Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Неспортивные рекорды Журналы пишут о росте цен и ЧМ-2018

К числу крайне трудных для обывательского понимания инициатив российских властей добавилась еще одна: пресса активно обсуждает прием, оказанный в России делегации ФИФА. Спортивные чиновники, напомним, приехали проверить, готова ли наша страна принять чемпионат мира по футболу. Специально или нет, но привлекающие стаи блогеров темы с завидной регулярностью возникают на фоне последствий рекордной засухи и набирающей обороты инфляции.

Гол по протекции

Родина-матч зовет: Москва предпринимает "Фифанические усилия" для того, чтобы принять чемпионат мира по футболу в 2018-м, в крайнем случае в 2022 году. Стадионов нет - зато есть хорошие отношения с руководством международной футбольной ассоциации. Помогут ли связи и национальный размах, пытался понять "Русский Newsweek".

На обложке "Огонька" - президент страны Дмитрий Медведев с футбольным мячом. Россия - уже шестая страна-претендент на проведение чемпионата, которую посетили чиновники ФИФА - но пока они всего лишь "меряют температуру". О результатах измерений в России - статья "Борьба за мяч".

Москва испытала с Минском "Переговорное расстройство". По-хорошему договориться с Александром Лукашенко уже не получится, поэтому началась война на уничтожение, и с января 2011 года Белоруссия окажется в экономической блокаде. По крайней мере, так утверждают источники "Русского Newsweek" в Кремле. Закончится ли все приходом к власти нового лидера с новой моделью соседских отношений - либо Лукашенко, по совету британского пиарщика лорда Белла, осуществит операцию "Преемник"?

С обложки "Профиля" смотрит Виктор Геращенко. Бывший главный банкир страны в подчеркнуто опечаточном стиле ("мне не ндравится") обрушивается с критикой на действующую власть, обвиняя ее в некомпетентности. Общий настрой интервью, однако, оптимистичен ("Без кризиса жить неинтересно!").

Август 2010-го войдет в историю как жаркая пора в России. Пожары, засуха, миллиардные убытки - помощь пострадавшим уже спешит в центральные регионы страны. Но только тем, кто потерял совсем все. "Огонек" находит истинных героев борьбы со стихией: они - часто собственноручно - отстояли свои дома, хотя огонь уничтожил их рабочие места и всю окрестную инфраструктуру; между тем компенсации им не положены. О том, как выживают после стихии никому не нужные - в материале, озаглавленном, как и предыдущий обзор прессы Ленты.ру - "Продукты горения".

Бандподполье превратилось в "Бандрасколье": часть экстремистов отказалась от клятвы верности, данной врагу России №1 Доку Умарову. Однако облегчения это не принесет, скорее наоборот: джихад радикалы-раскольники теперь будут вести самостоятельно, а соревнование между боевиками отныне будет вестись по принципу "кто кого перетерактит", считают опрошенные "Русским Newsweek" эксперты.

Лицо с погонами

"Не в службу, а в рожу": "Русский репортер" анализирует особенности национального разделения в российской армии на примере последнего скандала с попавшим в Сеть видео побоища в военной части под Наро-Фоминском. "Тяжело с дагами служить?" - задает корреспондент издания совсем не политкорректные вопросы у входа в ту самую часть - получая на выходе резюме пожилой работницы военного госпиталя - о том, что национальность здесь ни при чем. "Тут и русские русских так колошматят, не дай бог! То у одного побои, то у другого. Это ж элитная часть".

"Русский репортер" обращается и к другому силовому ведомству - милиции, а точнее к грядущей реформе правоохранительной системы. Перемены - очередные, но ставки на сей раз подняты особенно высоко. Затронет ли ребрендинг умы и сердца будущих полицейских, пытается понять автор редакционной статьи "Милицейский предел".

The New Times посвящает несколько материалов номера юбилею "Эха Москвы". О вехах на пути к современной популярности корреспонденту издания рассказывает главный редактор станции Алексей Венедиктов ("Свобода в несвободной стране").

Свежий "Профиль", как и некоторые издания на прошлой неделе, заинтересовался медицинским оборудованием, а точнее махинациями при его поставках в российские лечебные учреждения. В ситуации, когда все мыслимые подробности дела давно известны, журнал задается вопросом: почему для начала расследования по фактам завышения цен на дорогие машины следственным и надзорным органам понадобился "окрик президента" ("Куплю томограф дорого").

