Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

История одного расследования Летний "шпионский скандал" получил продолжение в СМИ

11 ноября газета "Коммерсант" опубликовала статью "Свежо предательство", вернувшую интерес общественности к одной из главных тем лета 2010 года - российско-американскому шпионскому скандалу. Как признавались в материале авторы, сбор информации в большей степени напоминал разведывательную работу, нежели журналистское расследование.

По уровню источников и количеству подробностей, которые ранее не появлялись в СМИ, видно, что журналисты "Коммерсанта" Владимир Соловьев и Владислав Трифонов проделали колоссальную работу. Тем не менее, в тот же день представители упоминавшихся в статье ведомств и служб не преминули указать на недочеты и неточности в тексте и упрекнуть авторов за использование "непроверенной информации".

Одной из главных подробностей, которую сообщили читателям Соловьев и Трифонов, стала фамилия человека, оказавшегося инициатором шпионского скандала - именно он, по данным "Коммерсанта", выдал американским спецслужбам имена российских нелегалов. Как удалось узнать журналистам, это был некий полковник Службы внешней разведки РФ по фамилии Щербаков, дочь которого долгое время проживала в США, а сын работал в ФСКН. Сам Щербаков уехал в США за несколько дней до начала операции по аресту российских агентов, а его сын покинул Россию еще раньше. Щербакова журналисты называют бывшим начальником управления "С" по работе с нелегалами. В статье также указывается, что прибыв в США, Щербаков собственной персоной участвовал в допросе Михаила Васенкова (Хуана Лазаро), а также передал американцам папку с его личным досье, вывезенным, вероятно, из служебных архивов СВР. Приводятся и сведения о том, что высланный из США Васенков прилетел в Россию с травмами, полученными от американских дознавателей.

Один из собеседников журналистов "Коммерсанта" прямым текстом заявил, что в живых полковника Щербакова не оставят - за ним уже выехали, и его ликвидация является лишь вопросом времени.

История побега Щербакова в изложении "Коммерсанта" давала ответ как минимум на один вопрос, вызвавший летом множество догадок, в том числе и конспирологического характера: почему операция по поимке нелегалов практически совпала по времени с визитом в США российского президента. Как выяснилось, именно к этому визиту приурочил свое бегство Щербаков, и американские спецслужбы торопились задержать разведчиков, так как опасались, что встревоженная СВР срочно переправит нелегалов в Россию. Максимум, чего смогла добиться не желавшая международного скандала администрация Барака Обамы от агентов ФБР - это заставить их дождаться, пока Дмитрий Медведев покинет территорию принимавшей его страны. Сразу после отлета российского президента все "русские шпионы" в США были арестованы.

Уже через несколько часов после выхода в свет печатной версии номера "Коммерсанта" от 11 ноября корреспонденты информагентств успели обратиться за комментариями к представителям различных ведомств. В МИД РФ журналистам РИА Новости сказали, что информация, приведенная в материале, не относится к сфере ведения министерства. Официальные представители СВР заявили "Интерфаксу", что не комментируют "газетные публикации", но отметили, что авторы статьи не обращались в пресс-бюро СВР за разъяснениями. И лишь ФСКН выступила с официальным заявлением, в котором говорилось следующее: "В органах Наркоконтроля ни среди уволенных, ни среди действующих сотрудников нет ни одного Щербакова, отец которого служил бы в СВР России".

Неофициальные источники были словоохотливее. Журналисты газеты "Труд" в тот же день побеседовали с бывшими сотрудниками СВР и по итогам разговора подготовили статью "Предателя Щербакова, возможно, не существует". В ней рассказывалось о шести "нестыковках" в изложенной "Коммерсантом" версии - сомнению подвергалось все, от отъезда в США дочери Щербакова до грозящей его жизни опасности. Тот факт, что газета "Труд", обладая доступом к источникам, способным разнести в пух и прах аргументацию собеседников "Коммерсанта" и преподносимым как более компетентные, не подготовила материала по этой теме раньше, вызывает некоторое удивление. Однако ничего конкретного в опубликованной "Трудом" статье не содержалось - источники лишь рассказали о несоответствии описанных "Коммерсантом" ситуаций тому, что они сами знают о работе СВР.

В свою очередь, некий "высокопоставленный представитель российского разведывательного сообщества" заявил РИА Новости, что фамилия полковника Щербакова, во-первых, прозвучала на закрытой встрече еще в июле и уже тогда стала известна достаточно широкому кругу журналистов, а во-вторых, является псевдонимом, раскрыть который не смогли и авторы материала в "Коммерсанте".

В конце июня 2010 года спецслужбы США провели операцию по аресту группы людей, обвиненных в сотрудничестве с российскими силовыми ведомствами. В июле они были высланы в Россию в обмен на четырех россиян, осужденных за шпионаж, в том числе Игоря Сутягина. При этом Михаил Васенков (Хуан Лазаро) отказался признать себя гражданином России и потребовал возможности вернуться в Перу, откуда он в свое время переехал в США.

Заявление собеседника агентства фактически сводит к минимуму информационную ценность официального комментария ФСКН. Если фамилия Щербаков не является настоящей, то отсутствие в органах ФСКН "Щербакова, отец которого служил бы в СВР России" не противоречит нашумевшей статье. Зато возникает другой вопрос: если об этом было известно и раньше, да еще и широкому кругу журналистов, почему никто из них не обнародовал эту информацию еще тогда? Вероятность того, что никто не счел ее достойной интереса читателей, равна нулю. Если сведения представляли собой тайну, почему они вообще стали известны журналистам?

Однако о том, что фамилия Щербаков в связи со шпионским скандалом "всплыла" еще летом, заявил и зампред комитета Госдумы по безопасности (и полковник ФСБ в запасе) Геннадий Гудков. Его слова, впрочем, звучали так, будто он считает эту фамилию настоящей. Гудков, помимо прочего, назвал ситуацию с предательством "примером тотальной деградации нравственности". Любопытно, что "предательством" объяснил в свое время провал российских разведчиков и премьер-министр Владимир Путин, добавивший, что предатели "всегда плохо кончают". Он, кстати, привел в пример бывшего сотрудника КГБ и СВР Сергея Третьякова, которого тоже подозревали в причастности к разоблачению российских разведчиков. Как известно, Третьяков скоропостижно умер незадолго до операции по поимке россиян, подавившись куском мяса.

Уже в пятницу, 12 ноября, "Московский комсомолец" опубликовал статью "Служба внешней разведки предателя не сдает", написанную "по следам" журналистского расследования "Коммерсанта". Журналисты "МК" побеседовали с высокопоставленным представителем СВР, который подтвердил, что фамилия предателя - не Щербаков, а также сказал, что вывезенные летом 2010 года из США люди никогда не были сотрудниками СВР. Впрочем, "не были сотрудниками" и "не имели отношения" - это разные вещи. С группой "разведчиков" после их возвращения встречались и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев (последний в октябре даже вручил им награды), а тот факт, что деятельность нелегалов не представляла угрозы интересам США, был признан и американскими властями - в США им предъявляли обвинения не в шпионаже, а в незаконном сотрудничестве с иностранным государством.

Зато авторы статьи в "МК" нашли в воспоминаниях бывшего сотрудника управления "С" Александра Кузьминова упоминание о полковнике по имени Юрий Щербаков, который руководил управлением. Речь в книге Кузьминова идет о периоде по меньшей мере до 1992 года - в начале девяностых он уволился из СВР и уехал из России. В то же время нелегалы, ставшие фигурантами скандала, делились на две категории - одни проживали в США на протяжении десятилетий, а другие были "внедрены" буквально за несколько лет, а то и месяцев до разоблачения. Таким образом, Юрий Щербаков (если Кузьминов также не заменил имя героя на псевдоним) может оказаться тем самым Щербаковым, однако лишь при условии, что он возглавлял управление на протяжении очень долгого промежутка времени или же - и об этой возможности пишет "МК" - если у него были сообщники. О внутреннем расследовании в отношении "уймы бывших и действующих сотрудников СВР" рассказывал и источник "Коммерсанта", а Владимир Путин в июле говорил, что знает "всех предателей поименно".

Наконец, днем в пятницу статью "Свежо предательство" и ставшую достоянием общественности информацию прокомментировал президент Дмитрий Медведев. Он призвал СВР извлечь уроки из провала группы разведчиков и разобраться с обстоятельствами утечки информации, а также признал, что для него опубликованные в "Коммерсанте" сведения - "не новость". "Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами, но должно пройти соответствующее разбирательство", - сказал Медведев. Хотя вопрос с подлинностью фамилии Щербакова остается открытым, из слов президента можно сделать вывод о том, что результаты журналистского расследования не "содержат больше вымысла, чем фактов", как говорил неназванный представитель СВР, а, напротив, доводят до сведения аудитории "Коммерсанта" то, о чем раньше было доложено Медведеву. А в том, что первые лица государства узнали детали скандала международного масштаба на несколько месяцев раньше читателей газет, нет ничего удивительного.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше