Вводная картинка

Убить Обаму Суд защитил президента и афроамериканцев от юных расистов

Мир

В 2007 году сенатор Барак Обама официально баллотировался на выборы президента США, которые должны были состояться 4 ноября следующего года. Выдвижение Обамы поддержали многие видные политические деятели и знаменитости, которым приглянулись громкие лозунги кандидата о грядущем времени перемен. Однако чернокожего сенатора в президентском кресле хотели видеть далеко не все. Среди них были и два приятеля - уроженец Теннесси Дэниел Коварт и Пол Шлессельман из Арканзаса, задумавшие развязать настоящую расовую войну в Америке и убить Барака Обаму.

Происхождение Барака Обамы в те дни интересовало некоторые слои американского общества едва ли не больше, чем его предвыборная программа. Многие сомневались в легитимности американского гражданства сенатора, а кто-то хотел знать, уж не мусульманин ли Барака Хусейн Обама? Наконец, нашлись и те, кто решил перейти от слов к делу и любым путем помешать чернокожему политику занять кресло в Овальном кабинете.

Первыми Секретную службу США, охраняющую американских государственных деятелей, побеспокоили жители Денвера Тарин Гартрелл, Шон Роберт Адольф и Нэйтан Джонсон. Молодые люди решили, что не хотят доверять страну афроамериканцу, и задумали застрелить кандидата Обаму на местном стадионе во время предвыборного съезда Демократической партии. План не удался - в августе 2008 года злоумышленников задержали, а купленные ими снайперские винтовки - изъяли. Впрочем, серьезность замыслов денверских расистов сразу же была поставлена под сомнение: по информации оперативников, заговорщики чрезмерно увлекались метамфетаминами и вряд ли могли по-настоящему угрожать жизни демократического кандидата.

Пол Шлессельман. Кадр видеозаписи, переданный (c)AP

Пол Шлессельман. Кадр видеозаписи, переданный (c)AP

Lenta.ru

Еще через пару месяцев американские спецслужбы объявили, что раскрыли второй заговор против Барака Обамы, на этот раз куда более серьезный. Задержанные по этому делу - уроженец Теннесси Дэниел Коварт и его приятель Пол Шлессельман из Арканзаса - состояли в неонацистских группировках и собирались не просто убить кандидата в президенты, но и устроить резню в афроамериканских школах, чтобы поднять белое население на войну против чернокожих соотечественников.

В ходе следствия было установлено, что главным идеологом заговора был 20-летний Коварт, тогда как 18-летний Шлессельман, с которым первый познакомился через интернет, выступал в качестве его правой руки. Коварт и Шлессельман собирались сколотить банду и проехаться по нескольким американским штатам, устраивая стрельбу в местах скопления афроамериканцев. Особое внимание расисты планировали уделить школам, где учатся чернокожие подростки - по замыслам заговорщиков, "кровавая баня" в детском образовательном учреждении должна была привлечь наибольшее внимание СМИ и поднять в стране волну расового конфликта.

Таким образом Коварт и Шлессельман собирались убить ровно 88 афроамериканцев и обезглавить еще 14 - символическая значимость этих чисел для скинхедов в объяснении не нуждается. Конечной и главной целью юных заговорщиков был кандидат в президенты США Барак Обама. Его они планировали убить и вовсе кинематографическим способом - одевшись в белые смокинги и цилиндры, на полной скорости расстрелять политика из окон автомобиля.

Однако претворить в жизнь свои замыслы Коварту и Шлессельману не удалось. Они были задержаны 22 октября 2008 года - расистов выдал полиции их же приятель. Уже через несколько дней участникам заговора были предъявлены обвинения в нарушении закона о хранении оружия, угрозах в адрес кандидата в президенты и заговоре с целью убийства людей. Столь тяжкие обвинения предусматривали наказание вплоть до 75 лет лишения свободы, хотя прокуроры настаивали на сроках в пределах 20 лет. Тем не менее, оба фигуранта отделались сравнительно мягкими наказаниями - Коварт получил 14 лет тюрьмы, а Шлессельман - 10.

Если следователям быстро стало ясно, что Шлессельман просто попал под дурное влияние своего старшего приятеля, то второй участник заговора, Коварт, оказался личностью более примечательной. В ходе суда над Ковартом выяснилось, что этот юноша не только питал националистические взгляды, но и считал себя последователем Церкви сатаны. Об этом стало известно из его онлайн-переписки с друзьями: Коварт не раз посылал им фотоотчеты о сожжении экземпляров Библии, а также негативно высказывался о традиционных конфессиях. Однажды, указывалось в материалах дела, Коварт якобы убил и обезглавил собаку, а затем подбросил ее отрубленную голову на стоянку одной из афроамериканских церквей.

Более того, молодой человек рассказывал приятелям, что в 2005 году сообщил о бомбе в школе, в которой тогда учился. Бомбы, равно как и неизвестного хулигана, тогда так и не нашли. В переписке с единомышленниками Коварт также похвалялся, что однажды держал на прицеле человека, но не успел выстрелить, потому что несостоявшаяся жертва скрылась из виду. Известен также его интерес к взрывным устройствам - якобы Коварт мог собрать бомбу из подручных материалов. "Я почти попал в новости", - заявил как-то друзьям молодой расист, которого родственники и знакомые описывали как типичного трудного подростка.

По итогам судебных слушаний у многих сложилось впечатление, что стремление "попасть в телевизор" и было главной целью неудачливых провинциальных неонацистов. Молодые люди из консервативной американской глубинки, питавшие предубеждение к неграм, сочли, что появление на политической сцене чернокожего кандидата в президенты - прекрасный повод заявить о себе и своих взглядах. Однако теперь, получив реальные тюремные сроки, они наверняка задумаются, так ли уж привлекательны были идеи, которыми они похвалялись в онлайн-переписке. Кстати, на суде Коварт попросил прощения у теперь уже президента Барака Обамы и всего чернокожего населения США.