"Томографическую" тему продолжает "Русский репортер". Журнал, однако, не советует прокуратуре останавливаться на медицинских учреждениях - и предлагает чиновникам свой скромный перечень отраслей, в которых, по мнению издания, необходимо сверить накладные с отпускными ценами ("Томография госзакупок").

"Больше не босс": "Профиль" анализирует причины, по которым после долгих взвешиваний всех "за" и "против" в кулуарах было решено не выдвигать кандидатуру Георгия Бооса на должность губернатора Калининградской области.

Отставка Бооса - его победа или поражение? Обозреватель "Коммерсанта-Власти" предлагает "Перевод с прусского" для одного из самых загадочных кадровых решений в России последнего времени.

Чужеродные организмы захватывают территорию России. Это не фраза из фантастического блокбастера, а суровая реальность: сушу и воды страны заполонили растения и животные, невиданные доселе в наших широтах. Виной тому - как глобальное потепление, так и бездумные эксперименты российских и советских ученых ("10 наглых оккупантов").

Рисованный пепелац

Экономика. Анализируя причины резкого роста цен в России, начавшегося после сообщений о рекордной засухе и связанном с ней неурожае, "Эксперт" не стремится полностью увязывать эти явления и называет в качестве первостепенных иные причины инфляции. Именно поэтому властям в нынешней ситуации стоит повременить с жесткими мерами, которые могут привести лишь к кризису экономической политики ("Не навреди").

Тем временем в игру вступает ритейл. Розница заявляет, что готова пожертвовать частью своей маржи при формировании цены на критически важные товары из потребительской корзины, и перекладывает всю ответственность за повышение цен на поставщиков и посредников. Правомерен ли такой подход и не носят ли подобные заявления конъюнктурного характера, пытается понять "Эксперт" ("Последний редут").

Общество. К 2014 году все россияне получат "Козырные карты" - единые электронные документы, призванные объединить удостоверение личности, банковскую карточку, проездной и полис медицинского страхования. Поможет ли универсальное средство победить бюрократию, размышляет "Профиль".

Инспекции детских лагерей, начавшиеся по всей России по указанию президента после трагических событий на Ейской косе, выявили тысячи нарушений. Но будет ли пройден путь от выявления ошибок до их исправления? Об этом, а также о том, что современные дети сами думают о "лагерной" системе - в статье "Огонька" "Каникулы нестрогого режима".

Международная тематика. В преддверии 20-го Дня независимости Украины "Профиль" разразился рецензией на политический климат в этой стране. Заместитель Директора Института Стран СНГ Владимир Жарихин написал в своей статье, что Украина - несмотря на смену власти - продолжает в настоящий момент находиться "Под бременем комплексов", главный из которых, по его мнению, заключается в преувеличении влияния Москвы и недооценке роли других стран в происходящих в государстве процессах.

"Союз воды и масла": The New Times отмечает первые сто дней правления британского тандема - консерватора Дэвида Кэмерона и либерал-демократа Ника Клегга.

Социальные работники Японии навестят всех жителей страны старше 110 лет. Но дело отнюдь не в пресловутой вежливости по отношению к старшим - а в пресечении махинаций с пенсиями стариков со стороны их родственников. У властей есть основания полагать, что каждый сотый японский старец, "официально числящийся" живым, на самом деле давно умер - хотя пособия за него продолжают получать исправно. О родственном мошенничестве пишет "Власть" ("Мертвые души по-японски").

Культура. "Огонек" анонсирует книгу бывшего корреспондента издания Бориса Минаева о Борисе Ельцине. Одна из глав публицистического труда, а также предисловие к нему, написанное Владимиром Путиным - в свежем номере издания ("Комитет испугавшихся").

"Историю от 1-го лица" в свежих "Итогах" рассказывает художник Илья Глазунов. О визите на похороны Сталина, возможности уйти в монахи, сожженной картине и уроке живописи от Фурцевой - в статье под заголовком "Мистерия XX века".

Слухи о смерти российского авторского кино оказались преувеличенными. Свидетельство тому - "Перемирие" Светланы Проскуриной, выходящее на экраны 26 августа. Рецензию на кинособытие дает "Власть" ("Мирный переворот").

3D-анимация добралась до советской классики. Георгий Данелия заканчивает работу над анимационной версией незабвенной "Кин-дза-дзы". О новом опыте знаменитого режиссера пишут "Итоги" ("Тостуемый пьет до дна").

Николай Анищенко

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше