Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Плохой конец Рецессия в США закончилась, но о восстановлении экономики говорить пока рано

Национальное бюро экономических исследований (NBER) США объявило о завершении самой долгой рецессии за всю послевоенную эпоху. Спад в экономике длился 18 месяцев и, как выяснилось, закончился в июле 2009 года. Вместе с тем, восстановление после рецессии оказалось беспрецедентно слабым, так что на скорое возвращение экономических показателей середины 2000-х годов, особенно на рынке труда и недвижимости, американцам рассчитывать не приходится.

Хотя технической рецессией экономисты обычно называют спад ВВП в течение двух кварталов, в США существуют свои правила. Здесь о рецессии и ее завершении объявляет NBER, руководствуясь многими параметрами, включая уровень экономической активности, ситуацию на рынке труда, стоимость жилья и собственно динамику ВВП.

Согласно анализу NBER, рецессия в США началась в декабре 2007 года. В этот период уже вовсю бушевал ипотечный кризис, однако на реальной экономике на тот момент данный процесс отражался не очень сильно. Рост замедлился, но о спаде не было и речи. Разве что безработица начала расти (поначалу очень медленно) с января 2008 года. Полновесное падение ВВП стартовало только в III квартале 2008 года, чуть раньше грандиозного обвала на фондовых рынках.

Зато конец спада, по оценке NBER, четко совпал с окончанием технического падения в экономике. Последний раз отрицательное изменение ВВП наблюдалось именно во втором квартале 2009 года, и с его прекращением началось собственно восстановление.

Спад 2007-2009 годов оказался рекордным как по масштабу, так и по длительности. Падение ВВП превысило 4 процента, тогда как даже во время исключительно жесткой рецессии 1973-1975 годов оно едва перевалило за 3 процента. В общей сложности спад продлился 18 месяцев, что приближает его к полноценной депрессии. После войны более-менее близко подошли к этому уровню лишь рецессии 1973-75 и 1981-82 годов, которые длились по 16 месяцев.

Основной причиной столь мощного спада стала ситуация на ипотечном рынке, составляющем значительную долю экономики США. Цены на недвижимость в середине 2000-х годов побили все рекорды, в то время как американцы для покупки жилья были вынуждены все больше и больше залезать в долги. В определенный момент граждане оказались неспособны платить по кредитам, в результате чего начала разворачиваться спираль кризиса. Невыплаты по ипотеке обесценили активы банков, которые оказались на грани краха, а отсутствие ликвидности в экономике привело к свертыванию активности во всех секторах.

Американцы не чувствуют подъема

Хотя NBER и заявил о том, что рецессия завершилась еще год назад, американская экономика далека от выздоровления. Обычно после спадов следует стремительный рост, особенно в беспрецедентных условиях нулевых ставок Федеральной резервной системы, но сейчас все происходит иначе. С третьего квартала 2009 года экономика страны выросла всего на 3 процента, так что даже восстановить докризисный объем ВВП не удается.

По-прежнему колеблются около многолетних минимумов цены на жилье, а на рынке труда ситуация и вовсе аховая. Безработица достигает 9,6 процента (до кризиса она составляла около 5 процентов). В общей сложности Америка потеряла 8 миллионов рабочих мест. С учетом того, что количество людей, находящихся в работоспособном возрасте, за последние 2,5 года выросло на 3-4 миллиона человек, цифра выходит еще более впечатляющая. Скрытая безработица вообще приближается к 20 процентам.

Президент США Барак Обама довольно жестко критикуется значительной частью американского общества из-за своей экономической политики. В частности, в вину ему ставят то, что, несмотря на раздувание расходов государства, реального эффекта от его действий, который был бы заметен большинству населения, пока что нет.

Кстати, о расходах. Последний раз бюджетные дефициты таких масштабов в США фиксировались во время Второй мировой войны. Сейчас мирное время, но баланс бюджета находится глубоко в минусе. В частности, в 2008 финансовом году он составил 455 миллиардов долларов. Это чуть менее 3 процентов от ВВП, но в абсолютных показателях данная цифра являлась рекордной. Рекорд, впрочем, был побит уже на следующий год, и поистине с гигантским отрывом - 1,4 триллиона долларов. Это уже почти 10 процентов от ВВП. Похожие результаты в мире сейчас демонстрирует разве что балансирующая на грани дефолта Греция.

Государственный долг США за последние 2,5 года скакнул с 9 до 13 триллионов долларов. В основном средства ушли на многочисленные государственные программы по поддержке финансового и реального секторов, а также увеличение длительности пособий по безработице. В свое время Обама обещал создать за счет своей программы стимулирования экономики более 3 миллионов рабочих мест, но хотя большая часть выделенных в качестве стимула средств потрачена, ощутимых результатов добиться так и не удалось.

В то время как в США подводят итоги предыдущей рецессии, специалисты не исключают возможность ее повторения в ближайшее время. Главной ее причиной может стать по-прежнему крайне высокий уровень безработицы. После обвала рынок труда вошел в стагнацию, а доходы американцев упорно не хотят расти. Несколько более оптимистическая картина наблюдается в промышленности и сфере добычи полезных ископаемых, где за счет экспорта удается демонстрировать положительную динамику, но промышленный сектор составляет менее четверти всей американской экономики и в одиночку вытащить ее из стагнации, очевидно, не сможет.

Минувшая рецессия, возможно, была бы не столь неприятной для населения США, не будь рост в 2002-2007 годах настолько эфемерным. Дело в том, что один из ключевых показателей социально-экономического развития - медианный реальный доход - в этот период стагнировал. Во время спада, он, естественно сильно упал. В итоге за 10 лет доходы среднестатистической американской семьи снизились. За это начало XXI века уже называют "потерянной декадой".

К сказанному можно добавить и продолжающееся расслоение общества на бедных и богатых, которое рецессия, несмотря на меры социальной поддержки населения, не остановила. В США, всегда являвшихся государством среднего класса, такие процессы ощущаются особо болезненно. В общем, администрации Обамы при разработке экономической политики есть над чем поломать голову.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше