На лицо ужасные "Лента.Ру" поговорила с Lordi и Mordor

6 ноября 2010 года в клубе P!PL прошел концерт главных обидчиков Димы Билана на "Евровидении" - финской группы Lordi. На разогреве у них выступала отечественная команда Mordor, также практикующая ношение масок и разнообразных костюмов на сцене. В преддверии концерта "Ленте.Ру" удалось поговорить с клавишницей финской команды Lady Awa и лидером Mordor Оркусом.

Лента.Ру: Первый вопрос дамам. Итак, Lady Awa, это ваш первый визит в Россию?

Lady Awa: Нет, что вы. Мы уже приезжали в Россию в 2005 году (тогда мы посетили с концертами и Москву и Питер) и в 2006 году. Последний раз мы даже играли на Красной площади. Вообще ваша столица мне нравится, если будет возможность - обязательно сходим всей группой на экскурсию.

Теперь вопрос Оркусу. Скажите, вот вы будете разогревать Lordi - группу, которая играет такой хард-рок. А в каком стиле играет ваша команда?

Оркус: Журналисты называют наш стиль Industrial metal, нам же больше нравится "Карающий Рок", можно еще "Мутант-рок" - так веселее!

Кстати, Lady Awa, раз уж зашел разговор о стилях, то как бы вы охарактеризовали музыку Lordi?

L: Думаю, такой классический хард-рок 80-х с примесью современного звука. Но точно не металл.

Кстати, не тяжело быть единственной женщиной в таком неоднозначном коллективе?

L: Ну да, бывает сложновато. Но есть и свои плюсы - все о тебе заботятся, двери открывают. Да и недостатка в общении с девушками я не испытываю - у нас много дам среди техников. Например, мы часто болтаем с Элди, осветительницей.

Насчет привилегий. Клавиши коллеги по группе помогают таскать? Они ведь тяжелые

L: (Смеется) Бывает и такое. А иногда, наоборот, жалуются, что, мол, я единственная девушка, поэтому им приходится таскать мои инструменты. Несмотря на это, они отличные парни. Я, прежде чем вступить в группу, с ними довольно тесно общалась - проверяла атмосферу в коллективе. Так вот, могу честно сказать, что они далеко не самый худший вариант.

Вопрос всем. Тяжело выступать в костюмах? Например, у Lady Awa в комплект перчатки входят.

L: Конечно, тяжело. Немного легче, правда, когда к костюму немного привыкаешь. Хотя вот, например, для нового альбома мы сделали совершенно новые костюмы, и мне лично потребуется некоторое время, чтобы к нему приспособиться. А что касается перчаток, то я их надеваю только на фотосессии или промо-акции. На концерте, конечно, я играю без перчаток - руки просто крашу краской, чтобы походили на руки привидения. А так, приходится пить много воды во время выступления и ни в коем случае не употреблять алкоголь перед концертом - иначе смерть. В некотором смысле наши выступления как марафон, мы такая, довольно спортивная группа.

О: Сначала, честно говоря, нам тоже было очень жарко! Потом привыкли. Зато во время незабываемой жары прошедшего лета нисколько не страдали.

Какую вы музыку предпочитаете слушать сами? Кого из музыкантов вы бы могли назвать своими учителями?

L: Помимо классического рока 80-х, наподобие Kiss, Alice Cooper, Bon Jovi и других, я люблю Muse, Depeche Mode, некоторое количество электронной музыки. Уж не знаю, с чем это связано - может быть с тем, что я девушка, а может быть и с тем, что я играю на клавишах.

O: Любую музыку. Лишь бы было интересно. При этом, если честно, никаких рамок и жанровых ограничений нет. А что касается любимых музыкантов, то их очень много, и все чему-то нас научили.

L: Если говорить о музыкантах-учителях, то это, в первую очередь, Рик Уэйкман, клавишник Yes. Хотя слово "учитель" в данном случае не совсем подходит, я никогда не смогу играть, как он. Мне вообще нравятся музыканты, которые не концентрируются на технике, а вкладывают в музыку душу и сердце. Иногда ведь приходится играть не только сложные пассажи, но и простенькие аккорды.

Коллеги по группе ценят ваш вклад в музыку Lordi?

L: Думаю да, ценят. Все-таки в роке 80-х клавиши были далеко не на последнем месте. Да и на последнем альбоме у меня было предостаточно работы. Правда, соло дали сыграть всего в паре песен, в то время как у гитариста в каждой песне по соляку...

В некоторых, наверное, даже два

L: А то! Хотя, как я и говорила, поработать пришлось нормально - у нас на новом альбоме почти все основные гитарные риффы поддерживаются клавишами.

Ваш новый альбом от предыдущего сильно отличается?

L: Отличается. Он более веселый (Смеется). Наш предыдущий диск был довольно мрачным. Этот тоже не совсем, конечно, оптимистичный - все-таки мы хард-рок играем. Однако теперь, если в пятницу вечером у вас какая-нибудь вечеринка, то вы смело можете ставить альбом Lordi.

Кстати, вот вопрос Оркусу. Вам, таким серьезным, каково выступать на одной сцене с такой несерьезной командой, как Lordi?

O: Мы крайне серьезны и ужасно суровы! Даже не представляем себе, как наш имидж докторов наук и сложнейшая симфоническая музыка будет сочетаться с несерьезностью Lordi! Но вот Lordi посчитали, что будет...

А как вы представляете своего типичного слушателя? Кто ваша, так сказать, целевая аудитория?

O: Поиск целевой аудитории - удел производителей зубной пасты или автомобилей. Мы играем для тех, кто пришел на концерт, и особо не интересуемся их возрастом и социальным положением.

Вопрос обеим командам. Скажите, насколько ваша музыка может быть востребована, например, в США?

О: Основываясь на том, какой к нам проявляют интерес люди из разных стран в MySpace, мы испытываем осторожный оптимизм относительно зарубежных перспектив. Но все же, основным для нас являются поездки по нашей необъятной. Родина, как-никак!

L: Мы в своей карьере три раза гастролировали по США. Нельзя сказать, что у нас там очень много фанатов, но некоторое их количество имеется. Многие из них, кстати, довольно хардкорные фанаты. Они, например, делают себе татуировки с названием нашей команды, скупают всю атрибутику группы - в общем, ведут себя как фанаты на 100 и более процентов.

Кстати, а Mordor планирует турне-то в поддержку нового альбома?

O: Прежде всего - 26 ноября, все в том же клубе P!PL, мы сыграем большой концерт и снимем его на видео для последующего издания на DVD. А потом и в тур.

Последний вопрос Lady Awa. Не боитесь мести фанатов Димы Билана?

L: (Смеется) Ну если только немного. Кто знает, может именно из-за этих опасений группа не выступала в России целых четыре года. Но что тут скажешь? Это было жесткое соревнование, и не наша вина, что мы понравились зрителям чуть больше. Да и Билан потом все-таки выиграл. Как бы то ни было, спасибо за предупреждение, мы будем начеку. На крайний случай у нас есть наши магические силы. Ведь мы монстры все-таки!