Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Следи за собой Сечину посоветовали не мешать дружбе Туркмении с Россией

МИД Туркмении 28 октября раскритиковал высказывания "официальных лиц Российской Федерации", приведенные в российских СМИ, которые дали "необоснованную трактовку некоторых аспектов энергетической политики" страны. МИД расценил эти заявления как попытку помешать нормальному сотрудничеству Туркмении с Россией в энергетической сфере. Между тем, итоги прошедших в октябре переговоров Москвы и Ашхабада по газу ранее комментировал только вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин.

Нормальными отношения двух стран в энергетической сфере могли назвать лишь оптимисты из туркменского МИДа. На самом деле с 2009 года эти отношения в лучшем случае можно охарактеризовать как "худой мир".

До 2009 года Россия перепродавала из Туркмении в Европу свыше 40 миллиардов кубометров газа в год. Однако в апреле 2009 года "Газпром" приостановил закупки туркменского топлива после аварии на магистральном газопроводе. Ашхабад, в свою очередь, обвинил российский концерн в подрыве трубы. В декабре 2009 года в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Туркмению стороны договорились возобновить поставки газа с 2010 года. Но до прежнего уровня Россия закупки топлива у Ашхабада так и не довела.

С 1 января 2010 года "Газпром" и "Туркменгаз" возобновили сотрудничество, снизив реальный объем закупаемого Россией топлива вчетверо - до 10-11 миллиардов кубометров в год. В результате Ашхабад потерял около 6 миллиардов долларов, которые ранее получал из России.

Параллельно в рамках стратегии по расширению экспорта углеводородов Туркмения открыла два новых магистральных газопровода - в Китай и в Иран. Предполагается, что КНР будет закупать по 40 миллиардов кубометров туркменского газа ежегодно, что выведет эту страну на первое место в списке внешнеторговых партнеров Ашхабада.

Кроме того, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявлял о готовности его страны к проекту трубопровода Nabucco, который без туркменского сырья скорее всего не будет обеспечен ресурсной базой. В довершение всего Туркмения реанимировала старую идею экспорта своего газа в Пакистан и Индию. Короче говоря, страна активно ищет новые рынки сбыта своего газа взамен российского. Москва же словно нарочно подталкивает Ашхабад к переориентации своего экспорта на Азию, убирая конкурента с европейского направления.

В октябре 2010 года Медведев вновь прибыл в Туркмению. По итогам встречи с российским президентом Бердымухамедов заявил о готовности республики нарастить объемы экспорта газа в Россию. Никаких конкретных документов в Ашхабаде, впрочем, стороны не подписали, а председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер Медведева в ходе визита не сопровождал. Зато в Туркмении побывал вице-премьер правительства России Игорь Сечин, курирующий ТЭК, который по итогам визита и сделал заявления, спровоцировавшие МИД Туркмении на ответную реакцию.

В частности, Сечин заявил, что перспектив у Nabucco нет из-за плохой конъюнктуры рынка, а также объявил о замораживании так и не начавшегося строительства Прикаспийского газопровода (по нему газ должен был поставляться в Россию). При этом вице-премьер добавил, что Россия и Туркмения прорабатывают возможность участия "Газпрома" в проекте строительства газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия).

МИД Туркмении опроверг все вышеупомянутые заявления, отметив, что информация, которой поделился с журналистами Сечин, не имеет под собой никаких оснований. Туркмения "будет и впредь наращивать европейский вектор своей энергетической политики", который тем более актуален для страны "в условиях, когда российская сторона снизила объемы закупок туркменского природного газа". Ашхабад также выразил надежду, что "впредь в своих высказываниях официальные лица России будут руководствоваться чувством ответственности и реализма".

Почему Туркмения решилась на столь резкие заявления, неясно. Газовый аналитик Михаил Корчемкин в своем блоге, впрочем, полагает, что заявление МИД Туркмении свидетельствует о полном провале газовой стратегии России в Средней Азии. Отказ от закупок топлива в Туркмении привел к тому, что теперь "Газпром", продажи которого в Европе снизились, будет вынужден добиваться введения "рыночного" уровня цен на газ на внутреннем рынке России. "Думаю, понятно, что за все провалы газовой политики заплатят российские потребители", - резюмирует эксперт.

Впрочем, есть и другие трактовки разразившегося скандала. Источники "Времени новостей" в правительстве России предположили, что Туркмения попыталась надавить на Москву с целью заставить "Газпром" увеличить закупки газа. Контракт с "Туркменгазом" у российского концерна до сих пор не подписан, а следовательно, у Туркмении есть возможность для маневра. Пускай он и начался со скандала.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15