Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Страсти по урожаю Грузинского бизнесмена задержали за отказ покупать виноград

30 августа стало известно, что в Грузии задержан директор Цинандальского винного завода Сандро Мегутнишвили. Его обвинили в хулиганстве и повреждении чужого имущества. Неофициальные источники, правда, утверждают, что предприниматель задержан за отказ покупать у крестьян виноград. Тем временем из Кахетии (Восточная Грузия), где недавно начался сбор винограда, сообщили, что полицейских там переводят на усиленный режим работы и посылают дежурить на винодельческие предприятия. Власти при этом заявляют, что силовики в уборку урожая не вмешиваются.

Подробностей о задержании директора завода известно мало. Прокуратура обвиняет Мегутнишвили в "совершении хулиганства по предварительному сговору с группой лиц", а также в "повреждении вещи, принадлежащей сотруднику департамента конституционной безопасности". Официальную версию, из которой было бы понятно, за что конкретно задержали предпринимателя, силовые структуры пока не обнародовали.

О подоплеке задержания рассказали источники на предприятии. По их словам, силовики потребовали, чтобы Мегутнишвили начал закупать у крестьян виноград. Бизнесмен выполнить это требование отказался и после этого был взят под стражу.

Точнее, не просто отказался. Между директором завода и сотрудником местного управления ДКБ, как заявляют сотрудники предприятия, произошел некий "инцидент". Обсуждение темы урожая, как можно предположить, проходило эмоционально. Возможно, даже слишком эмоционально. Это объясняет, почему директора обвинили в хулиганстве, а у его оппонента по итогам спора была "повреждена вещь" (предмет одежды?).

Сезон ртвели (сбора винограда) в Кахетии стартовал в конце августа. Власти, как водится, заявили, что крестьянам помогут, и приняли соответствующие меры (в частности, предусмотрели традиционные субсидии для закупки урожая, благодаря которым фермеры могли сдать свою продукцию по более высокой цене). Министр сельского хозяйства Бакур Квезерели пообещал "сделать все для того, чтобы помочь крестьянам сдать урожай и получить прибыль". Виноград у крестьян, по его словам, в нынешнем году будут принимать более 20 заводов.

Между тем за две недели до начала ртвели выяснилось, что некоторые заводы в Кахетии покупать виноград у крестьян не собираются (или собираются, но лишь небольшие партии). Причина, по информации "Бизнес Грузии", заключается в том, что эти предприятия пока не смогли продать вино прошлогоднего урожая, так что в новом сырье у них потребности нет. Почти или полностью воздержаться от закупок, как сообщалось, планируют в компаниях "Телавский винный погреб", "Киндзмараульский погреб", "Кварлис гвираби" и некоторых других.

Виноделие в Грузии традиционно занимало особое место, а за последние несколько лет внимание властей к этой отрасли стало еще сильнее. После того, как в 2006 году Россия закрыла свой рынок для грузинских вин, поддержка виноделия стала для грузинского руководства делом принципа. С одной стороны, надо было поддержать местных производителей, с другой - найти новых покупателей для вина за рубежом. Успех имел бы и политическое значение: он означал бы, что тактика экономических санкций, примененная Москвой, провалилась.

На этом фоне сбор винограда и его поставка на заводы были официально объявлены в Грузии "военной операцией" (это выражение использовал президент Михаил Саакашвили, заявивший, что Россия объявила республике "экономическую войну"). К процессу производства и реализации вина привлекли высших чиновников (вплоть до министра обороны). Крестьянам, соответственно, гарантировали субсидии. В нынешнем году, например, виноград сорта Саперави будет закупаться по цене 60 тетри (около 32 центов) за килограмм, при этом две трети суммы будет выплачивать предприятие, а оставшуюся треть - государство.

Обратной стороной поддержки виноделия стало давление на предпринимателей. В 2006 году грузинские власти предложили представителям крупного бизнеса купить по 10 тонн винограда. Очень настоятельно предложили. Сам Саакашвили признавал, что это можно назвать "легким рэкетом" (подчеркивая при этом, что власти преследуют благородную цель - помочь отрасли и региону, который от нее зависит). Правда, президент тогда обещал, что впредь заставлять кого-то покупать виноград он не будет.

На следующий год, по сведениям грузинской прессы, подобная практика также применялась. Как писала газета "Резонанси", предпринимателей вновь заставляли скупать виноград, а тех, кто отказывался, угрожали "выдавить из бизнеса". За угрозами, как утверждал источник, стояло министерство сельского хозяйства.

В конце минувшей недели стало известно, что другой предприниматель этой отрасли — совладелец крупной винной компании "Шуми" Отар Пиранишвили - совершил самоубийство. Обстоятельства его смерти устанавливаются. Сообщалось, что бизнесмен покончил с собой после налоговой проверки на его предприятии.

В 2009 году тема всплыла в очередной раз при банкротстве одного из винных заводов Кахетии. Владелец завода, расположенного в селе Кеди, не смог погасить кредит в полтора миллиона лари (около 820 тысяч долларов). Кредит, по его словам, ему пришлось взять, чтобы расплатиться за крупные партии винограда, которые навязали ему власти. При покупке винограда государство, как рассказал бизнесмен, обещало ему помочь, но этой помощи он так и не дождался.

Вскоре после начала нынешнего сезона ртвели из Кахетии пришло сообщение, что полицию там переводят на особый режим работы. Полицейским, как утверждалось, приказано "усилить патрулирование в селах и установить круглосуточное дежурство на винных заводах". В администрации региона это известие, правда, не подтвердили. Губернатор Георгий Гвиниашвили заявил, что "подобных указаний полиция не получала". "В Кахетии не такая ситуация, чтобы у нас возникли проблемы с проведением ртвели. Во вмешательстве силовиков нет никакой необходимости", - добавил он.

В том, что необходимости в силовых методах нет, чиновник, безусловно, прав. Урожай винограда в Грузии в нынешнем году ожидается довольно низкий (весной виноградники сильно побило градом). Предположительно, в Кахетии будет собрано около 85 тысяч тонн (при том, что в прошлом году там собрали 125 тысяч, а по всей Грузии - 180 тысяч тонн).

Вопрос, однако, заключается в том, смогут ли власти даже в таких условиях отказаться от привычных методов давления на бизнес. Методы очень привлекательны, поскольку удовлетворяют почти всех: президент получает повод в очередной раз заявить об "экономическом прорыве", виноград распродается, крестьяне получают деньги, а чиновников награждают орденами. Расплачиваться за это приходится предприятиям, для которых поставки лишнего винограда могут обернуться затовариванием складов (учитывая, что полностью компенсировать последствия российского винного эмбарго на других рынках пока не удалось) и более серьезными последствиями (как в случае с упомянутым заводом в селе Кеди).

P.S.

С точки зрения экспорта минувший год был для грузинского вина не слишком удачным. По официальным данным грузинской стороны, за 11 месяцев 2009 года было продано около 10 миллионов бутылок (примерно на полтора миллиона меньше, чем в аналогичный период 2008 года). В 2010 году, как отмечают в министерстве сельского хозяйства Грузии, зафиксирован рост продаж. За первые семь месяцев на экспорт было отправлено 7,8 миллиона бутылок (по сравнению с 5,2 миллиона за аналогичный период 2009 года).

До восстановления прежних объемов продаж (до введения российского эмбарго), правда, еще далеко. В Россию Грузия поставляла до 40 миллионов бутылок вина в год. В настоящее время главным потребителем является Украина (за семь месяцев 2010 года туда было отправлено около четырех миллионов бутылок). В целом грузинское вино экспортируется в несколько десятков стран.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше