Прочь со сцены

Европолиция накрыла крупную пиратскую сеть

Медиа

Полиция четырнадцати стран Европы провела массовый рейд, направленный против владельцев серверов с пиратским контентом. Инициаторами обысков стала бельгийская полиция. В результате хорошо скоординированной акции правоохранительным органам удалось нанести болезненный удар по сети Warez Scene и всей пиратской верхушке.

Пираты, о которых идет речь, являлись лидерами в области распространения нелицензионных фильмов на голландском языке и с голландскими субтитрами. Обыски прошли на территории 13 государств, включая Нидерланды, Бельгию, Норвегию, Германию, Великобританию, Чехию, Венгрию и Швецию.

При этом шведским пиратам особенно не повезло: рейды прошли сразу в семи местах, в том числе и в помещениях провайдера PRQ. Именно на его площадке размещены сервера знаменитого сборника секретных документов Wikileaks. Правда, в этот раз пришли не за ними.

По словам сотрудника PRQ, в 9 утра в помещениях хостера появились пятеро полицейских. Их интересовало, кто пользовался двумя IP-адресами, начиная с 2009 года. Так как PRQ не хранит подобные данные о клиентах, полиции предоставили только адреса электронной почты. Обычно клиенты этого хостера хорошо заботятся о своей анонимности, и по электронным адресам их вряд ли разыщут.

Если полицейские и не знали, кого именно они ищут, то, отмечают наблюдатели, они точно знали, что. В конце концов, бельгийские следователи потратили на это дело больше двух лет. Всего в ходе операции было изучено 57 серверов и 49 из них были отключены. Самым крупным из изъятых серверов был польский. На нем хранилось от 150 до 180 терабайт данных.

В результате облавы, по данным TorrentFreak, в офлайне оказались как минимум шесть ключевых ресурсов Warez Scene - три из них располагаются в Швеции, один в Чехии, один в Нидерландах и один - где-то в Восточной Европе. Как минимум один крупный сайт, связанный с закрытым, добровольно прекратил свою деятельность.

Кроме того, полицейские Бельгии, Норвегии, Швеции и Польши задержали 10 граждан. Пока неясно, какие именно обвинения им будут предъявлены. Организаторы рейда утверждают, что это главари четырех пиратских групп.

Шведское издание The Local описало структуру Warez Scene так. Сеть состоит из нескольких слоев. Участники пиратских групп соревнуются друг с другом в добыче и выкладке нелицензионного контента и знают друг друга только по прозвищам. Поставщики получают за свои материалы наличные или "креды" (credz) - очки во внутреннем рейтинге.

Еще один слой сети состоит из так называемых "топсайтов" - серверов, часто располагающихся в IT-компаниях. На этих серверах хранится нелицензионный контент. Шведские рейды были направлены как раз против "топсайтов". При этом, по мнению полицейских, распределенная сеть хранения пиратских данных могла охватывать тысячи фирм. Их названия и адреса следователи намерены выяснить, изучив содержимое изъятых компьютеров.

Надо заметить, что правоохранительные органы разных стран регулярно проводят подобные рейды - и почти всегда безуспешно. Та же шведская полиция в 2006 году попыталась "рейдовым" способом закрыть торрент-портал The Pirate Bay. Ее действия привели только к росту популярности ресурса, который через три дня открылся в соседней стране, а через несколько недель и вовсе вернулся в Швецию. В 2009 году аудитория The Pirate Bay оценивалась в 20-25 миллионов человек.

Пока неизвестно, какими будут будущие европейские антипиратские рейды - а в том, что они последуют, сомневаться не приходится. При чтении победных реляций полиции возникает лишь один вопрос.

Если столько усилий нужно для обезглавливания голландских кинопиратов, каковы же мировые размеры этого бизнеса?

Александр Амзин журналист, независимый медиаконсультант

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности