Лента.Ру" побеседовала с Софи Эллис-Бекстор

Как получилось, что солистка довольно успешной брит-поп группы превратилась в икону современной танцевальной музыки? Как этой самой иконе удается находить время на семью? Наконец, почему нельзя читать про себя ничего в интернете? На эти и другие вопросы "Ленты.Ру" в преддверии концерта, который пройдет 3 декабря 2010 года в Arena Moscow, ответила Софи Эллис-Бекстор.

"Лента.Ру": Вы начали заниматься музыкой в 13 лет. А когда вы решили, что это ваше призвание?

Софи Эллис-Бекстор: Ну, вообще-то, в 13 лет я только участвовала в разного рода школьных постановках - этим все занимаются. Что касается желания посвятить себя музыке, то оно пришло, конечно, гораздо позже, лет в 16. Я как раз в это время начала петь в группе и просто, думаю, нашла, что искала. А до этого времени у меня были самые разные варианты, касательно того, кем я хочу быть.

И какие, например, это были идеи?

Ну, например, достаточно долго я хотела быть юристом, адвокатом. Потом одно время хотела быть даже журналистом...

Нормальная, кстати, работа

(Смеется) Не сомневаюсь! Мне все эти профессии нравились потому, что мне всегда нравилось писать, выстраивать аргументацию. Причем, чтобы все было убедительно. Потом одно время я думала стать актрисой, поскольку довелось поучаствовать в нескольких пьесах. Но, если честно, когда я пела, я чувствовала себя просто на вершине мира, поэтому все эти хорошие профессии просто не выдержали конкуренции.

Расскажите, как у вас появилась ваша знаменитая татуировка Family на плече?

Если честно, я всегда хотела татуировку и точно знала, что придет время, и я решусь. И вот, когда я родила первого сына, мы с моим нынешним мужем собирались пожениться, я посчитала, что время пришло. Понимаете, я ведь очень серьезно отношусь к семье, ведь она - то единственное, что позволяет сохранять рассудок в наше время. Да и кто как не семья поддержит в трудную минуту. Я, кстати, слово "семья" понимаю чуть шире, чем просто набор генетических родственников - это и друзья и просто люди, которые не безразличны тебе и которым ты не безразлична.

А как вы относитесь к людям, которые критикуют вашу музыку?

Нормально отношусь. Я вообще считаю, что, если решаешь заняться чем-то публичным, то надо быть готовым к тому, что ты просто не будешь нравиться некоторым людям. А петь песни на сцене - куда уж публичнее? Да я и не стараюсь всем нравиться. Даже так скажу: если бы у меня был выбор, быть певицей которую все любят или которую кто-то не любит, то я выбрала бы второе. Ведь, если ты кому-то не нравишься, это означает, что ты делаешь что-то отличное от того, к чему эти самые люди привыкли.

Критику в свой адрес в интернете читаете?

Иногда читаю, да. Но, если честно, читать про себя в Сети, вбивать свое имя в Google - это не слишком хорошая идея. Знаете, у меня так в школе бывало - входишь в комнату и сразу чувствуешь, что все только что о тебе говорили, а теперь немного так неудобно молчат. Так вот, читать про себя в интернете, это как услышать все то, о чем говорили до твоего прихода. Именно поэтому я стараюсь держать себя в руках и не читать. Хотя, если честно, иногда так и подмывает. Ведь даже гадости про себя читать - это тоже вариант самолюбования. Вот и приходится постоянно себя останавливать, искать дела поважнее.

Ваша теперешняя музыка довольно сильно отличается от того, что вы играли раньше с группой Theaudience. Тяжело было от брит-попа к танцевальной музыке переходить?

Ой, да нет, совсем не тяжело. Когда Theaudience распалась, мне довелось поработать с DJ Spiller, мы вместе делали песню Groovejet. Этот опыт и открыл мне глаза на то, что я могу делать музыку совершенно другого толка. Хотя, если честно, я до сих пор использую наработки Theaudience, они тут и там встречаются в моих песнях. Есть, правда, вероятность, что только я вижу эти пересечения моих разных проектов, но, уверяю вас, они есть.

А по тому старому доброму времени не скучаете?

Нет, нет. Мне нравилось петь, но мне, если честно, совершенно не нравилась независимая сцена. Там, знаете ли, очень суровая жизнь - все четко разграничено, есть конкретные "группировки". То есть, например, точно известно, что модно, а что не очень. А поменяв стили, я от этого всего ушла, освободилась. И мне, если честно, совершенно не стыдно - я считаю, что поп-музыка прекрасна, а на инди-сцене пусть остаются "настоящие гении", в которые я, очевидно, не гожусь.

Вы сами пишете себе песни. Откуда черпаете вдохновение, чтобы писать про все эти девчачьи штуки - парней, знакомства в клубах, разбитые сердца? Просто вы уже много лет как замужем, да и в семье у вас все в порядке, вроде.

Да, все отлично. Однако ведь у меня были отношения и раньше, надо сказать, гораздо менее удачные. Да и песни я пишу скорее не о грусти и разбитых сердцах, а об универсальном переходном ощущении. Ну, например, от одних отношений к другим, от одних эмоций к другим и прочее. Да и так бывает, что просто слышишь музыку - и сразу хочется что-то написать. Но да, если честно, с точки зрения творческого вдохновения жизнь счастливой жены довольно скучна.

К слову о семье. Как получается находить на нее время?

Признаюсь, это довольно сложно, я бы даже сказала хаотично. С другой стороны, мои мальчики (а я говорю о всех троих) не знали ничего другого. С утра я стараюсь быть мамой, отвожу сыновей в школу, немного времени уделяю мужу. Иногда что-то делаю по дому. Потом еду на работу заниматься музыкой и прочими вещами. Домой стараюсь возвращаться не слишком поздно, чтобы успеть уложить детей спать. Ну и потом еще музыкальными делами, бывает, занимаюсь. А когда езжу в туры, то стараюсь делать их покороче. В общем, главное правило достаточно простое - надо меньше спать.

На каких музыкальных инструментах вы играете?

Ну, мой любимый инструмент - пианино. На нем я играю в свободное время, а также сочиняю песни. Еще некоторое время назад научилась играть на гитаре, но, если честно, беру ее в руки нерегулярно.

Какая музыка вам нравится?

Если в свободное время я хочу расслабиться, то слушаю, например, Julie London - меня ее голос очень успокаивает. Потом люблю группы наподобие Air или Arcade Fire. Иногда возникает желание послушать что-то повеселее, поэнергичнее - тогда в дело идут Майкл Джексон, Дэвид Боуи, Принс.

Ничего потяжелее? Metallica, например?

Это больше к моему мужу - у нас в семье он такое слушает.

А вам, кстати, фанаты замуж не предлагают?

Нет, что вы! (Смеется) Да и если бы предложили, есть проблема - я уже замужем. Но зато могу поделиться, чем мой Ричард меня сразил. Он просто хороший человек и любит меня такой, какая я есть - без макияжа, туфель на каблуке и прочего. В общем, когда я обычная женщина, а не поп-звезда. Ведь это очень важно, чтобы у тебя был человек, с которым можно свободно поговорить.

Ну и последний вопрос. Приготовили ли вы что-то особенное для российских фанатов?

Конечно! Если честно, то не могу дождаться концерта. Думаю, он будет самым глобальным в туре - и по количеству аудитории, и по размаху. В общем, постараюсь сделать так, чтобы все пришедшие не пожалели.