Наслаждаться жизнью Джеймс Блант о своем новом альбоме

17 ноября в России вышел третий сольный альбом британского менестреля с гитарой наперевес и разбивателя женских сердец - Джеймса Бланта. Перед выходом пластинки "Some Kind of Trouble" поп-певец почему-то куда охотнее делился с прессой фактами о своей армейской карьере, нежели о творчестве. Известно, что в 1999 году Блант в составе сил НАТО служил в Косово.

Музыкант то с жаром повествовал о том, как предотвратил Третью мировую войну, отказавшись стрелять в русских, то грозился покончить с талибами в Афганистане уже к нынешнему Рождеству. Вдоволь позабавившись, Джеймс все-таки рассказал журналистам собственно о музыке и своих новых песнях. В частности, в интервью, перевод которого приводит "Лента.Ру", певец признался, что до сих пор нервничает перед своими выступлениями, пытается строить из себя рок-звезду, но больше всего хочет просто наслаждаться жизнью в своем доме на Ибице.

Приятно ли вам вернуться с новым синглом "Stay The Night"?

Да, так и есть! Этот сингл был принят очень хорошо. Я немного нервничал. Я постоянно вру людям, говоря, что не чувствую страха и не нервничаю. На самом деле, я всегда нервничаю перед выходом на сцену, особенно когда аудитория относится ко мне критично. Я стараюсь выглядеть непринужденнее, но внутри ощущаю жуткий стресс. Невозможно контролировать нервы. А я люблю все контролировать!

И как обстоят дела с этим синглом?

Он поднялся до первого места в чарте Голландии и до третьего в Италии. Так что, все довольно позитивно. Европа и Австралия только начали ротации сингла. Надеюсь, что песня "Stay The Night" не будет воспринята как опоздавшая к лету.

Обложка альбома "Some Kind of Trouble"

Lenta.ru

Чувствовали ли вы напряжение вокруг третьего альбома?

Думаю, что большее давление ощутил лейбл. Они знают, что это альбом одного из их самых известных исполнителей. Во всем мире этот альбом один из самых ожидаемых. Впрочем, точно не знаю, возможно, я излишне хвалюсь. Но в финансовом плане они, конечно, планируют быстро распродать этот альбом. Если оглянуться назад, мой первый альбом "Back to Bedlam" разошелся 11-миллионным тиражом, а следующий "All Our Souls" - пятимиллионным. Но вы должны понимать, что в тот момент продажи альбомов во всем мире упали примерно на 50 процентов. Это все еще хороший альбом, хоть он уже и не выглядит великим. Думаю, лейбл понимает, что ему нужен мой новый диск. И они чувствуют напряжение. А я думаю: "К черту". Я делаю то, что мне нравится. У меня есть потрясающий дом на Ибице, и я наслаждаюсь жизнью. Я сейчас в таком положении, что могу радоваться жизни и записывать альбом, которым я буду просто наслаждаться, исполняя песни из него. У меня никогда не было намерения повторить "You’re Beautiful" - этого не может быть. И никогда не повторится "Goodbye My Lover".

На этот раз альбом вышел намного счастливее и жизнерадостнее!

Сейчас я гораздо больше наслаждаюсь жизнью. Я просто взял в руки электрическую гитару и представил себя рок-звездой. Я знаю, что на самом деле я никакая не рок-звезда. В старые-добрые времена я был просто пареньком с гитарой, писавшим "слезливые" песенки. А сейчас я возглавляю группу, и все по-другому. Я вырос, и мне приходится сталкиваться лицом к лицу с новыми ситуациями. В прошлый раз мы дали 260 концертов за 12 месяцев. Уже только по этой причине мне нужно было ускорить темп. В этом альбоме все еще есть несколько очень грустных песен, но в общем-то они более оптимистичные. А весь альбом в целом гораздо более энергичный.

С новым альбомом вы планируете сначала покорить Европу и Азию, прежде чем снова посетить Америку?

Да, на этот раз мы решили выпустить альбом в США позже. Именно так мы сделали с первым диском, и все сработало хорошо. С предыдущим альбомом я провел полгода в Америке и очень скучал по Европе и Великобритании. Мне там было тяжело, я слишком долго не был дома. Я честно отыграл концерты на востоке и западе страны, но выступать в центре было сложно. Его невозможно покорить наобум.

В Америке альбом выходит 1 февраля. Поэтому сейчас я могу сконцентрироваться на Европе, Австралии, Японии и Великобритании. А потом смогу поехать в новом году в Штаты. Мой самый большой рынок – это Великобритания, Франция и Германия, и мне нужно время для них. Если Германия любит Дэвида Хассельхоффа и Брайана Адамса, то они полюбят и меня.

1. "Stay the Night"

2. "Dangerous"

3. "Best Laid Plans"

4. "So Far Gone"

5. "No Tears"

6. "Superstar"

7. "These Are the Words"

8. "Calling Out Your Name"

9. "Heart of Gold"

10. "I'll Be Your Man"

11. "If Time Is All I Have"

12. "Turn Me On"

Как был записан и сведен новый альбом?

Большую часть своего первого альбома я написал сам, а потом отдал его другим, чтобы мне помогли свести все воедино. Второй альбом тоже был написан мной, но с соавторами. Весь новый альбом создан вместе со Стивом Робсоном – он также выступил продюсером альбома. Мой барабанщик Карл познакомил меня со Стивом, и никто другой не советовал мне работать с ним. Он не был заведомо известным, я просто пришел к нему и мы написали "Dangerous". И получилось именно то, что я хотел. Это чистый, оптимистичный рок, который мы, словно тинейджеры, и хотели услышать. В 80-е не было цинизма, в 90-е и нулевые его полно. Но было несколько исключений – работа с Эдом Уайтом, поездка в Лос-Анджелес для работы с Райаном Теддером над записью "Stay The Night". Он сейчас занимается своего рода проституцией, работая со всеми подряд. Но он потрясающий.

Ощущаете ли вы негатив, исходящий от некоторых людей, в ответ на ваш пафос?

Я ощутил все это после выхода песни "You're Beautiful". Я читаю всю прессу. И я не против - я научился с этим справляться. Я могу читать про себя все что угодно, и для меня этого ничего не значит. Существует всего одно или два исключения, которые меня раздражают. Но в общем и целом я читал про себя вещи, которые просто ужасны для кого угодно, и только один человек бесится и хочет убить всех – это моя сестра. Она хочет устроить расправу. Но меня все эти слухи не волнуют.

Вам когда-нибудь надоедало исполнять какой-либо из ваших хитов, например, "You're Beautiful"?

Не думаю, что мне когда-то наскучит петь эту песню. Когда я рекламировал свой второй альбом в Америке, я был на одной радиостанции, где собрались несколько сотен человек - они хотели, чтобы я спел эту песню, но я отказался. Они продолжали просить, но я просто ушел. А сейчас я понимаю, каким дураком я был; это была та песня, которую они знали и которую хотели услышать.Она сделала меня звездой. Люди хотели услышать ее, а я отказался петь. Теперь я всегда буду ее исполнять. Это было три года назад, и мне нужно было ее исполнить. Где-то она исполнялась даже слишком много, но мне никогда не наскучит исполнять ее живьем, и думаю, что людям нравится, когда я ее исполняю. Это красивая песня. И когда деньги иссякнут, я снова вытащу эту песню из своего багажа.